Recommended

当前页面: 观点与评论 |
围绕被钉十架的三个争论

围绕被钉十架的三个争论

(图片:Wikimedia Commons/AntanO)日落时耶稣基督被钉十架的剪影,摄于斯里兰卡的拜蒂克洛。
(图片:Wikimedia Commons/AntanO)日落时耶稣基督被钉十架的剪影,摄于斯里兰卡的拜蒂克洛。

基督教信仰的关键在于十字架。

历史上的这一刻,耶稣基督,神的儿子,自愿放弃自己的生命,让人能因此从罪中得释放,重获生命,这是历代基督徒的信仰所在。

然而这关键一刻对全世界的基督信徒们意味深远,道成肉身的神被钉十架,耶稣到底成就了什么,就此的争论如火如荼。

多少世纪以来,神学家们反反复复考究了赎罪的本质何在——耶稣如何为罪付赎价并让人与神和好——以及2000年前那个耶稣、逾越节羔羊被牺牲的犹太逾越节期间究竟发生了什么事情的具体细节。

以下是关于被钉十字架和耶稣之死事件的三个误解、史实错误或似乎合乎圣经但没有具体经文支持的推论。

1.“犹太人”杀了耶稣

教会史上有许多个世纪,一提到“犹太人”,泛泛而论,那就是钉死主的人,这一再成为虔诚基督徒们反犹主义的主题。但这是一个迷思。

“这其实是圣殿的当权者们和罗马人的合谋,而非一般意义上的犹太人。对约翰福音的差劲翻译引发了假新闻,”吉拉德·麦克德莫特(Gerald McDermott) 星期三时在一封电子邮件中向基督邮报澄清此问题,他是阿拉巴马州伯明翰市比森神学院(Beeson Divinity School)的圣公会主座。

麦克德莫特是Why Israel Matters: Why Christians Must Think Differently About the People and the Land(暂译为“以色列为何重要:基督徒为何必须对这人民和土地有不同想法”)一书的作者。他最新的著作是Everyday Glory: The Revelation of God in All of Reality.(暂译为“每日荣耀:上帝在所有事实中的启示”)。

“在希腊语里Iudaioi既能被用来表示‘犹太人’也能被用来表示‘犹太领袖们’,”他还提到,对绝大多数约翰福音的英语译本里记作“犹太人”的地方应该有所区别,尤其是有些地方应该是说“犹太领袖们。”不仅如此,在棕枝主日高呼“和散那”的那一群人也不是在该周晚些时候高呼“钉他十字架”的同一群人,麦克德莫特还说,“在棕枝主日欢迎他的人很可能从未改变过自己的效忠对象。”

“是人群中的撒督该党人和圣殿当权者的政治投机客高呼钉他十字架的。”在那个时代,撒督该党人和圣殿当权者的投机客堪比今天华盛顿的党派积极分子,而犹太民众则是美国首都的一般居民,他用类比来解释当时的状况。

2.耶稣在死那天是去天堂还是地狱

在耶稣死亡那刻与复活那刻之间的时段,也就是圣周六(耶稣受难节翌日),多少世纪以来都是被严格探究的主题。

在教会礼拜仪式中,会众整齐背诵尼西亚信经或使徒信经,基督徒相信,在被钉十架之后,耶稣“降在阴间。”这段内容首先出现在3世纪中期的信经中。

然而,当耶稣死在十字架上的时候,与他一同被钉中的一个人请求耶稣在他的国降临时记念自己。然后耶稣回答说:“今日你要同我在乐园里了。”

这句话让一些人相信,在死那一日,耶稣去了天国。但与此相反的是,很多人提到了约翰福音20章17节,耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”

彼得前书3章19节则提到:“他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听”,这一段经文也常常被引用,作为证据表明基督在死后不久确实降到“地狱”。

类似的还有彼得前书4章6节,也会在这样的语境下被引用:“为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按著人受审判,他们的灵性却靠神活着。”

无论这是否要体验“地狱”里苦难的深度并且为罪付上完全的赎价——考虑到耶稣在十字架上说“成了”,这说法备受争议——或者是要释放多年之前就被关在那里的灵魂,耶稣如何以及为何“降到阴间”的细节在圣经中并没有精确记载。这个短语预示了教会传统中后续的神学发展。

彼得前书的经文确实非常不一样,麦克德莫特注意到:“但教父们相信,这段经文解答了那些在听到福音之前就已死之人到底发生了什么。”

经文表明“神是公正、公平的,按着他自己所定的方式和时间去接触那些没有听到但却需要听到之人,”麦克德莫特还说,马丁·路德宣称在圣周六,耶稣去宣告他的得胜并拯救那些属于他的人。

“其隐含的意思在于,这些被拯救者并非受咒诅在地狱中,而是在阴间一样的国度中等待,因为弥赛亚还没有来。”麦克德莫特说。

许多神学家认为,英语信经中的“hell”(地狱)应该被翻译成“sheol”(阴间),或者死者之地——这是一个等候最终审判的暂居地。

3.耶稣在十字架上时天父“掩面离弃”

(图片: BaylorUniversity.edu),罗杰·奥尔森(Roger Olson)
(图片: BaylorUniversity.edu),罗杰·奥尔森(Roger Olson)

还有一件事情,就是有些人相信耶稣在十字架时,天父“掩面离弃”。一个无罪的耶稣将世界的罪担负在自己身上时,天上的父,从高处俯视,目光却离开了自己的儿子。

与此同时,圣经从未专门讲过天父曾这么做,尽管有些人会做出如此推断。

“掩面离弃”这词出现在最近一首许多福音派教会里广为流传的赞美诗How Deep the Father's Love for Us(暂译为“天父爱我们有多深”)中,作者是斯图尔特·唐恩德(Stuart Townend)。

这首赞美诗似乎是受到了德国神学家于尔根·莫尔特曼(Jürgen Moltmann)的影响,莫尔特曼在其著作The Crucified God(暂译为“被钉十架的神”)认为,基督救赎之工至关重要时刻就是他在各各他真正被神,天父抛弃的那一刻。浸信会神学家,贝勒大学特鲁特神学院(Truett Theological Seminary of Baylor University)的罗杰·奥尔森(Roger Olson)教授在6月5日的一篇博客文章中就此写到。

这位德国神学家还认为,天父在耶稣之死中也受苦,但方式与子不同,无论如何,许多人指责他是“三神论(tritheism)”,因为这样就是认为三位一体是分裂的。

与此同时,一些人认为耶稣感到被抛弃是更为主观的感受,天父一直与耶稣同在,奥尔森提到。

奥尔森认为“不可能用这样或那样的方式去证明,天父到底有没有在耶稣死在十字架上时‘掩面离弃’并抛弃耶稣。”

就个人角度而言,奥尔森“毫无疑虑地相信,耶稣为我们的罪而死在十字架上同时‘天父掩面不顾’并且耶稣真正被神抛弃了一段时间,这是为了完全等同于我们在自身有罪状况中的情形,在我们的位置上亲自担负我们的刑罚。”

“当然,我立刻想要强调的是,在放弃圣子时天父的苦痛与折磨(正如莫尔特曼在《被钉十架的神》一书中所做那样)。”奥尔森补充到。

“这是三神论吗?好吧,这并不比相信神的儿子道成肉身限制自己,自己剥夺了自己对神性能力和荣耀(kenosis)的使用,而作为真正的人生活在我们中间更接近三神论。”