Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
唯謙卑方得見耶穌

唯謙卑方得見耶穌

(圖片:路透社/LUC GNAGO)象牙海岸首都亞穆蘇克羅「和平聖母」大教堂("Our Lady of Peace" basilica)的彩繪玻璃窗,描繪耶穌進入耶路撒冷場景,照片攝於2005年4月15日。
(圖片:路透社/LUC GNAGO)象牙海岸首都亞穆蘇克羅「和平聖母」大教堂("Our Lady of Peace" basilica)的彩繪玻璃窗,描繪耶穌進入耶路撒冷場景,照片攝於2005年4月15日。

今天有許多人似乎並不在乎屬靈的事情。當然,他們也許會在聖誕節、復活節禮拜時候去教堂,但你能看到他們脖子上仿佛掛着一個小標籤:「別煩,我對屬靈的東西其實不感興趣。」

我們並沒有把屬靈的事情與日常生活中那些緊急待辦的事情等量齊觀。我們的工作、財務、家庭責任和其他每日需要占據比屬靈需求更優先的位置,因為,好吧,屬靈的事情似乎不那麼急迫。這是世俗主義給我們所傳的道:如果沒有感同身受或者能由五官感知的東西,那就不是真實存在。

然而每個人都有屬靈需求,唯謙卑才能承認。

這就是為什麼新約路加福音里撒該的舉動讓我如此好奇。

撒該是個稅吏,今天這職位和公務員一樣無趣,但在當時,這可能是你能選擇的最有爭議職業之一。稅吏很有名——甚至是臭名昭著——因為壓榨別人,尤其是壓榨窮人而損人利己。更有甚者,作為猶太人,該撒被視為叛徒,因為出賣自己的同胞,代表同樣臭名昭著的羅馬帝國收稅。

撒該出於最物質、最自私的理由而成為稅吏:利己。他占自己猶太同胞的便宜以為自己營造舒適的生活。

然而,當他聽到耶穌來到鎮上時,這一切都崩塌了。他爬上樹,讓自己看上去像個傻瓜一樣,因為他本人很矮,而這麼做只是為了看耶穌路過而已。當耶穌後來來到他家時,撒該為自己的自私和物質至上而完全悔改,他許諾若訛詐了誰就還他四倍。這個補償——這可是很大一筆錢,甚至比他積累的所有財富更多!

你看,唯有謙卑才能看到耶穌。在我們的驕傲中,我們把信仰放在物質財富中,看低了屬靈的事情。真相就是,讓我們汲汲於名利的動機與驅動撒該追求財富所帶來安逸的動機並沒有什麼不同。

一顆謙卑的心能明白,我們有巨大的屬靈需求,而且唯有耶穌能滿足這需求。但即便當我們意識不到這個需求,我們也可放心,耶穌會看到我們,他正積極找尋迷失的人。

與耶穌在當日對撒該說的一樣:「今天救恩到了這家……人子來,為要尋找、拯救失喪的人。「(路加福音19章9-10節)

(翻譯:尤里)

傑克·格雷厄姆(Jack Graham)是普雷斯頓伍德浸信會牧師,也是PowerPoint Ministries的主持人。