Recommended

当前页面: 教会&事工 |
神学院院长发布降临期灵修,为迎接圣诞预备心田

神学院院长发布降临期灵修,为迎接圣诞预备心田

(图片:Unsplash/Amelie & Niklas Ohlrogge)

在降临期(Advent)到来之际,达拉斯神学院(Dallas Theological Seminary)院长马克·亚伯拉罕(Mark Yarbrough)发布了一本新的圣诞灵修书,透过整本圣经来解释耶稣诞生的意义。

这本灵修书名为《安慰与喜乐的消息:通往圣诞节的25篇降临期灵修》(Tidings of Comfort and Joy: 25 Advent Devotionals Leading to Christmas),由莱克瑟姆出版社(Lexham Press)于10月发布。

在假日季节的繁忙和喧嚣中,这本约有176页的25篇灵修书旨在帮助读者“将12月的注意力集中在耶稣身上”,并为圣诞节的真正意义预备好心田。

在接受《基督邮报》采访时,亚伯拉罕说他受到启发写了这本灵修,因为用他的话说,他是一个“圣诞迷”。

(图片:Lexham Press)

“我喜欢圣诞节,”2020年7月接任达拉斯神学院第六任院长的亚伯拉罕说。“对基督徒来说,这是我们的节日,我们可以陶醉在有史以来最伟大的故事中——道成肉身。在德克萨斯州的夏天里写一本圣诞书是很有趣的。”

亚伯拉罕是圣经阐释学教授,他讨论了他的书与其他圣诞灵修书的不同之处,以及为什么他在书中加入了不直接谈及耶稣诞生故事的圣经段落。以下是经过编辑的采访节选:

基督邮报:你认为这本书与其他以圣诞节为主的灵修书籍相比有何不同之处?

亚伯拉罕:有很多地方是一样的。

这本书的独特之处在于,它是一本“贯穿圣经”的灵修书。因此,换句话说,我们从创世记开始,到新约结束,甚至远远超过了马太福音和路加福音中有关耶稣诞生的记载。因此,这有点像从创世记到启示录的过程。我们将在这一过程中学习各种经文。

很多灵修书只关注耶稣诞生的故事。它的另一个不同之处在于,它是一本以行动为导向的灵修书。换句话说,我在灵修中都提出一些要求,即在降临节期间的实践。因此,书中提出了一些挑战……而不仅仅只是阅读和思索其中的内容……而是为父母、祖父母、家庭、为我们所有的信徒做一些事情。

因为我认为实践是最好的学习方式,所以我们思考这段话,看看这段文字,然后有一个采取行动的呼吁。

基督邮报:按照你提到的从创世记到启示录的形式,在讲述圣诞故事时,从旧约中汲取营养有多重要?

亚伯拉罕:我认为如果我们不这样做,就会错过它。从圣经的宏大叙事中出发理解新约中关于道成肉身的描述是最好的。

如你所知,当我们看到耶稣是旧约中所有应许的实现时,我们在伯利恒的婴儿身上看到的神秘感是非常迷人的。当我们看到这一点时,我们有一个更宏大的理解,即上帝一直在行动。

基督邮报:在12月21日的文章中,你以新约《约翰福音》中的一段话为中心,尽管那本书并没有公开提到耶稣诞生的故事。为什么会这样?

亚伯拉罕:我们不想在这一切中失去约翰的信息。就你的观点而言,尽管他没有记录耶稣诞生的故事,但我们有一个巨大的主题,就是耶稣是上帝。

信仰的正统观念是,耶稣既有完全的神性,又是完全的人性。在约翰福音中,他强调了所有震惊中的震惊,即上帝本身成为肉身并住在我们中间,这只是约翰福音中呈现的一件令人惊讶的事。

因此,约翰只是敬畏上帝以耶稣基督的身份进入时间,以作为牺牲的羔羊而来的事实。所以,如果我可以这么说的话,它非常有“圣诞气氛”。约翰只是以一种非常不同的方式来处理它。

基督邮报:你希望人们从你的灵修书中收获什么?

亚伯拉罕:我希望我们能惊叹于道成肉身。我希望我们陶醉于这样一个事实,即这是有史以来最伟大的故事,耶稣是旧约所有应许的实现。

但我也希望,圣诞节应该让我们期待第二次降临。因此,如果弥赛亚的第一圈是伯利恒的婴儿,它也应该提醒我们,基督徒坚持耶稣将再次降临的事实,第二圈是应许。

弥赛亚的第一圈将我们的灵魂从地狱中拯救出来,并在此时此地为我们提供了目标。换句话说,我们不只是从某种事物中得救;我们是为了某种事物而得救,而且最好的还在后面。

第一圈提醒我们,第二圈正在路上。