Recommended

当前页面: 观点与评论 |
是神让伤痛与苦难存在,还是我们的自由意志?

是神让伤痛与苦难存在,还是我们的自由意志?

(图片:路透社/ Umit Bektas))救援人员在土耳其万城市(Van)埃尔季什镇(Ercis)的地震残骸中挖掘被埋人员,2011年10月24日。超过200人在星期一袭击土耳其东南部的这场地震中丧生,另有百余可能也已罹难,救援人员通宵工作以解救废墟下呼喊救援的幸存者。
(图片:路透社/ Umit Bektas))救援人员在土耳其万城市(Van)埃尔季什镇(Ercis)的地震残骸中挖掘被埋人员,2011年10月24日。超过200人在星期一袭击土耳其东南部的这场地震中丧生,另有百余可能也已罹难,救援人员通宵工作以解救废墟下呼喊救援的幸存者。

我很羡慕那些从来不去提问神为何让苦难存在的信徒,因为我自己不得不承认,我曾朝天痛哭,问神为何我们要承受痛苦。有那么几次,生活简直无法忍受了,我就想为什么一个全能而又仁慈的神会让我们体验如此的痛苦与绝望。

从母亲因癌逝世到丈夫的膝盖病痛,还有全世界无数孩子因无法治愈的疾病,我无数次为此哭喊过。

非信徒们也质疑过神的能力,因为他们会想,为什么基督徒赞美神,而与此同时我们的世界却被疾病、战争、伤心事、贫困、饥荒和许多其他悲剧所折磨。

好吧,真相在于——指向神、质疑他能力的手指对错了方向。

圣经告诉我们:“神看着一切所造的都甚好”(创世记1章31节),不过当夏娃吃了禁果并且分给她丈夫吃以后,他们就收获了不顺服的果子。这是人类违抗神的统治,品尝了邪恶的果子,由此铺平了苦难进入世界的道路。

你看,神让我们拥有自由选择,而选择是有后果的。

还是小孩子的时候,妈妈警告我不要碰火炉,因为如果我碰了,那会被烫伤。然而我还是碰了,然后你知道吗——我果然被烫着了。很糟糕不是。同样,亚当和夏娃也选择悖逆神,而其后果也是致命的。

从一开始,不顺服就会带来苦难。苦难是罪的结果,无论是我们的罪还是别人的罪,而且神的善依然得胜,因为神如此爱我们,甚至将他的独生子耶稣基督赐予我们,给我们平安、力量和安慰,还有许多其他恩典。当我们将自己的信仰和希望交托给基督,我们就有永远免于苦难、痛苦并邪恶的盼望了“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1章12节)。

虽说我们痛苦的根源如此,信徒们知道,如果神允许它存在,那一定是对其也有用意。当我们转向神请求帮助,我们就加深了自己的信仰,揭示了改进的领域,消除了有毒的模式并更加效法神的形象,我们会继续因为在这挣扎的时候将自己注意力转向神的善而成长。

神允许我们使用这世界的痛苦来塑造自己的信仰并且在他身边为我们安排了完美的永恒。是的,暂时我们会承受痛苦,但痛苦并非永恒的一部分,而且,正因如此,神对救赎的计划才是完美的。那些接纳耶稣基督为他们救主的人能毫无悲伤地仰望永恒。

我感谢神创造了一个“甚好”的世界,一个让我们能感受到爱和喜乐的世界。不幸的是,人类滥用了自由意志,结果就是世上的邪恶。终有一天,如果神允许的话,我们会知晓并理解一切关于苦难所要知道的事情,但要从一个相当狭隘的视角去完全领悟这高深主题是不可能的。

然而,我们所需要知道、去感受、去相信耶稣基督永远在场、随时随地能在我们人生中,尤其是在苦难、痛苦之时给我们安慰、平安。我们能自由决定自己是不是想要追随他并与他永远在一起。救赎的选择权在你。

LightWorkers旨在创造好看、鼓舞人心的内容,建立共享社区,激励人们庆祝和分享周围的美好。