Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
適合所有情形的經文禱告

適合所有情形的經文禱告

在美南浸信會(Southern Baptist Convention)年度會議上,該會即將離任的主席羅尼·弗洛伊德(Ronnie Floyd)正帶領會眾為屬靈領袖、教會復興、全美國與全球覺醒而禱告。攝於2016年6月14日星期二,聖路易斯安娜。
在美南浸信會(Southern Baptist Convention)年度會議上,該會即將離任的主席羅尼·弗洛伊德(Ronnie Floyd)正帶領會眾為屬靈領袖、教會復興、全美國與全球覺醒而禱告。攝於2016614日星期二,聖路易斯安娜。

許多許多年前,當我妻子珍娜(Jeana)被確診罹患癌症時,對我倆而言那是覺醒的呼召。那時我們有兩個年輕的孩子,在一家規模巨大、蒸蒸日上的教會,擁有非常美好的人生。但當癌症襲擊我時年35歲的妻子時,外科手術、無情的化療還有放射療法隨之而至,我們的生活天翻地覆。

這危機並沒有將我們驅離神,而是讓我們更接近神。這改變了我們兩人,共同塑造了我們的生活。

在妻子最初確診的那個陰鬱早晨,我記得我們走進家中,一起下跪,向神痛哭。我不記得我們禱告的具體言辭,那也並不是什麼華麗的辭藻。在神面前坦白,帶着前所未有的恐懼,這些情緒從我們心中傾瀉而出。恐懼和淚水最終變成了信心並平安。

絕非最後的選擇

當這危機不期而至闖入我們人生,我們選擇禱告。我們依靠神,不僅僅是此時,而是一次又一次,每當恐懼可能會阻礙我們前行時都如此。即便在外科手術和各種療法之後,即便在醫療報告變得鼓舞人心時,我們依然有懷疑並恐懼的時刻。每當這樣的時候,禱告成為我們的首選,而非最後的選擇。

萬萬不可缺乏禱告。每個基督徒需要帶着信心禱告,而且每個教會需要帶着能力禱告。當我們以個人並集體的方式依賴神,我們就會在每天與主同行中成長。我相信,唯有我們依着神的話語來禱告、知道神賜予禱告作為我們與他交流的方式時,這才成為可能。神的話語給予我們多種圖式,一種禱告並不適合所有場景。

禱告建立在深厚的神學真理上

大廈的基礎往往遠比表面所看到的更深。我們看到的是建築物的結構。然而,在底下深埋着的工作印記需要許多小時、許多天、許多星期才能完成。結構越龐大、那地基就必須更深、更寬。

同樣的原理也適用於禱告。超越我們用人類肉眼所見的之外,神話語的深處蘊含着深刻、能塑造我們人生與視角的神學真理。

我們可以帶着信心禱告,這以神的品德為依據:

1.神之全權。神在一切之上,在一切之中並貫通一切。神在等級上最高,統治這個宇宙及其他一切。他是神。他沒有開始也沒有終結。神與這世界上的一切並我們人生中每個細節都密切相關。

2.神的三位一體。神是三位一體:父、子和聖靈。作為父,他深切感知我們的需要,關心我們。作為子,他為我們而死,讓我們因此從罪中得救。作為聖靈,他給我們過基督徒生活的力量。我們以耶穌之名向父禱告,在聖靈的力量中如此行。

3.神的大能。神是全能的神。神能做到!當我們信靠神的能力,我們就明白我們能向神求一切。我們相信神能在一瞬間做到我們一生才能做的事情。

正如樁基強化了物理建築物的基礎一樣,明白深層的神學真理也能強化我們對禱告力量的信心。

因為我相信父愛我,我以耶穌基督他兒子之名與父交談,在聖靈大能中呈上我們的請求。我這麼做,是知道神能在任何時間、任何地點、與任何人做任何事。我確信在神沒有不可能的。

你禱告所能依賴的五條經文原則

神是如此愛我們,甚至在他的話語裡展示出無數想要我們在具體的事件、情形中向他禱告的辦法。這些圖式告訴我們,單一模式的禱告並不適合所有場合。如下是他給予我們的五個例子:

1.戰場。

你曾經歷過戰場嗎(挑戰、障礙、人際衝突)而戰果卻無比糟糕嗎?迫在眉睫的襲擊導致你個人的失敗受挫?這恰恰就是歷代志下20章記載的事情。約沙法王和屬神之民被敵人圍困,失敗仿佛不可避免。

然而神的靈臨到一個叫雅哈悉的人。他將神的話語宣揚給屬神之民和約沙法王:「不要因這大軍恐懼驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。」(歷代志下20章15節)

在那奇妙的命令並應許之後,雅哈悉向屬神之民發布了這些命令:

  •  要下去迎敵。
  • 這次你們不要爭戰。
  •  要擺陣站着。
  •  看耶和華為你們施行拯救。
  •  不要恐懼,也不要驚惶。
  • 耶和華與你們同在。

約沙法王和所有人都跪下歸榮耀給神,他們禱告了,然後他們敬拜神。第二天早上,在以色列人繼續敬拜神的時候,神在以色列的敵人中引發了混亂,這讓他們相互殘殺、自我毀滅。

今日的經文概要:把你的戰場交給神。這不是你的戰場,是神的。

永遠記住:他與你同在。

2.神跡。

你需要神在你個人的生活、家庭、生意、職業、學校、教會或國家中做一些只有他能做的事情嗎?簡單說吧:你需要一個神跡嗎?

我們中沒有誰能指導神應該做什麼。他是全權之神。然而他給了我們向他訴說自己需要什麼、渴望什麼、以及知道什麼事只有他才能做到的特權。

當屬神之民進入應許之地以後,他們必須從敵人那裡奪取土地。約書亞記10章告訴我們,五個亞摩利王聯手組建起強大可怖的軍隊。

約書亞站立在所有以色列人面前,向神呼喊,請求神降下神跡,讓以色列人能大獲全勝。約書亞請求神所做的事情,只有神自己能做到。這是約書亞勇敢的請求:

「日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅侖谷。」

而這則是神令人震驚的回應:

於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。(約書亞記10章12-14節)

約書亞知道,只有神自己,這位宇宙的創造者,能夠讓日月停留。然而,這位領袖卻有勇氣和信心來大膽呼求神這麼做。神也確實這麼做了。太陽停住了。神為以色列而戰,給予以色列勝利。

你需要神跡嗎?你需要神來做一些你知道只有神有能力去做的事情嗎?

今日經文概要:神、創造者,讓日月停留在軌道上,以此回應一個人的禱告。

永遠記住:他能做成一切。因着勇氣並信心來請求神在你所處環境中做成一件神跡並通過這神跡為神自己增添榮耀。

3.治癒。

哪怕在我們閱讀這段文字的時候,身體都在不斷衰老。健身雖能增強體格,唯有神能決定我們的歲數。有時候,我們會得病。有些人得病了,然後知道他們將死。我們每個人都會死——在某個時候。

希西家王病了——實際上還是晚期——按照列王記下20章的記載。先知以賽亞告訴他回家去吧,因為他就要死了。當希西家王面對這一無情事實後,他是這樣回應的:

希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。(列王紀下20章2-3節)

正當以賽亞要離開中院時,神告訴他回去,去向希西家傳遞這麼一個消息:「我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,」神說。然後神應許:「我必醫治你」(列王紀下20章5節)。以賽亞將無花果葉子貼在受感染的皮膚上,王就痊癒了。神不僅僅恪守承諾並治癒希西家,還增加了王15年的壽命!

今日經文概要:神最終會在天國中治癒他所有的信徒。在今世,有時我們會病入膏肓而神治癒我們,那是因為他對我們人生所設目標還未實現。

永遠記住:神能在這裡醫治你,但他終有一天會在天國中徹底治癒你。

4.其他人。

你渴望為他人有效禱告嗎?通常情況下,我們只在別人身處危機時為他禱告。但我們如何能每天為我們的牧師、教會領袖、朋友、家庭成員們禱告呢?

使徒保羅告訴在歌羅西的基督徒,自己從未停止過為他們禱告。然後他告訴他們,他在為他們所行能對得起主、結出果子、得到力量、在與基督同行時心存忍耐而禱告。他寫到:「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意」(歌羅西書1章9節)。

今日經文概要:為他人禱告,祈求他們能在一切事情中擁有屬靈智慧,擁有神的視野與知識,能夠以合乎聖經的方式整合自己的生活的屬靈與實踐。

永遠記住:神期待我們彼此相互禱告。

5.打開大門。

保羅也鼓勵歌羅西的基督徒為他禱告。他寫到:「也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘(我為此被捆鎖),叫我按着所該說的話將這奧秘發明出來。」(歌羅西書4章3-4節)

這是充滿力量的懇求。聖經中多次詳細記載了神在保羅人生中關上大門或者告訴保羅他不需要去自己想去的什麼地方。要注意,保羅想要大門敞開是為了傳播福音,而不是獲得個人利益。

今日經文原則:懇求神為你和你的將來打開大門,讓你能更有效傳播福音。

永遠記住:你與神同行越深,他就會越拓寬你的影響力。

堅強站立

無論你處境如何,要和神談談。尋求他的經文。在禱告時恪守他的話語。因着信心去相信,神能在一瞬間做到的事比你一生都多。

永遠記住這基本原則:當我們禱告時,我們是在依靠神。當我們不禱告,我們是在依靠自己。

(翻譯:尤里)

羅尼·弗洛伊德是十字教會的主任牧師,也是全美禱告日工作團主席,該團體每年動員數百萬美國人聯合起來為國家做公開禱告。請在推特,Instagram 和臉書關注他@ronniefloyd。)