Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为何洗碗在上帝国度里也重要?

为何洗碗在上帝国度里也重要?

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

被称为 "五山谷枢纽",蒙大拿州米苏拉市被五个山脉包围,也是三条河流的交汇处: 布莱克富特河 ,比特鲁特河和克拉克河。几年前我到过那里,那是蒙大拿大学的所在地,一个美丽的地方和特别的大学城。

因多次在当地一间教会分享信息,我在一个周末有机会多了解米苏拉人。我永远不会忘记在那里遇见的一位先生。

在我分享信息后,一位满面泪水的男士走近我,说:

“我55岁了,以洗碗为生。10年前,我成为信徒。我想着工作中最好的部分就是能时不时与人分享信仰。但在餐馆后面洗碗,我几乎不需要与任何人说话。

如果你说的是真,那么我洗的每一只碗都是荣耀上帝,并且以我不完全理解的方式给社区带来繁荣?这重新解读了我的生活。”

就是这样的故事激励我早上起床。没有一位工作25年的人应该觉得他的工作没有永恒意义。

我们的工作与神的国

明白我们工作在上帝里的意义,不但影响我们的人生意义和目的,也影响社区、国家和世界的繁荣。无论是洗碗工人、教练、研讨会讲员,还是航空飞行员,我们的职业都是神国的一部分。

耶稣初期传福音时宣告“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。” (马可福音 1章15节)

进入神国的意思就是基督回来时,我们的工作能够推进这王国及表明它将降临。

我们的工作与神的计划

可惜,上世纪的基督徒主要学习的福音是四章救赎故事的概要版: 创造、堕落、救赎和恢复。只强调中间的两个章节,堕落和救赎,基督徒的生活专注在救赎和 "管理罪" 的事情上。虽然我们不应该弱化传福音和救赎的重要性,但我们必须承认,这并非整全的福音。

如果不理解我们为何被创造以及神对未来的计划,我们无法理解目前的工作,如洗碗、家政、交易、教学、写作、建设、或项目管理等,如何是神国的一部分。

蒂姆·凯勒(Timothy Keller)曾说过,如果要用一份声明定义福音,他可能会这样做:

透过人子耶稣基督的工,上帝彻底为我们完成救赎,救我们脱离罪的审判并与祂相交,然后恢复所创造的一切,让我们可以永远与祂一起享受新生命。

要明白基督在十字架上的死,不但是要拯救我们,而且要复兴万事。基督徒给人的印象好像这个世界没有什么事情重要。理解福音的全部含义应该令基督徒热爱传福音、服侍邻舍以及为世界的和平与正义努力。

哥尼流·普兰汀格(cornelius plantinga)在他的著作Engaging God's World,建议我们作为基督徒必须:

……预备自己对至高的改革计划作出更多贡献,神藉此恢复所有被罪破坏的事物。《旧约》中形容恢复和平、正义及和睦的所用的字是shalom(平安);新约中的词是 "神的国近了"。

根据圣经,神计划藉耶稣基督完成这些计划,祂已经开始 "使一切都更新",祂也会再来成全这工。同时,圣灵感召全世界的人参与进神的事工。

神的国涉及生活的不同领域,尤其是我们的工作。作为王国的代表,我们在哪都要作盐作光。

我们的工作有助于恢复 "平安 "

从神国的角度,你怎样看待你的工作?

想想洗碗工人:每一个他洗过的碗碟,"是给主作的" ,同时服侍邻舍,维持秩序,有助食肆的蓬勃发展,为社区提供高质量的服务; 转而,他扩展上帝的国度,让人先瞥神要恢复的平安。

但是,什么是平安?伊甸园里有平安,上帝计划在祂即将降临的国里恢复平安。我正在撰写一本关于这题目的新IFWE(信仰、工作与经济机构)册子,这结合了《圣经》对工作意义以及我的个人思考,这值得进一步解释。

哥尼流·普兰汀格的著作Not the Way It's Supposed to Be对平安提供了一个极好的定义:

上帝、人及所有受造物在正义、满足和喜悦中互相结连……平安意味着宇宙繁荣、完整和喜悦——在丰富的状态里,本能的需要得到满足、恩赐得到发挥。换句话说,平安应该是这样的.....人的生命在各方面得到全面发展,这就是上帝的计划。

我们的工作有永恒意义,并不意味着生活会很简单。但这确实表示我们可以过完整的生活,不再有世俗和神圣之间的分歧,而是基督教信仰渗入我们的心灵以及所做的事里,不仅在主日,而在每一日。

就像米苏拉河流的交汇处,我们可以体验生活中不连贯部分的连接,为着神中心的荣美计划工作。

原文最初发表于 tifwe.org