Recommended

为什么耶稣拒绝方济各教宗最近宣扬的假福音

为什么耶稣拒绝方济各教宗最近宣扬的假福音

TIZIANA FABI/AFP via Getty Images

方济各教宗从来无惧于发表一些引人注目的言论,并开启新的方向。不过这次他似乎走得更远了。最近,方济各宣称了“别的福音”(加拉太书 1:6)。

在新加坡为期三天的访问中,方济各宣称“所有的宗教都是通向上帝的道路。”他大胆宣告:“只有一位上帝,而我们每个人都有通向上帝的语言。锡克教徒、穆斯林、印度教徒、基督徒,这些都是(通向上帝)不同的道路。”

如果方济各的说法正确,那么耶稣在他说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音 14:6)时就错了。希望你明白,耶稣从未在他所说的任何话上出错。

方济各所宣称的这一错误教义已经存在多少个世纪了,但它不可能是真的。耶稣死在十字架上并不只是为了提供“另一条通向上帝的道路”。他为我们的罪而死,因为这是我们与天父和解的唯一途径。

“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”(哥林多后书 5:19)。任何人只有通过基督才能与父神和解。根本没有其他途径。

你看,“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了”(加拉太书 2:21)。换句话说,如果一个人可以不通过基督就能到达上帝,父神绝不会让他的独生子为拯救我们去忍受十字架的痛苦。

方济各在新加坡宣告了一个伪福音。这是“别的福音”(加拉太书 1:8),而耶稣拒绝了它!因此,基督徒也必须拒绝它。教宗的教导更接近普救论,而不是基督教。这种错误的教导完全违背了福音智慧和圣经真理。

如果你企图将耶稣与其他宗教领袖混为一谈,并将他们提升到平等的地位,那么你最终就是否认了“荣耀的主”(哥林多前书 2:8)。耶稣与父神和圣灵同为一位独一真神:三位一体的上帝。主不会与任何人分享他的荣耀。

作为一名自称为基督徒的教宗,有责任维护基督教的教义。但他在新加坡所说的话却是对福音的否认。如果他忠实宣讲通往天堂的唯一途径,他肯定会失去一些世界的欢迎。但如果他希望忠实于自己的使命,这是他必须做出的选择。

耶稣从未说过有许多通向父的道路。事实上,他说的恰恰相反。基督宣称自己是通向父神的唯一道路。对于基督这清晰的信息,教宗到底是没有看到,还是不愿意接受?

圣灵居住在那些得救、被救赎、重生、被赦免并被称义的人内心。每一个基督徒,无论是非宗派的、天主教徒还是新教徒,都相信福音。实际上,跟随基督的人在与上帝关系的开端,就是通过接受福音得救的。“信道是从听道来的”(罗马书 10:17)。

如果有多条通向父的道路,那么耶稣和使徒们所教导的福音就错了。既然福音没错,那么只剩下通向父的唯一道路。当你相信基督时,你便接受了救恩的恩赐,除此之外别无他途。

耶稣说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音 3:16)。

方济各在新加坡的发言更像是一个政客而非先知。如果你试图将基督教降低到与其他宗教相同的层次,那么你就剥夺了它的核心教义。只有一位上帝,他是三位一体;只有一个福音,正如罗马书1:16所说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的”。

世界希望基督徒接受方济各不加掩饰宣扬为真理的伪福音。这个世界无法理解真正的福音。没有圣灵的工作,你我也无法理解和相信福音。

要为方济各祷告,愿他为所传讲的错误教义而悔改。这不是一个小问题,而是每一个自称信徒和教会的根本问题。宣扬“所有宗教都是通向上帝的道路”是极其危险的教导。

如果人们已经通过自己的宗教或高尚的行为得救,耶稣就不会差派他的使徒去传福音。耶稣派遣他的追随者到迷失的世界中,因为世人需要救主,需要得到罪的赦免。

教宗应该在新加坡告诉非信徒关于救恩的真相,而不是传递一个政治正确、根植于伪福音的信息。如果教宗宣讲了真正的福音,新加坡的一些非信徒可能已经“得救,明白真道”(提摩太前书 2:4)。教宗的伪福音无疑取悦了一些新加坡人的耳朵,但它没有拯救任何一位穆斯林或印度教徒的能力。

新约中基督的话完全否定了教宗的伪福音。教宗应当为自己在新加坡犯下的明显罪行认罪悔改,放弃错误教导,接受真正的福音。

正如彼得勇敢宣告:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传 4:12)。教宗明智的做法是应当聆听圣彼得在圣经中受圣灵启示所说的话,以及耶稣的话语,他因爱我们而启示了真理:他是通向父的唯一道路(见约翰福音 14:6)。

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。