Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖經對邪惡與苦難的回答

聖經對邪惡與苦難的回答

最近一期的基督教問答(Christian Q&A)播客節目中,一位女士提出問題說,她曾向神禱告祈求能賜予她神的心意,從那之後她就經歷了一段非常痛苦、折磨的日子。顯然她很疑惑,也很難過。她話語中毫無保留的情緒讓我很傷心,而問題本身則是我無數次以不同聽說過的事情。

不幸的是,給予她的回答並沒有多大幫助。答案聚焦於邪惡為何會存在,關注自由意志的爭論,將惡的發生歸因為神給予我們選擇善惡的自由意志。無論對錯與否,這並不是在回答這位女士的真正問題,那就是她為何身處如此艱難的試煉。

如果你成為基督徒有段時間了,那很有可能你也有類似的心痛之事,讓你哭着向神尋求解答。我相信聖經在這方面給我們答案了,哪怕其解釋有時難以接受。

沒人想要的恩賜

當我經歷非常困難的時期,我尋求答案卻一無所獲,然後萬念俱灰,直到我在陶恕(A.W. Tozer)在That Incredibe Christian(漢譯名為「順服神」)一書中的「The Ministry of the Night」(暫譯為「夜間的教牧」)這篇文章。開篇是這麼說的:

如果神選定你成為他恩典一個特定對象,那你可以預料到,神會用相比不那麼得他青睞之人所經歷的那些更嚴厲的操練和更大的痛苦來榮耀你。

讀下去,而且再讀一遍。第二次有沒有覺得好一些了呢?陶恕所說的與多年之後菲利普·揚西(Phi· Yancey)所寫痛苦是「沒人想要的恩賜」一樣。

儘管讀起來很艱難,這是我得到的第一個反直覺真理,它給了我答案的希望——哪怕這很難——至少是可接受的。陶恕說的對嗎,聖經支持這觀點嗎?

簡而言之,是的。

你自己研究一下就能發現,聖經里有高光表現、為神大能使用的人里沒有任何一個不曾經歷過痛苦的試煉(比如約瑟、摩西、以利亞、但以理、大衛等等)。事實與那些發財傳教人所宣揚的完全相悖,那些人視苦難為受神恩典之人不會遇到的東西。

通過聖經的稜鏡來看待傷痛與苦難

儘管有許多人想要將神跟傷痛與苦難脫鈎,但聖經卻似乎並不遵循這樣的套路。聖經確認神對一切事情的主權,也包括這兩者:「你們要追念上古的事,因為我是 神,並無別神;我是神,再沒有能比我的! 我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事說:我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。」(以賽亞書46章9-10節)。

無可避免的結論就是,如果主宰一切、全善而全能的神存在,而且邪惡/痛苦也存在,那麼神願意(至少是當前)邪惡和苦難存在。神設立的邪惡並且使之有目的。

這想法讓你吃驚了?如果是的話,想想下面這些:

·  「耶和華所造的,各適其用,就是惡人,也為禍患的日子所造。」(箴言16章4節)

·  「從日出之地到日落之處,使人都知道除了我以外,沒有別神。我是耶和華!在我以外並沒有別神。 我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我耶和華。」(以賽亞書45章6-7節)

·  「城中若吹角,百姓豈不驚恐呢?災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的嗎?」(阿摩斯書3章6節)

·  「因為依着神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。」(哥林多後書7章10節)

·  「所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」(彼得前書4章19節)

那殘害、奴役神之選民、讓他們人生悲劇的法老是誰興起的呢:「因為經上有話向法老說:『我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。』」(羅馬書9章17節)

誰對約伯的遭遇負責?「耶和華問撒但說:『你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他;他仍然持守他的純正。』」(約伯記2章3節)「約伯的弟兄姐妹和以先所認識的人都來見他,在他家裡一同吃飯;又論到耶和華所降與他的一切災禍」(約伯記42章11節)。

考慮到這些聖經里的事實,自由意志與惡又有什麼關係呢?儘管這是饒有興味的哲學討論,你會發現這在聖經里根本沒有論據。我是說,根本沒有。

先不提這個,我們還是要深入考究一下聖經對苦難的計劃是什麼。

苦難與耶穌

問答節目中的這位女士說了幾件在她祈求神/耶穌之心後,許多事情似乎開始崩潰。這是這禱告相當勇敢、大膽的理由。

多年前,當我們在教會裡唱一首題為Make me like You Lord(暫譯為「主啊,讓我像你」)

主啊,讓我像你

請讓我像你

你是僕人,也讓我成為僕人

主啊,我願意,做你所必須

主啊,讓我像你

就讓我像你

聖經說,神會給他選民成就這事:「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣」(羅馬書8章29節)

但我們對這「預先定下」的過程思考夠多嗎?回顧下前面那首歌,以及舊約里對耶穌生怕的描述吧:

「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治……耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口……因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?……耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦……」(以賽亞書53章3-10節)

再一次,我們看到父神宣布對痛苦和苦難負責,這次是他兒子的苦難。

對我們而言,面對的是這樣一個重要問題:知道了這點以後,你還要想被造成耶穌的樣子嗎?如果是的話,那你願意經受耶穌那樣的苦難嗎?

說起基督痛苦的人生遭遇,希伯來書的作者告訴我們:「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從」(希伯來書5章8節)。

如果這是他的道路,那你也能確信這是我們的道路。

因軟弱而來的能力

人們不喜歡傷痛/苦難與邪惡的一般原因在於這讓人覺得軟弱、失控和無力。有意思的是,聖經說,能力也因此找到——確切說,更傾向於——在軟弱中得着能力。

保羅恰恰是這麼說神給他自己肉體上的刺:「為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。 他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡夸自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書12章8-9節)。

讀着容易,在人生中真實踐起來如何呢?

我記得許多年前在全國舉行的「虔誠女士」(Women of Faith)大會所發生的一件事情。會場座席安排有了問題,結果臨時拼搭的座位看不見舞台。

坐那裡的女士們開始抱怨,甚至威脅要影響整個活動。

然而,在那之前,舞台上的瓊妮·厄爾克森·塔達 (Joni Eareckson Tada),一位坐輪椅的四肢癱瘓者開始發言。瓊妮轉向麥克風,人群安靜了下來,她說:

「我很明白,你們中有一些人不滿意於今晚所坐的座位。我也是。」

我不知道那次大會的其他細節,但我知道一件事——從說了這話之後,沒有誰再抱怨過座位了。這是軟弱的力量。

然而,最終極的例子,則是十字架上的耶穌。沒有什麼比釘在十字架上更大的痛苦了,也沒有什麼比被釘十字架更能感受到軟弱無力。然而,在十字架上,儘管如此痛苦軟弱,耶穌還是順從神的旨意,成就了人類歷史上最偉大的事情。

我想要告訴博客節目中那位女士,不要絕望,也不要覺得神拋棄她了。真理在於,神想要預備你成就一些偉大的事情。

從這個意義上說,陶恕的另一句話特別合此情景:「神對人的恩典是否足夠大,直到神傷其多深才見分曉。」這當然是艱難的真理,但聖經肯定了這帶來的巨大希望:

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(雅各書1章2-4節;12節)

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書5章3-5節)。

「因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼得前書1章6-7節)。

羅賓·舒馬赫(Robin Schumacher)是一名軟件主管和基督教護教學家,他撰寫過許多護教文章,擁有基督教護教學碩士學位和新約研究博士學位。