Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼美國變成了左傾的國家?教會在哪裡走錯了?

為什麼美國變成了左傾的國家?教會在哪裡走錯了?

Unsplash Image

許多年前,美國的主流新教教會開始擁抱現在被理解為「社會福音」的東西。這重新定義了以耶穌基督的福音為中心去理解社會和經濟平等,以及種族和解和貧困問題。這種新的「福音」取代了基督在十字架上為人們的罪惡所做的贖罪工作,這是一種帶有政治色彩的福音,其中糾正社會弊端被認為是最高的「善」和最終的目標。

首先,我們需要明白,無論是解決經濟不平等或是解決種族和解這類的問題都是好的,而且,有其存在的意義。然而,這不是耶穌基督的福音。耶穌來不是為了讓每個人在經濟上平等。耶穌並不是為了遏制城市內的犯罪而死。耶穌在第三天復活並不是為了確保免費醫療或確保教育平等。

然而,這就是社會福音,並且一直在繼續。

公平地說,社會福音的信息背後通常有良好的意圖。許多經文談到照顧窮人(利19:15;箴29:7),幫助不幸的人(羅12:15-16),尋求正義(以賽亞1:17),以及抵制壓迫(申15:7;箴31:8-9)。這些都是聖經的告誡,基督徒作為個人和一般的教會應該認真對待和追求。但是,這並不是耶穌基督的福音。而且這些經文都不是以福音為中心的經文。

當教會用新的「福音」取代《聖經》中耶穌基督的福音,把焦點放在社會或經濟政策上,而不是關注人類靈魂的救贖,它就不再是耶穌基督的教會了。在馬太福音第16章中,我們看到彼得深刻地告白耶穌是「基督」(馬太16:16)。耶穌繼續告訴彼得,正是在他告白耶穌是基督的基礎上,耶穌才會建立他的教會。這很重要,因為「基督 」這個詞是希伯來語的希臘語翻譯,意思是彌賽亞。耶穌告訴彼得,他將在他是彌賽亞的信息上建立他的教會。這不是在社會變革或經濟政策上;而是在耶穌是彌賽亞的信息和真理上。

隨着社會福音在主流新教教會中找到話語權,它開始在許多美國人的心中紮根,他們認為作為一個美國基督徒意味着要倡導某些社會和經濟政策。美國的許多基督徒從自認為的「神聖的召喚」中找到了他們對社會事業的支持。教會創建了一些項目,並撥出資金,支持當地領導人帶頭努力改變社區的經濟和社會面貌。

而且,在相對較短的時間內,很多教會的主要信息都是倡導進行社會變革。然而,這個信息並不是教會的核心,它只是在耶穌基督的福音--建立教會的信息的基礎上的次要內容。新約中對善行的告誡並不是關於福音的經文,《聖經》清楚地告訴我們,這些工作不能拯救靈魂。但拯救靈魂是大使命中每個基督徒的明確使命,也是教會成立的根本目的。

許多這樣的教會事實上是沃爾特·勞森布什(Walter Rauschenbusch)的門徒,這位神學家認為基督徒的主要職責不是看到生命被耶穌基督的福音所改變,而是將社會改造成一個人間天堂。

勞森布什的意識形態今天仍然通過正在推動的社會主義政策而盛行,這在很大程度上是基督教徒想要利用聯邦政府作為槓桿來迫使社會實現「人人平等」。然而,耶穌的工作首先是解決個人的最大需求--與上帝和解--來改變他們的生命,但是,今天許多基督徒認為聯邦政府應該通過武力把平等強加到社會。

從15美元的聯邦最低工資到更高的公司稅、免費教育和醫療保障,基督徒正在領導的並不是平等,而是新的暴政,其結果是權利減少,聯邦政府的地位超過了上帝賦予的任何政府的權力。而最終,福音在這種新的暴政中不會比過去更普及或更重要。經過打扮的社會主義暴政是行不通的,因為強制的平等是行不通的。

了解歷史的人很快就會承認,社會主義是行不通的。美國並不是通過社會主義達到目前的財富和自由水平,先輩們離開受壓迫的國家來到美國,並不想看到這裡與他們要離開的土地相似。如果社會主義如此美妙,那麼它就不需要通過武力強加,我們在歷史上至少會看到一個好的例子,說明它如何對各方都有好處。但是,並沒有這樣的例子存在。

真相是,我們的社會和文化不是問題的核心,問題在於叛逆者的心滿了罪惡,他們在繼續對上帝揮舞拳頭。這是人類最基本、最核心的問題。試圖通過政府授權來強制實現平等,只會使問題惡化,同時造成一系列新的社會和經濟問題。

內森·徹里(Nathan Cherry)是一名財務顧問。在教會事工十多年後,內森在一家受人尊敬的財務規劃公司工作, 內森還在個人網站www.nathancherry.com撰寫有關社會和道德問題的文章。