Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
友誼式的復興主義

友誼式的復興主義

當我向主尋求本文題目時,一個想法忽然映入腦海。我該如何描述作為個體之人通往個人復興的道路呢?這些年,我在這個主題上宣講過無數布道文,因為我總是確信來自聖經的指引以及聖靈的啟示。然而,要將此傳遞給個人,或者就此過程寫一篇文章,那我還是亟需禱告祈求神的幫助。

我對自己所講道教會的復興定義就在於教會需要回到聖經式基督教的操行之中。種種「主義」,多少世紀以來對教會和教會的成長都有負面影響。每一代人中反覆出現的一項罪就是讓世界的文化滲透進教會裡。從這個意義上說,教會更像是一個世俗組織而非活的基督樣式肢體。

從最初得蒙拯救以來,作為久經滄桑的復興主義者,如果要對作為個體之人進行挑戰,我首先會考究他們的禱告生活。他們需要關注的不僅僅是禱告的時間或頻率。我會問他們是不是真正把禱告看成與神度過有質量的時間。通常在聖禮儀式中,人們會在講道結束後聚集起來,尋求神,要與神更親密通行,我會向每個人的耳朵低語一個問題:「你的禱告生活如何?」或者「你是否常在禱告中遇到耶穌?」通常情況的回答是:「並不像我應該的那樣!」或者「我需要把自己人生中更多時間用在神這裡。」

我曾經碰巧站在兩位爭論教義的牧師中間。一位的立場是一次得救永遠得救,另一位則為美國自由意志而爭論,說基督徒可能會墮落離開信仰,失去拯救。在爭論愈演愈烈時,我安靜地禱告,祈求能有從側面思考這問題的機會。最後,在半開玩笑的方式下,我吹了個口哨,插了句嘴:「哇哦,時間到!」然後我問其中一位牧師:「你想到你們二位在這問題上的共同點嗎?」他們都搖頭說不。我說:「弟兄啊,在你這邊,你相信的是,如果有人和魔鬼一樣生活,而這對所有人都顯而易見的話,那他永遠不會真正得救,對嗎?」他點頭說是。然而對另一位牧師,我說從你的角度看,你相信他們曾經得救了,但又開始墮落,直到某一點上就失去了拯救,對嗎?然後他也點頭稱是。我接下來的評論是:「弟兄們啊,你們可知你們都說這是個人的需求嗎?你們都是說,無論他是墮落了,還是從未真正來到基督面前開始需要耶穌!」他們都開始微笑,然後相互握手,繼續交談下去。

我講這個故事是要表明一個復興的簡單原則。我們在自己的人生中更需要耶穌,而且,無論在何種層面上,如果你的屬靈生活向耶穌前進了一步、十步,那麼我的朋友啊,你就經歷了復興!

有許許多多不同的東西會讓我們在信仰中如溫水一般,並且讓我們偏離神。許多次針對某人的不寬恕和刻薄,都是常見的原因。沖神生氣是另一件大事。我們中絕大多數人都認定種種形式的肉慾誘惑,從粗野的不道德行為到網上色情內容,也是原因之一。我們都理解,這些事情會讓我們偏離神。涉足讓我們偏離神為我們人生所選定真理道路的那些虛假教義會讓我們的心強硬,無法與神親近。走向宗教工作的道路,遠離真正的敬拜和禱告生活也能給我們的心麻木起來。我發現,個人所經歷這一切可悲的真相常常如同隱匿的癌症一樣,在偏離神許久之後才顯露出來。

無論何時,當你發現了解了很久、曾與神親密的朋友最終偏離神,那會讓你很傷心。我們首先不能忘記的就是禱告是強大工具,當牽涉到一位親密的朋友時,禱告是我們在親密、個人局面中唯一擁有的辦法。常常有秘密的屬靈疾病,隨着時間會發展,而罹患這疾病的人並不知道他們已經離開曾經的屬靈狀態有多遙遠。試圖用衝突對質的方式來喚醒他們,常常會將齟齬帶入友誼。如果你要他們查一下聖靈油箱中的剩餘油量,你也許會被指責是判斷他們,或者自己有屬靈上的驕傲。如果你要用任何帶有權威性質的方式來使用聖經,那也會讓他們心生憤怒或者戒備。通常,最好的做法就是為他們代禱、愛他們,繼續為基督而活!

然而,如果你真正在尋求復興的屬靈人生,那神就在你門外。他等着你全心全意打開大門,讓神進來。耶穌在啟示錄3章20節說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」開始要找到最私密的禱告處,讓你能敞開內心與神坦誠相見。對我們而言,作為個人的復興是回到與耶穌一對一的關係中!

「神啊,求你鑑察我,知道我的心思!」詩篇139篇23節

(翻譯:尤里)

Nolan J Harkness自1985年起擔任Nolan Harkness Evangelistic Ministries Inc的總裁兼首席執行官,他的網站是www.verticalsound.org。