Recommended

当前页面: 观点与评论 |
一项更重要的工作

一项更重要的工作

在登山宝训的核心内容中,耶稣宣告了通往完满人生的确定之路,那是没有后悔的人生。这是完全基于外在我们事物的人生:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6章33-34节)。

神的国度就是他的管理、他的统治、他的存在被拓展到人生和社会的所有细节中。神以圣灵赐予信徒们力量,让他们成为这一过程的参与者,让他们宣扬神的公义、恩典并真理,为此而工作。希腊语里,力量说的是一个持续不断的工作:“不断寻求神的国度。”没有哪个基督徒能从这工作中退休。成为基督徒就是要不断地寻求神的国度,这比一切都重要。

从实践角度上说,这意味着什么呢?这意味当你我醒来,神安排的任务对我们而言就比我们自己的安排更为重要,除非已经完成,就不要停止祷告。我们得救不是为了感觉安心或者只是免于为自己永恒的命定而忧虑。这些事情都是真实并珍贵的,但在此时此地,我们得救是要接受这项神之国度的工作:“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(哥林多后书5章15节)。

基督为你我而死,以此让我们能开始为他而非为自己而活。我们的时间、我们的智慧,我们的财富并不归你我所有。我们要倾己所有来参与建造神的国度。无论神将你放在哪个位置上,无论是在什么家庭、什么社区中,无论你健康还是疾病,富有还是拮据,形单影只还是社交达人,当你将每天每刻都以祷告奉献给神的时候,你就是最富有的:“让我接受你的爱,并将其浇灌到这些人身上,以此我能在每天的每分钟将你展现出来。”

早期教会并不以讲道和歌曲闻名,他因自己的传道而著称,这被每个成员所接纳。

我们中许多人都成长在“否定”的信仰中:别做这个,别做那个;别说这个,别说那个;别去这个地方,别想那个事情。换言之,我们不想要去创造罪。但我们关注的焦点持续聚焦在不要做什么事情上,而人生最后所成就的……也什么都没有。我们如同行尸走肉,没有什么东西能表明我们生活在世间。

一具尸体不会“犯罪。”不过,尸体能展现神的荣耀吗?

耶稣把结果子定义为虔诚的必要组成部分:

[耶稣]于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’

管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’

路加福音13章6-8节

你也许会问:“这一切与有毒之人有什么关系?”

所有关系。

这把应对有毒之人的问题带到属灵层面,而非心理学层面。这不是说要保护你自己以远离那些有毒之人(尽管这也是正当的目标),更在于保护自己的传教免受有毒攻击。

如果人生在于成就一项非常特别的任务,那么“顺服”并且“做正确的事情”就一定意味着完成那件特别的任务——首先要寻求神的国度,按他之名结果子,然后用提多书3章14节的话来说,“要学习正经事业”。

如果让一个员工去加油站为公司的汽车加油,然后他们却回到办公室说:“我跟加油站的人聊了聊天。我擦洗了挡风玻璃。我在停车场里捡了些垃圾。然后我给整个公司的人都买了些甜甜圈回来。”但他并没有给车子加油,那他真是顺服吗?他也许做了一些善良、崇高的事情,但别的那些事情却阻挡了第一重要的事情。

要是他这么说就更糟糕的了:“你应该为我骄傲,因为我并没有从任何人那里盗窃什么,没有妨碍什么人,没有在背后说什么人坏话,也没有对任何人说谎。”

好的,不过你油箱加满了吗?这就是为什么你被差遣的原因。

先要寻求神之国度的呼召是我们如何能以合乎圣经的方式去对待那些有毒之人的基础所在。学习如何应对有毒之人并非保护我们喜乐、平安、名誉甚至我们健康最至关重要的事情(尽管这些目标本身是好目标)。最重要的是要保护我们的传教使命。我们得救是要结果子。我们入伍参与了一项伟大而又神圣的工作。我们没时间分心于那些能将我们所有精力和努力耗费在毫无希望之事中的那些聪明人。把自己的精力倾倒在有毒之人身上从属灵意义上说就是画蛇添足。这是浪费时间,这让我们远离那些更能结出果子的努力。

摘自加里·托马斯(Gary Thomas)所著When to Walk Away(暂译为“何时该走开”),版权© 2019属于加里·托马斯。经Zondervan. www.zondervan.com授权使用。