Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
世界應該看到的愛

世界應該看到的愛

妻子小時候,她祖母常對她說,我們每一個人都有一個「愛心銀行帳戶」。 當我們被疼愛的時候,這個帳戶就會加添一份愛的存款。如果我們的帳戶存滿了愛,即使在學校受到欺負,我們也不會覺得太難過。人在成長的過程中,往往為了尋找真愛而受不住誘惑犯錯,然而,如果他的帳戶儲備足夠的愛心存款,就可以幫助他抵擋得住誘惑。特別是當你一旦知道耶穌對你的愛是何等的長闊高深,就會猛然發現自己的「愛心帳戶」不但儲備豐富,而且還有盈餘可以跟別人分享。

這份來自耶穌基督的愛——在十架上甘願舍己、流出寶血、並顯出他復活的大能;就是這份愛讓我們可以有能力去愛,有動力去愛,也唯有這份愛能夠改變世界。

上帝以他深厚的愛,充充足足,豐豐富富的填滿我們的心靈,能夠推動我們去愛家人、朋友、弟兄姊妹、鄰舍、周圍的人,甚至去愛我們的仇敵。所以除非我們內心因信耶穌而得着從上帝而來的愛,「所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡」(羅馬書5章5節),我們才能有足夠的愛去關愛周邊所有的人。我們是先經歷上帝的愛,才懂得去愛。所以,我們常常需要與上帝連結,沐浴在他的愛中,好讓我們的內心和屬靈的眼睛得以看到他是如何愛着我們,我們才有能力成為流通的管道,把上帝的愛傳遞給世上的人。

教會裡多有熱心的信徒,他們都熟悉聖經的真理,可惜卻不能在個人的日常生活中展現出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善和節制等屬靈素質。可是問題就是,沒有這些從聖靈生出的果子,信徒不可能在家庭、職場和社區里成為基督的見證。可見信徒靠自己是很難持守聖經的教導過日子,勞碌的生活和繁重的工作是如此磨人,生命只有思慮煩擾:
我做得夠好嗎?

這工作我做得來嗎?

這工作我可以堅持下去嗎?靠這工作能養家嗎?

明天會如何?

為什麼我總是沒什麼私人時間?

為什麼我總是感到心力交瘁?

為什麼我總是那麼容易煩躁不安?

你發出的問題,同樣也是我曾經有的問題。萊恩·亞當斯(Lane Adams)多年前的一本書叫《為何花了那麼長時間,我才有改善?》(Why Am I Taking So Long to Get Better?)這本書的名字正就是我的寫照。作者在書中描述自己因對家人的惱恨而內心充滿掙扎,即使在擔任牧師期間亦然。他參與葛培理牧師的布道團隊多年,也非常清楚聖經的教導,可就是難以忍耐和自製,以致不能勝過生命中這個坎。

其實誰也不例外,我們都需要學習讓上帝在我們生命中作工,改變我們,使我們成為一個更有愛心和忍耐的人——特別是對待自己親近的人。

你與父母的關係會不會影響你對上帝的認識?你與父母的關係有沒有窒礙你理解上帝的愛?有某些回憶你可能不願再去回想,但為了讓靈命成長,你需要先認真面對這些往事,理清自己的過去,並要找出自己產生某些情緒,一些無意識的反應和行為起源在哪裡。

我們往往無法體會上帝這份測不透的愛。縱使我們已聽過不下數千遍,但仍然不能理解,感覺是虛構出來的。我們雖然自己聽過,又跟別人講述過,但最後,我們還是半信半疑;這是因為我們還沒有讓這份愛進入內心和靈魂的深處,如若我們真正被這份愛充滿,上帝的愛會使我們內心軟化,更新改變。這是一個使人畢生難忘的經歷。

體會上帝的愛,就必須要跨越從頭腦到心臟這18寸的「鴻溝」,即說我們不只是用頭腦去思考,而也要用心靈去領悟。可惜許多人從來都不曾這樣做。我們都知道聖經有關愛的教導,卻仍想不明白上帝到底為何如此愛我們。唯有我們更深的認識他,才能領會他的愛,這愛徹底地改變我們,讓我們懂得如何去愛周圍的人。

保羅曾在以弗所書中講述神對我們的愛,保羅提醒我們常常祈求上帝開我們的屬靈眼睛是多麼重要的一件事,唯有這樣我們才知道上帝有多愛我們,以及他透過基督為我們所做的事。只要你祈求上帝開你的心眼,你便能看見上帝的愛如何滲透在你的生命中。因為只有上帝能幫助我們看清楚他有多愛我們。在以弗所書的頭幾章中,保羅也談到我們因信從耶穌而得的福氣。你可以細味一下耶穌給你的福氣——在認識耶穌後,他是如何顧念你、改變你、並賜予你各種恩典;你也要常常閱讀並思考聖經所記載上帝的作為,你便能更體會到上帝對你的這份愛。

(翻譯:梁欣)

馬特·布朗(Matt Brown)一位福音傳道士、作家和傳道機構Think Eternity的創始人。