Recommended

当前页面: 观点与评论 |
谁需要《利未记》?

谁需要《利未记》?

(图片:基督邮报)
(图片:基督邮报)

今天的基督徒们,从学习类似利未记那样的旧约书卷中究竟还能获得些什么益处呢?归根结底,在基督完成了世间传道工作后,这些仪式性的律法就根本不是为我们设立的。而且,既然动物献祭、圣所的仪式以及“不洁”食物之类内容不再适用于今天的信徒,那又何必再去读这些古老的仪轨呢?

好吧,要这么想。如果宇宙之神曾计划差遣独生子拯救你我这样的罪人,那他会决定如何让他的民来为这里程碑式的牺牲做好预备呢?神又会决定如何将神的圣洁、人的罪性、对赎罪以及与造物主和解的需求教导给他的民呢?

设想一下,用7封信写给你已订婚并打算在一年之内结婚的人,然后,在婚后第一个十年再用5封信来描绘一下。最早这7封信对你今天的关系有帮助吗?为了记住你俩彼此相爱时发生的一切,珍视最早写下的这几封信还有价值吗?或者,你会只觉得后面写的这5封信才很重要?

如果神决定,在他的独生子走过步道来到十字架祭坛上进行正式“典礼”之前,先写39封情书给他的民,那又会怎么样呢?如果教会,也就是基督的新娘,在整个恋爱时收到了39封情书,在结成连理之后又收到了27封信,那又会如何?你会爱神爱到要紧紧抓住他所有写给属他之民的情书吗?或者,你会不会把基督与他新妇正式结合前的老信笺都扔掉?

如果说,研读利未记和所有旧约内容让你能对神的爱、圣洁、恩典、信实并他对属他之民永恒拯救计划有更加深刻的理解,那又如何呢?怎么样?这样会不会改变你对神在圣经里所有爱之书信的看法呢?这会让你牢牢抓住那些早期的书信,常常引用这些书信,以记住神为他的民所做一切事情吗?

实话实说,利未记书写了很多关于神的本性、人的本性、神与人之间赎罪重要性的内容。所以在你打算放弃自神而来的早期书卷之前,还是停下来问问自己,为什么神要首先拯救他们吧。除非你沉浸于神因他独生子牺牲而所展现出的恩典中,否则你也许没有动力来不断阅读神写给属他之民所有爱的书信。

这能归结为丈夫与妻子之前爱的关系,也就是基督与他新妇——教会之间的关系。也许你想要与神重新相爱,或者是第一次相爱。也许你想要更了解神。如果是这样的话,你能用这66封书信的内容来充满你的内心、灵魂与心思。当你因神的话语而喜悦,你就确信救主已支付了终极赎价,要永远与你在一起。

(翻译:尤里)

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。