Recommended

当前页面: 观点与评论 |
2020年的大选与不受约束的先知们(第一部分)

2020年的大选与不受约束的先知们(第一部分)

围绕着2020年总统大选,假新闻和假预言风起云涌,如飓风裹挟暴风雨一般。

华莱士·亨利(Wallace Henley。 | (图片:Scott Belin)

从唐纳德·特朗普及其同僚角度来看,建制派媒体通过假新闻向政治旋风注入了大量的虚假信息和误导信息。双方的许多观察家都注意到了特朗普将以压倒性优势连任的“失败预言”。

当这一切没有发生的时候,怀疑论者嘲笑,很多人,甚至在信众中,也不知道出了什么问题。

然而,问题不在于预言,而在于不受约束的先知预言家们。

这些准预言家声称他们的预言是上帝给他们的,但他们的宣告是未经检验的,他们确实是根据自己的权威发布的。他们“不受约束”,因为他们与敬虔的权威几乎没有或根本没有关系,而他们本可以在他们以“主是这样说的……”为名吹嘘之前,向这些属神权威提交信息。

假先知是独狼式的预言家,而不是灵性敏感的男人和女人依附在一个教义健全的教会中,并服从于灵性成熟的长老。这样的长老是了解圣经的领袖,他们了解预言家的关系和圣经教义,可以帮助评估所谓的预言。

因此,真实预言的一个主要特征是,它是在以圣经为基础的教会背景下给出的。这是保罗在哥林多前书12-14章中的观点。“号角”应该在一个较小的群体环境中被吹响和判断,然后再向全球发布。

耶稣是这样说“末期”的:“且有好些假先知起来,迷惑多人……因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”

当使徒保罗和他的同事们在罗马帝国各地建立教会时,预言和其他属灵的表现是他的主要关注点。新信徒们继续生活在混乱、敏感、偶像崇拜的文化中。假先知们抓住了舆论的浪潮,塑造了信息和神秘的情绪。

哥林多是保罗特别关注的地方。那里的教会由热心于他们新信仰的人组成。当他们从僵硬的律法主义中挣脱出来的时候,有些人就进入了属灵的反律法主义的狂热之中。他们几乎看不到教义的界限,在使用神迹恩赐方面尤其如此。能够产生健康的、真实的新约教会的平衡已经失去了。

形式派的人认为狂热派甚至已经超出了经文的界限。狂热派指责形式派是在压抑圣灵。

保罗在哥林多前书14章直面了这个问题,对我们这个时代有着强烈的现实意义。

使徒肯定了所有的恩赐都是神为了建立教会和基督的国度在世界上的发展而赐予的。耶稣告诉他的核心追随者,要让万民成为“门徒”,用他所教导的一切来教导他们。根据马太福音第10章,这意味着除其他事项外,还要赶鬼和治病。

在向异教社会确证福音为真方面,神迹的恩赐很突出。保罗的书信力求使属灵恩赐的使用有秩序。这其中就包括“预言”。

保罗坚持要保持在 “形式与狂热”之间的谨慎平衡,他写到:“所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(哥林多前书14章39-40节)

在堕落的世界中,存在着有序宇宙与混沌之间的巨大斗争。当恩赐被扭曲,成为混沌的工具时,那就很悲惨了。这就是保罗在哥林多所对抗的东西。“秩序”不是僵化的律法主义,而是经过深思熟虑的结构上的一致性。这种“秩序”不是被动的专制主义,而是成熟的领导力。

教会的“预言事工”与“先知预言”有重要的区别。预言事工,有人称之为“提前告知”(forth-telling),而“先知预言”是“预告未来”(fore-telling)。“先知预言”是提前预告将要发生的事情,而“先知事工”是在将真理宣告出来。

不管是终止论者(那些相信神迹恩赐随着使徒的逝世而结束的人)还是非终止论者(那些相信神迹恩赐仍在继续的人),在基督徒中都会有广泛的共识,即先知事工的工作是一项持续的、现在迫切需要的事工,教会以此用圣经真理来面对其文化和制度。

当代许多基督的追随者仍然相信,圣灵给予一些人对时间和历史潮流的非凡洞察力,这些人有时会通过讲述他们所看到或感觉到的东西来“预言”。

保罗在哥林多前书14章中指出,神迹恩赐在小群体中表现得最好,就像他们在早期的家庭教会中一样。合乎圣经的秩序可以得到维持。可以遵循“ 弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人”的告诫(帖撒罗尼迦前书 5:12)。

教会的“预言”事工主要是大型聚会的任务,我们可以称之为“大聚会”,而“预言”在小组中最有效。在那里,未来的预言家可以与其他可以“检查”他或她的生命果实的人保持密切的关系,在那里,方言以及已知的语言的语句可以由长老和其他成熟的基督徒进行评估和解释。

我们现在比以往任何时候都更需要预言的话语。然而,我们需要能够相信它是来自神的。这既需要成熟的个人,也需要符合圣经的教会及其领袖。

在这种情况下,真正的预言和有力的预言事工可以发展和祝福万国。在第二部分中,我们将研究预言井然有序的原则。

华莱士·亨利(Wallace Henley),高产作家,休斯顿第二浸信教会(Houston's Second Baptist Church)高级助理牧师,曾在白宫和国会工作。