Recommended

当前页面: 观点与评论 |
是的,史丹利牧师,让我们宣讲登山宝训吧

是的,史丹利牧师,让我们宣讲登山宝训吧

安迪·史丹利(Andy Stanley)牧师又一次在教会里激起了争论,这回他写到:“十诫是旧约的内容”,并不“适用于”今天的基督徒。他由此提到了基督徒树立十诫纪念碑的话题,问:“你见过有多少基督徒想要在公众场合树立登山宝训纪念碑的?”

可以肯定的是,十诫比登山宝训要短的多,所以要树立包含十诫(参加出埃及记20章1-13节)内容的纪念碑远远比一个纪念碑容纳下整整3章耶稣的话(马太福音5-7章)容易许多。

那史丹利牧师所言的要旨何在呢?

第一,我很理解为何舆情汹汹,为什么那么多文章指控史丹利牧师是异端。

第二,我完全反对史丹利牧师的主张,他提到耶稣赐我们一条新命令,是要我们彼此相爱(约翰福音13章34节)时,认定这是耶稣“赐下新命令,取代现有的一切。也包括了十诫。就像新约取代旧约,耶稣的新命令取代了所有的旧命令。”

第三,去年的时候,我猛烈抨击了史丹利牧师要求基督徒与旧约“脱钩”的说法,然后与他在电台节目火线(Line of Fire)中进行了富有成果的交流。

话虽如此,史丹利牧师相当平易近人(尤其考虑到他所拥有这巨大的影响力),极其和善并谦卑,也相当乐于交流。我答应他,在进一步评论之前,我会先阅读他的著作Irresitable(暂译为:无法抵挡),而在发布之前我已经把本文让他看过了。

然而在此时此刻,我想要强调我们之前的一个共识:登山宝训是适用于基督徒的!让我们用全新的动力来教导、传讲登山宝训吧!

可悲的是,还有一些牧师和领袖会告诉我们,登山宝训对今天的基督徒也不适用。他们的说法很危险,臆想耶稣在上十字架前的教导只适用于当时的犹太听众的观点大错特错。绝非如此!

耶稣的这些话是说给我们、他的门徒听的(参见马太福音5章1-16节)。这话语是灵,是生命,(约翰福音6章63节),是成为门徒并造就门徒的必须(马太福音28章18-20节),这些话比天地更为永恒(马太福音24章25节)。

在拙作Hyper-Grace(暂译为“丰盛恩典”)中,我严肃讨论了这类轻视耶稣话语的错误,我强烈建议在此问题上有所疑惑的读者能仔细回顾这些内容。

不过,回到我与史丹利牧师的共识上,是的,让我们传讲并教导登山宝训。

让我们重申,当在我们虚心、哀痛、温柔、清心、使人和睦、为义受逼迫的时候,我们就真有福了。

让我们强调,我们受召是成为世上的盐、世上的光。

让我们提醒自己,耶稣来并不是要废除律法和先知,而是要成全,我们的义必须超越那时那些狂热的宗教领袖的义。

让我们教导,如果我们憎恨并贬低他人,就会受到严厉的惩罚。带着淫欲去看另一个人,就是在心里犯奸淫。我们应该正视任何导致我们犯罪的事情。离婚只有在严格的条件下才被允许。

让我们明确传讲,我们的话语就是如其所是。我们不能有报复之心,只能以善胜恶。我们必须爱那些恨我的人。我们的目标是效法天父的完美形象。

让我们学会在私下践行我们的虔诚——我们捐献、祷告和禁食,这一切都应该成为生活的常态。

让我们学会正确地祈祷,学会像别人原谅我们一样去原谅别人。

我们要脱去一切的贪心和贪婪,首先去寻求神永远的国和公义,存财宝在天上,并且活得无虑。

我们不要论断人,不要伪善,也不要定人的罪,总要按公义审判。

让我们以全然的信仰和信心去恳求、寻求并叩门,爱让我们爱邻居如己。

让我们敦促每个人都要进窄门,避免走上毁灭之路。

让我们警惕假先知、假教师。

让我们清楚表明并非每个喊耶稣“主啊!主啊!”的人都会进入他的国度,只有遵行天父旨意的人,才能进去。

让我们记住,如果我们只听耶稣的话而不去实践的话,会有多么可怕的后果——让我们自己和别人都记住——也要谈到地狱的火,正如耶稣曾经那样。

如果我们这么做了,靠着圣灵并恩典和真理的大能,不久之后人们就会说:“我们要是只遵循十诫上就好了!耶稣的要求比这高多了。”

(翻译:尤里)

迈克尔·布朗(Michael Brown)拥有纽约大学近东语言和文学博士学位,在多个神学院担任教授。他著有25本书,并且主持一个全国性的每日广播脱口秀《Line of Fire》。