Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
理解神與惡的兩把鑰匙

理解神與惡的兩把鑰匙

這是人們用來推開上帝的頭號知識類理由。蘇格蘭懷疑論者休謨說得清楚:

「他是願意預防邪惡呢,然而做不到?那麼他就是無能的。如果他有這個能力,然而不願這麼做呢?那他就居心不良了。如果他既有能力又有意願呢?那惡是從哪裡來的呢?」

(圖片:(Courtesy of Robin Schumacher))

休謨當然不是這麼推理的唯一一人。似乎沒有誰對有一個只保證好事發生的上帝有意見,但幾乎所有人都對上帝和壞事可以共存的想法感到窒息。

然而,聖經卻以一種毫不諱言的方式與此背道而馳。而且理由充分。

雖然我以前發過幾篇關於神論的文章,一篇是關於聖經中神與惡的答案,另一篇是關於耶穌對神與惡的教導,但有與這個問題有關的兩段具體經文能成為鑰匙,幫助我明白了為什麼聖經會採取這樣的立場。

協同與目的

第一把鑰匙是要理解上帝的主權和神意如何與人的自由相適應。這使我們想到了「協同」這個詞。

根據定義,協同是指涉及兩方或多方的行動,這些行動相互平行發生。這些行動通常是彼此不同的(即參與其中的一方與另一方的角色並不相同),但它們通常會在某一點上為了一個最終的結果而銜接起來。

第二把鑰匙則是目的,雖然我相信你知道它的意思,但還是讓我們來定義一下。目的涉及到做某件事的原因,它包括意圖並達到所預期的結局。

在神與惡的問題上,協同與目的涉及到神願意一個好的最終結果,而這個結果大多數時候涉及到一系列由他的創造物自由並自願地執行的事件。需要明白的重要區別是,雖然神對那些系列事件有一個好的目的,但執行這些事件的人心裡可能有不好的目的,希望得到一個邪惡的最終結果。

讓我們來看兩個聖經中的例子,一個來自舊約,一個來自新約。

一切起於一件外套

一位慈愛的父親給他最愛的兒子穿上一件其他孩子沒有的彩衣,這能有什麼問題呢?事實證明,問題大了。

創世記37-50節記載了約瑟的生平,他是以色列的兒子之一。在讓兄弟們丟臉、從父親這裡得到一件特別的外套、向家人轉述了他從神那裡獲得的一些先知式的夢之後,約瑟的人生陡然惡化,最後基本淪落到字面意義上的人間地獄。

他的兄弟們原本打算謀殺他,但最後把他賣給奴隸販子,奴隸販子將他帶到埃及,轉賣給一個埃及官員,這個官員的妻子後來卻錯誤地指控約瑟意圖不軌。由此,他身陷囹圄多年。

說起好人什麼時候會遇到壞事。你不覺得約瑟時常望着天邊想:「這到底是怎麼回事啊?」

如果你知道這個故事,你就會知道,約瑟的命運在那之後確實發生了變化,他甚至成為了全埃及的二號人物,最後把他的父親和兄弟們從饑荒中拯救出來。塵埃落定後,從約瑟的口中,我們得到了聖經中最簡潔的協同和目的的陳述之一:「從前你們(他的兄弟們)的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創世記50章20節)

換句話說,當約瑟的兄弟們肆意妄為,意圖傷害約瑟時,神卻在以主宰的方式工作,看他的美好目的得以實現。

一切始於萬古之前

聖經說,神在萬古之前就計劃讓耶穌降世,成為他所創造世界的救主:「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先在基督耶穌里賜給我們的。」(提摩太後書1章9節)。

然而,似乎從耶穌踏出傳教第一步那一刻起,就受到了邪惡之人的迫害並緊追不捨,他們想殺死耶穌。這些人的惡行和目的與神的善行和目的是同時發生,最終的結果是宗教領袖想要的,耶穌被殺,而基督成為我們代祭並按照神的希望而復活。

顯然,上帝和那些心甘情願地執行謀殺基督的人之間在目的上存在着分歧。彼得在使徒行傳里的話抓住了這條思路的關鍵所在:「以色列人哪,請聽我的話:神藉着拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神跡,將他證明出來,這是你們自己知道的。他既按着神的定旨、先見被交與人,你們就藉着無法之人的手,把他釘在十字架上殺了」(使徒行傳2章22-23節)。

有些情況下——就像約瑟的情況那樣——需要多年時間才能看到上帝計劃的展開,使所有的痛苦和苦難相形黯然。其他一些情況下,只需要三天就能見證神戰勝邪惡。無論時間尺度是什麼——即使是在來世——我們能相信神會通過展示他如何總能戰勝邪惡來給自己帶來榮耀。

相互效力為得益處

我打賭你在生活中一定不止一次引用過使徒保羅在羅馬書8章中這段著名的論述:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅馬書8章28節)。「萬事」當然也包括壞事,但無論好壞,神總是達成自己好的目的。

當然,有時可能感覺不是這樣,所以我們乞求上帝結束我們正在經歷的煩惱。然而,我們應該牢記路易斯(C. S Lewis)提出的一個觀點:「假設你面對的是一個外科醫生,他的意圖完全是好的。他越是仁慈、越是認真,他就越會冷酷無情地繼續切割。如果他屈服於你的懇求,如果他在手術完成之前就停止手術,那麼到那時為止所有的痛苦就都徒然了。」

理解協同和目的的概念有助於將上帝和邪惡的問題納入視野。這提醒我們,無論發生什麼事,上帝以全權掌控,並為我們帶來一個好的結果,正如聖經所說:「耶和華所造的,各適其用,就是惡人,也為禍患的日子所造」(箴言16章4節)。

羅賓·舒馬赫(Robin Schumacher)是一名軟件主管和基督教護教學家,他撰寫過許多護教文章,擁有基督教護教學碩士學位和新約聖經研究博士學位。