Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
曉得你仇敵的詭計,第一部分

曉得你仇敵的詭計,第一部分

認為仇敵並不是一個聰明的戰略大師,這是我們能讓自己相信的最大謊言之一。無論何時,只要聽到用心良好的主內弟兄或姊妹起來向一眾信徒說「我們不必擔心魔鬼的作為,因為……」這樣的話,我內心就痛苦無比。主用了一生的時間教我看破仇敵的陰謀詭計。在哥林多後書2章11節中,保羅警告哥林多教會要「免得撒但趁着機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」

仇敵的作為是一種短期的行動,很像用小型武器開火,哪怕他有長期計劃來破壞任何個人、教會肢體、團體或教派的信仰體系。我們知道仇敵既曉得神的話語也了解神的力量。他並不僅僅想知道禱告的力量,也懼怕任何信徒會培養這力量。

當我們檢視仇敵的戰略,就能用整體化的辦法來幫自己記住,他的終極目標何在:就是通過多層面的霰彈散射來切斷我們與天上之父的交通。如果他能夠切斷我們與創造之主的交流,那他就讓我們軟弱下來了。在我們軟弱的狀態時,他能產生最大的傷害。

要記住,每個不結好果子的枝子都被砍下扔到火里。如果魔鬼能讓我們不結果子或者結出敗壞的果子,那他就知道我們的工作只是徒勞。如果我們做的一切是為神所做而不是與神同工,那這些只是屬肉體的宗教活動。如果在我們人生在世的末了,耶穌對我們說「我從來不認識你們……離開我去吧!」(馬太福音7章23節),那這句話就會成為魔鬼耳朵里的美妙旋律。

馬可福音3章27節說:「沒有人能進壯士家裡,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。」現在讓我們以主在禱告中向我啟示的方式來思考這段經文的釋義。「撒但如何能進入一個強大的基督徒的家中、摧毀他的果實呢,除非首先捆綁住那個基督徒,然後就能毀了他的家。」要記住撒但策略的第一步就是削弱基督徒,然後他就能毀壞基督徒的果子。

在我們每天都遇到的輕武器交火中,仇敵只是要我們倦怠下來,然後最終就擊潰我們!但以理在7章25節里談到了魔鬼:「他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民。」如果仇敵能讓你忙於看着是好事的那些事情,讓你太累了沒法禱告,或者睡意沉重無法閱讀神的話語,那他就是把你往誘惑的懸崖上趕,然後再把你推下去就輕而易舉了。要意識到,達到最好的敵人是湊合就好。

有多少次,你計劃好了禱告時間,結果只是在那個時候遇到了干擾?有多少次,仇敵攻擊你的生活,讓你不去學習聖經或計劃中的外拓侍奉?魔鬼是讓人分心的大師,他最大的偽裝就是讓別人認不出實際是他的技倆!如果幹擾來自重大的負面問題,我們中絕大多數都會意識到那是魔鬼。然而,如果是一些好的事情,像你已成年的孩子約你出去吃飯,甚至也許你鄰居想邀請你拜訪,你就被蒙蔽了。當魔鬼用一些好的事情從側翼攻擊我們,我們常常分辨不出來。

避免這些打擾的最好辦法就是建立嚴格的個人操練,與神約定好時間。你也許會說:「諾蘭弟兄啊,如果我把與神約定時間當成操練,那這不就變成固定、冷冰冰而又宗教化的東西了?」不!要問問你自己這個問題:「我和我人生中其他每個人際關係,包括我和孩子們、配偶、工作、教會等等,我沒把時間留給他們,給他們安排好時間嗎?」你的回答一定是「是」!如果是這樣的話,你必須也留時間給神!葛培理曾說過:「如果我一大早起床後沒有立刻跪下禱告,那一天,仇敵就占了上風。」

今天有太多公開信仰的信徒只在覺得想要禱告的時候禱告,只在覺得想要閱讀神的話語的時候讀聖經。但習慣能設定你的時間表,一日之計在於晨,清早的時候把你在天上的父放在他應有的位置,作為你每天與他面對的第一個人。要在讚美、敬拜、禱告、感恩中恪守與他的緊密關係,讓他每天通過他的話語跟你說話,讓你在屬靈上充電。你的辨別能力就會敏銳,仇敵的小武器就不會再向過去那樣有效地讓你疲倦下來。你的果子就播種在了好的土上,在神之聖靈的引導下,而不是死亡的工作下。然後有一天,你會聽到這些話語:「好!你這又良善又忠心的僕人!」(馬太福音25章21節)

永遠要記住,撒但的整體目標,甚至在他動機之上的策略,就是要切斷你與神的交流,他正孜孜以求目標達成,讓你與魔鬼在地獄裡共度永恆!僅僅因為你已得救並不會讓他罷手的!、

諾蘭·J·哈克尼斯牧師(Nolan J Harkness)是Nolan Harkness Evangelistic Ministries Inc的總裁兼首席執行官。