Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
上帝會創造「邪惡」嗎?

上帝會創造「邪惡」嗎?

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

一次晚間查經後,有位好友跟我討論有關「邪惡」這個主題,他提出了一個很有趣的問題:「邪惡是上帝創造的嗎?」我回應:「我不認為上帝會這樣做。」然而,我的朋友不同意:「上帝既然創造了萬有,所以祂也一定創造了邪惡。」這個對話非常有意思,到最後,我倆也找到某些共通點。我會把部分對話的內容包括在這篇文章之中。

Caption
Caption

首先,我們需要定義何謂「邪惡」。當我們用「邪惡」來形容某些事情時,其實是什麼意思?好友會用「邪惡」來指到所有災難和惡事;而我則用「邪惡」來指到任何不道德的行為,例如虐待嬰兒。那麼,我們該如何回答上帝會不會創造邪惡這問題呢?在這篇文章中,我會剖析四個常見棘手的方面,以幫助我們回答這個問題。

上帝與邪惡的本體論與認識論。本體論和認識論均屬於哲學術語,然而這兩個詞條對此部份的討論十分重要。我們不應忽視哲學,因為不良的哲學引至錯誤的神學觀念。首先,讓我解釋清楚這些術語的定義,並它們在討論中扮演的角色。

本體論是研究「存在」的本質,探討「事物存在」的由來。比方說,薄餅存在嗎?我們又怎樣知道薄餅是存在的呢?這些探討薄餅存在的本質就是屬於本體論問題。所以試想想,如果沒有薄餅存在,生命是何等無趣!

而認識論則涉及知識層面,即是探討事物的真偽。這些事物的本質是什麼?讓我們繼續以薄餅作例子,研究本體論的人會問:「薄餅存在嗎?」,而研究認識論的人則會問:「薄餅是好東西嗎?我們可以知道這薄餅是好吃的嗎?」就此看來,本體論與被創造的事物有關,而認識論則與事物的本質有更大的關聯。

當我們說上帝創造萬物時,要明白上帝創造的世上事物,是包括要成就某些事情的能力。如果我們認同人類都有自由意志,那麼上帝就不需要對人類的行為負責。上帝提供恰當的方式和條件,讓人隨己意行事,即使祂已料到人作事的結果,然而人類仍需要對自己的行為負責。所以,上帝創造萬有,容許人在所創造的合適境況中選擇行善或作惡,但是上帝並沒有創造邪惡,因為邪惡不是一種被造之物,例如它不是一種病毒、或是一塊混凝土板;邪惡是一種特質,當一個人抗拒善良 ——上帝的其中一種屬性,心中自然會產生邪惡意念。

上帝的品德。聖經說上帝是至善的一位。在約翰一書4章8節,約翰告訴我們上帝就是愛;聖經中多處也指出上帝是至聖的,祂被分別出來,全然純潔(撒母耳記上2章2節;6章20節;詩篇99篇9節;哥林多前書3章17節;啟示錄4章8節)。既然上帝是至善,也是至完全的,那麼宣稱上帝行惡就是個錯誤。雅各說:「人被試探,不可說:『我是被神試探』;因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅各書1章13-15節)。雅各詳細剖析了上帝與邪惡之間的關係。因為上帝是至善的,所以祂不可能做出邪惡的事。

那麼,我們又如何能知道何謂惡,何謂善呢?在高速公路上,你總會看到列明公路速度限制的標誌,在城市的車速通常被限制在每小時35英里;如果你正在駕駛的時速是55英里,你如何得知自己是超速駕駛了?難道不是因為看到一個列明該區時速為35英里的標誌嗎?所以,必須先有法律,你才能知道自己是否違法,同樣,必須先有道德標準,人們才會清楚自己是否在行惡。客觀的道德標準由上帝而來,容我再次重申,邪惡不是被創造,而是源自人拒絕上帝的道德美善。

禍患(Ra'ah)、災難與邪惡。說實話,聖經翻譯的難度很高,尤其是要闡釋原文經文;有些學者窮其一生研讀聖經原文,仍然未能掌握精準,尚抱有很多疑問。若然如此,我們這些在聖經原文方面沒有受過多少訓練的人,我認為對於「災難與邪惡」的理解更應該抱着謙遜的態度。

一般來說,希伯來文的字詞會因不同語境而帶有幾種不同的意思。還記得在修讀希臘文的時候,桑希爾(Chad Thornhill)博士在翻譯令人困惑的詞語時,就會反覆強調「要留意語境、語境、語境」。而在希伯來文中,ra'ah就是這樣一個令人產生混亂的字詞。Ra'ah意思是「禍患」,但也可以用來形容「邪惡」的事情。英格麗德(Ingrid Faro)博士的解釋如下:

「例如,希伯來文字根「邪惡」(ra'; ra'ah; r' ')在創世記出現了46次,並被翻譯成至少20個不同的英語單詞,並在《七十士譯本》(Septuagint)中被仔細分為8種希臘文形式(11個字根)。然而英語人士每次總會錯誤使用這個希伯來字詞,來解釋「險惡、不道德」的意思。」

就阿摩司書5章3節,有學者指出:「如果此處是宣告對富人的審判,則希伯來文עֵת רָעָה ('et ra'ah) 應翻譯為『[一個]災難性的時刻』。見史密斯(G. V. Smith),阿摩司,第170頁。」由此可見,ra'ah一詞可指到一群人所遭受的災難,而不僅像一些較舊的翻譯成「邪惡」的意思。

可是,災難本身不就是表示邪惡的事情嗎?如果上帝讓這世界有災難,這不就是說明上帝做了邪惡的事嗎?不是這樣的!上帝是聖潔的,如果人類不願悔改,又不肯停止作惡,那麼上帝絕對有理由去審判他們;若災難能帶來公義的審判,就稱不上是邪惡的事情。就像父母管教孩子,或法官向被定罪的罪犯施行判決一樣;有時候,災難是上帝對不願悔改的人所做的審判,因此,我贊同當年盟軍入侵德國去打倒邪惡的希特勒。同樣地,一切因着上帝聖潔的本質所做的審判,都是有益的。

邪惡被允許存在,是要成就至善。現在,讓我們來解決最後一個問題:如果上帝是良善的,為何祂一開始會允許邪惡存在呢?為什麼祂創造出容許邪惡存在的環境呢?答案很簡單。上帝容許邪惡存在,為要成就更大的美善。更大的美善是什麼?就是愛了。真正的愛是免費的,白白的給予,不用付代價接受的,雙方彼此愛慕。其實,上帝大可以把我們造成機械人或機器,但是這樣真愛就不會在我們中間存在了。我們也只有從耶穌那裡才能得到終極的愛,祂經歷了酷刑的折磨,以及本該是我們應得的懲罰。祂在各各他山的十字架上為我們無盡的罪責付出了贖價,為的是讓我們得到永生。上帝樂意把這份恩典賜予所有願意接受的人;祂白白地賜予恩典,我們也能白白地得到祂的恩典。如果上帝不容忍邪惡存在於世上,我們不可能經歷這樣的大愛。那位至善者已經來到世上,終有一天,那些相信基督而得救的人不用再被邪惡所困擾,因為邪惡會被消滅掉。基督的得贖子民將會轉化,並體會到天堂的福樂和榮美。願榮耀頌讚歸予上帝!

究竟上帝有沒有創造了邪惡呢?這就要取決於你發問背後的意思了。上帝創造了容許邪惡存在的境況,其實就是為了讓人認識那種至美善的真愛,這樣的愛就是施愛者(上帝)和被愛者(我們)兩者之間所經歷的自由戀慕,以及愛的精神。邪惡並不是一種被創造的事物,而是當一個人或一群人拒絕接受上帝的良善以及聖潔的道德本性時造成的結果。

(翻譯:梁欣)

布萊恩·G·奇爾頓是BellatorChristi.com網站的創始人,也是Bellator 基督播客的主持人。他在自由大學獲得了神學碩士學位(最高榮譽);他在加德納-韋伯大學取得了宗教學和哲學專業的理學學士學位(成績優異);此外,他還在拜厄拉大學取得了基督教護教學的專業認證。布萊恩現在正在參加利博帝大學神學和護教學的博士學位項目。他還是國際基督教護教會和基督教護教學聯盟的正式成員。布萊恩做牧師已經超過15年,還在北卡羅萊納州亞德金維爾的亨茨維爾浸信會教堂擔任牧師。了解更多內容,請訪問©2018. BellatorChristi.com