Recommended

当前页面: 观点与评论 |
什么是五旬节?

什么是五旬节?

当说到教会节日时,圣诞节和复活节几乎人尽皆知,然而什么是圣灵降临节(也称五旬节)呢?今年的圣灵降临节是6月9日。然而,许多基督徒很难解释这一节日的意义。

伊利诺伊州惠顿市惠顿学院(Wheaton College)基督教思想史教授提摩太·拉森(Timothy Larsen)对基督邮报解释,“圣灵降临节是教会诞生的一天。在那一天,圣灵浇灌了信徒们。耶稣升天了,他差遣了圣灵,所以信徒们可以得到神同在的安慰、引导和赋予的权柄。”

每一年的圣灵降临节,在复活节后50天来到,也是因此得名(圣灵降临节,也称五旬节)。圣灵降临节的开始记录于《圣经》使徒行传2章1-2节。

在五旬节的那一天,耶稣的门徒都聚在一处:

“忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”--使徒行传2章2-4节。

路德神学院(Luther Seminary)的新约副教授马修·斯金纳(Matthew L. Skinner)不喜欢将圣灵降临节称为是“教会的生日”。他在《赫芬顿邮报》上写到,这一天可比单是教会的生日有趣多了。

“在基督教传统中,因着圣灵降临节的来到,复活节期结束了,”他写到,“但它也指向一个新的开始,因为当那时基督徒庆祝圣灵的降临,这个新的时代在神对世界的承诺的故事当中打开。”

他强调,圣灵降临节不仅仅是庆祝过去或“引发对教会所谓过去的辉煌日子的怀旧”。而且,“圣灵降临节是对梦想的邀请。因为当一个信仰的团体不再有梦想时,它也就无法再为它的成员或更广阔的世界提供什么了。”

2000多年前圣灵降临时,耶稣的门徒之一彼得,引用先知约珥的预言向困惑的人群解释这一事件:“神说:‘在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。’”--使徒行传2章17-18节。

诸如“预言”和“异象”这样的单词,可能会吓住一些人,或给一些人带来不好的回忆。斯金纳解释说,那不是关于放眼未来,而是在这个耶稣基督离世升天和圣灵降临的世界中,看到神的可见与同在。

“对基督徒来说,圣灵降临节是提醒我们是一群梦想家的时间,”他强调。“我正在想,信仰的团体可以发现,他们能成为将神的异象展现给这个世界的工具。”