Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌基督無與倫比的影響

耶穌基督無與倫比的影響

羅馬大競技場外,教宗方濟各舉行的十字架之道(the Way of The Cross)儀式。照片:Franco Origlia/Getty Images) | Franco Origlia/Getty Images
羅馬大競技場外,教宗方濟各舉行的十字架之道(the Way of The Cross)儀式。照片:Franco Origlia/Getty Images) | Franco Origlia/Getty Images

25年之前,詹姆斯·肯尼迪(D. James Kennedy)與我合著的What if Jesus had Never Been Born?(暫譯為「萬一耶穌不曾降生?」)出版。這書相當暢銷。

要傳達的信息很簡單:因着耶穌降生,看看我們全世界所擁有這些無與倫比的恩典吧。

舉例來說,基督教教會創造了醫院這一事物,並在全世界興建醫院。基督教賦靈感予世界最偉大的音樂與藝術,將教育從精英階層推廣到大眾——甚至創造了大學這樣的機構。

這只是基督教影響一部分例子,更豐富內容還有:在基督到來之前,人命在世間只是消耗品。甚至在今天,全世界那些基督福音、基督教未曾觸及的地方,人命相當廉價。猶太人首先得到了神聖的啟示,那就是人乃是按照神的形象所造,而異教則認為人的生命並沒有多大價值——基督教彌合了猶太人和異教徒間這一鴻溝。與此同時,隨着我們所身處的後基督教西方世界日益放棄猶太-基督教的遺產,人命又變得廉價起來。

在古代世界,拿孩子獻祭是常見做法。古代羅馬的時候,如果父親不想要孩子,就把嬰兒扔了由其自生自滅。許多基督徒拯救嬰兒,以基督教信仰撫養他們,由此改變了潮流。最終通過他的教會,耶穌終結了殺嬰的羅馬世界。

基督教也幫助停止了決鬥競技——也就是奴隸被迫格鬥致死以取悅觀眾的比賽。基督教廢除了古代世界的奴隸制,然後又廢除了當代世界的奴隸制。

基督教成功地廢除了印度人燒死寡婦的做法。許多情況下,年輕的女孩被迫嫁給年老的男人。當丈夫去世,女孩就會在葬禮上被焚燒殉葬……直到傳教士激烈阻止這樣的做法。無論福音被真正傳播到哪裡,人之生命的價值就極大提升。

還有一個例子:基督教和聖經帶來了當代科學的誕生,這起源於中世紀晚期。對一個創造了理性宇宙的理性之神的信仰,啟迪了如此之多的科學家們參與到科學探索中,尋找造物主在他的造物上所留法則的各樣類目。

最早的科學家們認為自己是「跟着神思考神的想法」(用約翰內斯·開普勒Johannes Kepler的話來說)。

英格蘭皇家學會是第一個重要的科學家團體——這是運作至今所有科學協會中最古老一個——1660年時,學會在一家清教徒學院中誕生。我甚至在倫敦拍攝過皇家學會的專題片(專門談這個主題)。

基本上,科學幾乎所有重要分支的創立者都是相信聖經的基督徒。我們在書中記錄了這一長串名字。這些人中有伊薩克·牛頓爵士——他是有史以來最偉大的科學家之一——就是虔誠的信徒,他在聖經和神學方面的著作遠多於科學領域。

還有一個例子:美國主要是由基督徒定居、由基督徒為宗教自由而建立的國家,最終惠及信仰其他宗教或不信教的人。

喬治·華盛頓是我們的國父,他說我們除非效法「我們受祝福國度的神聖創立者」,也就是說耶穌,否則我們就無法指望成為一個幸福的國度。

約翰·亞當斯說過:「沒有哪個政府能強大到有能力戰勝人類不受道德和宗教約束的激情……我們的憲法只是為了有道德、信宗教之人設立。對其他任何政府都完全不適用。」

美國的根基就在於我們的權利來自於造物主,我們的政府就建立在這基礎上。正如肯尼迪總統曾在就職演說中所說那樣:「人的權利並不從國家的慷慨之手而來,而來自於上帝之手。」

簡而言之,我們都是偉大文明的繼承人,主要歸功於基督教和聖經。然而,就像以掃為一餐飯出賣了自己長子權那樣,我們也為那眼前利益放棄了自己的遺產。

如果基督不曾降生?那就沒有拯救、沒有救世軍,沒有紅十字會,沒有基督教青年會了。許多語言也就不會變成文字,因為傳教士沒有這麼做的動機了。許多世上的野蠻人永遠不會開化。食人、活人獻祭還有棄嬰的做法會廣為流布,正如基督教影響之前那樣。

仿擬路易斯(C. S. Lewis)的說法,如果耶穌不曾來,那就是「慢慢寒冬,永無聖誕。」

本文作者傑利·紐康(Jerry Newcombe) 和甘雅各(James Kennedy)博士一起主持《Truth that Transforms》節目。