Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神總是答覆禱告嗎?

神總是答覆禱告嗎?

耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?(哈巴谷書1章2節)

這是先知哈巴谷的禱告——呼求神的答覆。有時,即使那些深切認識神的人也會懷疑神是否會答覆他們的呼求。在哈巴谷的境況中,主許諾答覆就在路上。儘管當下他看不到任何回應,但主有一個完美計劃解決先知所處的困境。

我們常常想知道神是否會回應我們的擔憂。不管是我們的健康狀況、工作狀況,還是對所愛之人的擔憂或是國家問題的解決方案,我們希望馬上就看到改變。然而主的時候是最好的。他不早也不晚。他的答覆會按照他完美的時間表準時到來。他正在聆聽——並且會以我們無法理解的方式回答。正如保羅所寫的,神所成就的超過我們所求所想。

出於這個原因,美國牧師網絡(American Pastors Network)發起一項新的禱告倡議,我們稱之為「 52個周二」。本月初標識着距離2020年總統大選還有一年,這可能是我國的又一個轉折點。因此,我們正在進入重要的為期一年的「祈禱季」。我們邀請美國基督徒每個星期二以及之間的每一天與我們一起祈禱直到大選。祈禱是解決國家問題的唯一方法,我們希望全國各地的人與我們一起參加這一祈禱運動。

在這一關鍵時刻進行祈禱之際,請考慮以下有關祈禱的自我指導問題:

我們該如何為我們國家的領導人禱告?提摩太前書2章教導我們要為我們的領導層禱告。然而,許多人忽視了使徒保羅在這個命令中提到的禱告方面。 為我們的領導人禱告,使信徒「可以敬虔、端正、平安無事地度日」。當我們祈求神祝福這些領導我們社區和國家的人,我們是在尋求和平並有效地在這個世界活出信仰。可悲的是,我們對政治領導人的態度和祈禱常常失去了這個部分。我們更傾向於人身攻擊而不是尋求和平。然而,神的旨意包括我們謙卑為一切在位的的得救和智慧祈禱。讓我們銘記,要努力地求主在我們國家領導人的生命中工作。

你是否發現你希望自己能做更多的事情而不是祈禱?我們常常試圖自己解決問題,而不是為所在問題禱告。我們認為有必要採取行動解決問題。如果沒有其他辦法,我們才會想到禱告。然而,雅各書5章16節教導說「義人祈禱所發的力量是大有功效的」。雅各使用先知以利亞的例子,他祈求神降雨停止三年半的乾旱,神回答了這些禱告。我們屬靈上的問題需要屬靈的解決方案。禱告使我們通向神無限的能力。今天遇到問題時,不要等到別無他法時才呼求神。要先禱告,觀看他的工作。

你是否曾希望自己的祈禱能更有效?大家也是這樣希望。耶穌的門徒曾經問他:「主啊,教我們祈禱。」耶穌回答了路加福音11章中記載的主禱文。祈禱以「願人都尊你的名為聖」開始。耶穌教導禱告時首先強調的是神的聖潔。陶恕(A. W. Tozer)曾說:「當我們想到神時,腦海中浮現的是什麼樣的想法,是對我們最重要的一件事。」當我們與神交談時,我們應該如何稱呼他?他是我們的朋友和饒恕者,同時也是萬王之王和萬主之主。當我們正確看待他時,我們會發現自己的祈禱更加有效。我們的生活是在於神的國度和旨意,而不是我們自己。我們存在是為服事神,包括我們祈禱的方式。

我們應該為每個人祈禱,包括那些逼迫我們的人嗎?美國牧師安德魯·布倫森(Andrew Brunson)因對基督的信仰而被關押在土耳其監獄裡兩年。他的案件得到美國政府直接干預以確保他得到釋放。儘管受到逼迫,他還是經常為關押他的人祈禱,他說:「我能夠存活……是每天花幾個小時祈禱。」當我們為反對我們的人祈禱時,我們不僅是改變他們,我們也在改變自己。耶穌在馬太福音6章中教導:「要愛你們的敵人,為那些逼迫你們的人禱告,」遵循他的命令常常會改變那些反對我們之人以及我們對他們的態度。正如基督在我們還是罪人時為我們代禱一樣,他呼召我們為冒犯我們的人代禱。這樣做反映出我們的生命真正經歷過基督的改變。

當你思考有關我們個人禱告生活的這問題時,我們希你加入美國牧師網的「 52個周二」禱告倡議中。畢竟,美國將不會再偉大,除非我們全心承認聖經中的神是偉大的。

薩姆·羅爾(Sam Rohrer)是美國牧師網路(American Pastors Network)主席。