Recommended

當前頁面: 生活 |
我們是向神禱告

我們是向神禱告

經文:哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:亞達薛西王二十年基斯流月,我在書珊城的宮中。那時,有我一個弟兄哈拿尼,同着幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。他們對我說:「那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」我聽見這話,就坐下 哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱說:「耶和華天上的神,大而可畏的神啊,你向愛你、受你誡命的人守約施慈愛。願你睜眼看,側耳聽你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪。我與我父家都有罪了。我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你籍着僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。求你記念所吩咐你僕人摩西的話說:『你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。』這都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救贖的。主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」我是作王酒政的。(尼希米記一章 1-11節)

你如何看待上帝?你相信你可以向他交託所有的重擔嗎?尼希米眼中的天父就是這樣的 一位。聽說耶路撒冷毀壞的光景,他就悲哀、禁食,祈求上帝的幫助。

我們看一下尼希米如何看待大能的上帝,我們來看他的祈求。請注意第5-11節,尼希米用不同的名字稱呼上帝。比如,他開始用的稱呼是耶和華——這個詞的意思是「我是」,表明神是自有永有的一位。然後他使用神(Elohim)這一稱呼,這個名字說明的是神的主權。先知尼希米的用語表明他了對上帝的信心。

主以有力和戲劇般的方式回應了他的祈求。作王酒政的尼希米是替王先嘗食物和酒水,以保證亞達薛西王免於中毒。作為這樣職位的僕人,尼希米麵帶愁容是非常有危險的,但他因為聽到耶路撒冷的光景,所以灰心喪氣(尼希米記二章 1節)。

上帝做大工:當王問這位酒政怎麼了時,尼希米表達了自己對猶大人的擔憂。亞達薛西王不僅沒有懲罰他,還准許他回去重建耶路撒冷毀壞的城,甚至為他提供所需的材料!神就這樣解決了一個尼希米幾乎不可能承擔的事,所以神也可以同樣如此來幫助我們。

對上帝擁有正確的視角,能使我們帶着信心來到他面前。我們知道,他會聽我們的禱告,會回應我們的禱告(詩篇86篇 7節)。記住,他絕對是信實的,且擁有無窮的力。我們天上的父,就是掌管着一切的統治者。

(翻譯:哈亞)

本文得到授權使用,版權歸In Touch Ministries, Inc. © 2018所有。