Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神在生我的气吗?关于神之愤怒的三条圣经真理

神在生我的气吗?关于神之愤怒的三条圣经真理

(图片:Unsplash/Jeremy Perkins)
(图片:Unsplash/Jeremy Perkins)

“神在生我的气吗?”如果你曾如此自问,那这篇文章就是为你所写。

每当我们国家或者世界遭遇了什么悲剧、自然灾害或暴力袭击,神生气或者愤怒的说法就在许多宗教新闻、社交媒体圈里出现。不约而同,一些人会将毁灭或痛苦归因为神对人类中某一部分或者作为整体人类的愤怒。

在这样的背景下,关于神愤怒的问题似乎非常大。神对罪的失望——他对罪恶的神圣公义——还有他对人类的同情心,这在多少世纪以来都是辩论的主题。圣经在神不能与罪同在这一点上很明白。那他又如何与罪人同在呢?

当谈到神与我们个人的关系时,无论我们是否让他生气,这都是很个人化的事情。我们能否知道自己是不是让神忧心?我们是否处在伤害或触怒神的边缘,甚至让他以愤怒回应?

这样的心思根植于我们对神的根本认识中,是很难改变的。然而,圣经很明确:在基督里,神的愤怒并没有指向我们个人,也不指向我们可能会做下的任何过犯。

神对你生气吗?不。神没有任何针对你的愤怒。

是的。神恨罪。事实上,诗篇作者说,神感受到愤怒并“天天”(诗篇7章11节)进行公义审判。不过罗马书1章18节说得很清楚,神的愤怒是留给罪本身的,是“从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”神恨恶罪,但他并不恨罪人。

这里有一个很重要的区别,因为如果神的愤怒是指向我们个人,那我们就全然无力抵抗了。就算我们接受了基督的慈爱,我们罪的本性也继续存在,而且无论我们何等渴望公义,我们也总会过错目标。

感谢神,神对容易犯罪之人的恩典因着基督在十字架上的救赎之工而临到我们身上。当神以他儿子的身份道成肉身,他清空了自己的愤怒。换言之,神不再有余怒未熄在我们悖逆时向我们倾倒。

这是对的。神不再对你发火。

神对罪的记忆因慈爱而简略。

绝大多数基督徒在很小的时候就被教导神对世界爱是因着耶稣基督而来的拯救。时而引起迷惑的是他的公义究竟如何运作。布雷南·曼宁(Brennan Manning)曾讲过一个神父的故事,这神父要求一位女性基督教神秘主义者证明她与基督的亲密关联,其方法就是能否晓得神父自己上一次忏悔的细节如何。这位女神秘主义者在几个星期之后回答,她说她听到了耶稣的回应,而耶稣的话是:“我不记得了。”

这可能只是逸闻趣事,不过也如实表明了神会如何应对我们生命中的罪。这不是要惩罚我们。相反,这是要赦免我们在过去、现在并将来最后一丝的罪。当我们在基督里寻求神的宽恕,我们就从一切不义中被洁净了(参见约翰一书1章9节)。是一切,不是一些。

因此,这不仅仅是神保留了对我们的审判。他很愿意放弃因我们罪而审判我们的权利,甚至不去回想我们不义的样子。当我们接受神拯救的恩典,我们的罪“钉在十字架上”(歌罗西书2章14节)。

我们不可将神的愤怒与自然结果混淆起来。

罗马书2章里,保罗告诉我们,神“将患难、困苦加给一切作恶的人”。这些并不是从神而来针对错待神、悖逆神旨意之人的神圣惩罚。相反,这是我们行为和决定的自然后果。虽然神圣惩罚被保留——现在并永远——但我们也没有理由一边继续犯罪一边却同时期待摆脱罪。圣保罗在致罗马人的信里问过,我们是不是应该继续犯罪(罗马书6章1-2节)。这提问,当然只是修辞。他高呼:“断乎不可!”

不过,这些罪的结果并不是由神如同宇宙中有个计分员,会累积到一个数字或者某个程度。当神允许我们被罪束缚,他只需不再用纠正和督责来庇护我们,而唯有这样能让我们重新进入与神清晰、坦诚关系中。

中世纪对神统治毁灭和恐怖的观念与神的性格相去甚远,而神的性格永远以向我们的爱、仁慈并恩典为标记,绝非愤怒和恶意。因着神子战胜死亡,我们被标记(并按此被对待)为神视我们无罪。

(翻译:尤里)

原文最初发布于LightWorkers。