Recommended

工作如敬拜:職場上如何當一個基督徒

工作如敬拜:職場上如何當一個基督徒

「你知道嗎,Alex,除了賺錢,我的工作基本上毫無意義。」這是一位成功的基督徒商人在我二十多歲時對我說的話。這位謙遜的朋友的觀點是,工作常常看起來像一種必要的惡。

值得欽佩的是,這位年長的朋友並不是在工作中找到他的身份認同——這是我們應該盡力避免的誘惑。我們許多人從工作中尋求的意義,只有基督能給予。但我們是否應該認為我們的工作毫無意義呢?或者說,對於我們花費一半清醒時間所從事的活動,聖經是否能給我們一個更豐富、更樂觀的視角呢?作為基督徒,工作意味着什麼?

工作如敬拜

我們經常聽到人們將基督教工作與世俗工作對比。全職事工是一種獨特且重要的呼召,值得加倍的尊重(希伯來書13:7;提摩太前書5:17)。但是對於基督徒來說,所有人生都是在上帝面前度過的。因此,任何服務於他人利益,並以信仰為根基,順服奉獻給上帝的活動,都是基督教工作。

羅馬書12:1指示我們要將自己獻給上帝「當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」這不是一次性行為,而是持續的奉獻。我們整個人生都要獻給那位為我們而生、為我們而死的主。「並且他替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」(哥林多後書5:15)。我們這樣做不是為了贏得上帝的恩惠,而是因為我們已經接受並體驗到了它。

我們所做的一切都很重要,因為我們的每一個行為、情感和動機都應該成為我們受召喚去進行屬靈敬拜的一部分。在職場上,我們應該創造或分發商品和服務,就像是獻給主本人一樣。我們要殷勤工作,像是給主做的,不是給人做的(歌羅西書3:23)。我們追求工作中的卓越,以取悅上帝,而不是為了地上的獎勵。

工作如同鄰舍之愛

馬丁·路德常說:「上帝不需要我們的善行,但我們的鄰舍需要。」我們的工作為我們愛鄰舍的可操作方法。我們常常用「好工作」這個詞語僅僅指待遇和薪水。公平的報酬沒有錯——聖經鼓勵財務獨立和滿足(帖撒羅尼迦前書4:11-12;提摩太前書5:8;希伯來書13:5)——但金錢和地位不應該成為我們主要的驅動力。什麼應該成為我們的驅動力呢?對上帝和鄰舍的愛。

在我們的工作中,我們應該力求有用:改善生活,促進秩序,減輕痛苦。這是一個更大原則的一部分:基督教是對社會有益的。它使我們成為更好的丈夫、妻子、父親、母親、公民和雇員。基督教使我們對基督徒和非基督徒都能有所幫助。並不是所有的好工作都能帶來高薪,也不是所有的好工作都能獲得頻繁的讚揚。但所有的好工作都是有用的。

工作如同呼召

認識到上帝呼召我們從事特定的工作以造福他人,無論具體情況如何,都可以帶來更大的喜悅和意義。你的老闆不感激嗎?你的同事難相處嗎?你的客戶難以取悅嗎?那又怎樣。你的工作是來自上帝的呼召。如果忠誠是我們的目標,上帝的讚美是我們的目標,這使得忍受挫折變得更容易。耶穌是我們的榜樣,他在被辱罵時,「只將自己交託那按公義審判人的主」(彼得前書2:23)。

感謝主,在許多方面,我們有自由去追求最適合自己的工作。在實際可行範圍內,我們應該尋找能最大限度發揮我們的天賦、性格、才能和偏好的工作。這樣,我們的工作就會減少枯燥,更多地成為如多蘿西·塞耶斯(Dorothy Sayers)所說的那種能讓我們「找到靈性、心理和身體上的滿足」的事情,並成為「我們向上帝獻身的媒介」。

如果你正在求職中,要信靠上帝的眷顧,發展技能和簡歷以獲得你想要的職位。將我們的工作視為呼召提醒我們在當前的狀態中要忠誠,知道至少現在,上帝已經為我們安排了這一切。

工作如同預備傳福音

通過我們的工作所可能實現的善行,我們顯出上帝恩典的福音(提多書2:9-10),使之對他人更具吸引力。職場讓我們有機會與我們平時不會認識的非基督徒接觸。對同事的善意,為我們創造了機會,得以講述基督在十字架上,以及他在我們生命中的工作。當機會出現時,我們應當在愛中說誠實話,並祈求上帝賜予他們悔改的心。

基督預見了這一點,教導我們讓光也當這樣照在人前,叫他們看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父(馬太福音5:16)。

工作如同成聖的途徑

最後,考慮到我們的工作涉及到的艱難——在墮落世界中,這肯定會發生——我們的工作是一種成聖的途徑。記住這一點,當我們遇到各種試煉時,可以全然喜樂,因為知道我們信心的試驗產生忍耐(雅各書1:2-3)。感謝上帝,他已經動了善工,必成全這工(腓立比書1:6)。

親愛的基督徒,你在工作場所所做的事情並非毫無意義。這是上帝對你人生呼召的重要部分,是你獻上屬靈敬拜、為共同利益做出貢獻、並通過善行愛鄰舍的領域。

本文首次發表在利戈尼爾事工(Ligonier Ministries)的聖經學習雜誌《Tabletalk》上。欲了解更多信息,請訪問TabletalkMagazine.com,或立即在GetTabletalk.com上訂閱。