Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
願你的國降臨,願你的旨意成就

願你的國降臨,願你的旨意成就

如果你因聖靈再造之工而信耶穌基督得重生,朋友啊,那我有一個問題問你:你是否如饑似渴地盼望神更多的存在與能力,使之浸透你自己的靈魂並影響自己所有方面嗎?如果是這樣的話,那你就有福了,只要不斷按着信向主獻上這樣簡單的禱告:「願你的國降臨,願你的旨意成就」。

耶穌是在給門徒講述「主禱文」(馬太福音6章9-13節,主禱文譯文引自中文聖經新譯本)的時候向他們展現這兩項充滿能力的訴求的。這給我們所有的禱告提出了一個美好榜樣。舉例而論,下面這些內容就覆蓋了我們日常生活和見證的幾個關鍵領域:「願你的國降臨,願你的旨意成就在我家中。」「願你的國降臨,願你的旨意成就在我教會中。」「願你的國降臨,願你的旨意成就在我為基督而尋求那些人的生命中。」「願你的國降臨,願你的旨意成就在我使用你賜予我天賦以侍奉的其他人那裡。」

耶穌的國度建立在接受他為主、為救主的每個人心中。基督徒從來不是受召建立自己的小王國,相反,我們受召是要成為心甘情願為神所用的器皿,要一個在許多人被黑暗欺騙而非在光中相愛的世界裡,成為神恩典並仁慈的中介。而且,既然我們都不能對這世界靈界黑暗及其議程、欲望免疫,我們需要主將我們從時時刻刻想要滲入我們自己經驗的黑暗中拯救出來。

人自然的傾向就是建立自己的小王國,我們每個人都自然而然尋求「讓我的意願成就。」從另一個角度說,人靠着聖靈超自然的力量才能尋求將基督國度放在優先位置並主的旨意成就。當你因着對彌賽亞的信仰而重生時,這是接受一個新本性的重要部分。如果你重生了,那你也就得救了、被算為義、被赦免、被救贖了。作為永生神的孩子,神對你確定無疑的旨意就是要拯救你離開罪。同理,「他願意萬人得救,明白真道。」(提摩太前書2章4節)

那種要執行神之意志的強烈渴望本身就是一種恩賜。陶恕(A.W. Tozer)說過:「我是你的僕人,執行你的旨意,對我而言,你的旨意比地位、財富、名望更甜蜜,我將其至於世間或天國的萬有之上。」查克·施蘊道(Chuck Swindoll)則說:「神並不按照我們的時間表做工。他有他的計劃,他會完美地執行,為所有人以及為他的榮耀達成最高、最偉大的善。」為「靠聖靈行事」(加拉太書5章25節),我們需要常常禱告,並且要相信神會垂聽我們的禱告,並且按照他的旨意回應我們的禱告。每個相信靠基督為救主的人都屬於神的家庭(約翰福音1章12、13節),可以坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠。(希伯來書4章16節)

你會說你今日的人生完全在基督你國王的掌控下嗎?或者,還有一兩個領域滑落到了黑暗、欺騙的國度中?現在,是時候你重申對萬王之王的效忠了。今天就要轉向基督,禱告說:「主耶穌啊,求你洗淨我的罪。讓聖靈再度充滿我。願你的國降臨。願你的旨意成就在我的人生、我的內心、我的思想、我的態度、我的言談、我的舉止並我的抉擇之中。」

一個信徒越愛神,他/她就越想要在自己人生中實現神的旨意。聖靈不僅僅點燃我們在基督里的信仰,同樣也鼓動我們對基督的愛,讓我們真心誠意地渴望實現主的旨意。「不要熄滅聖靈的感動。」(帖撒羅尼迦前書5章19節,中文聖經新譯本)這就是說,不要去說、去做、去留戀那些讓聖靈悲傷、熄滅聖靈在你作為基督徒人生中所做工的事情。「不要叫神的聖靈擔憂。」(以弗所書4章30節)

聖經是這樣指導信徒的:「惡要厭惡,善要親近。」(羅馬書12章9節)這是崇高的呼召,只有在聖靈引導我們的想法、言論並行為的時候才能做到。我們受召是要向主承認自己的罪,也是要唾棄罪。(箴言書28章13節)我們是要將生命中一切黑暗的東西放在耶穌2000年前為我們所流的寶血之下。因着向主認罪並轉離罪,我們下決心為神國度做工、在一切事情中尋求神的旨意,以此體驗到自己的更新。

你今天與神親密同行並不斷在禱告中與神對話的意願有多強烈?如果讓我們自己決定,我們不會擁有這種崇高追求的動力。但通過信仰和聖靈以能力充滿我們,基督就在我們生命之中了,我們發現自己每天受到激勵,要在所做的一切事情上取悅神。當我們重生之時,神不僅僅寬恕我們的罪,他也賜予我們一顆新心,讓我們渴望去侍奉在十字架流出寶血而拯救我們的那一位。我們所侍奉的是何等有愛、有能力的神啊!

我們受到仁慈之神的邀請,讓我們禱告:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。」當我們用這樣的話語禱告,我們內心相信,神確實會按照他的旨意、在他認為完美的時間來回應我們。當我們耐心等待神來實現他對我們人生的目標,當我們思想聖經、侍奉那些神要我們去侍奉的人,我們就得到激勵。神聖的決定會帶來更多神聖的渴望,而黑暗的決定則在靈魂中帶來更多黑暗。基督徒的人生不會在中立騎牆中度過。如果你不前進,那你就開始後退。靈性上的黑暗會導致不順服、不平靜、而基督的光則讓我們能夠看得明白,並且「又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(哥林多後書10章5節)

基督的國度並神的旨意是過基督徒式人生的基礎。沒有神,你我都會迷失在罪的海洋中,註定毀滅。感謝神,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠着他的血稱義,就更要藉着他免去神的忿怒。」(羅馬書5章8、9節)在十字架上,神的國度為每個「凡求告主名的」(羅馬書10章13節)的人帶來了永恆救贖。「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國里;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」(歌羅西書1章13、14節)

朋友啊,如你所見,神確定無疑的旨意就是你要為罪悔改並單單信靠基督以得拯救。這是被寬恕、拯救、重生、被算為義並被救贖的唯一途徑。一旦你因信進入神的家庭,你開始執行神的旨意「在地上如同在天上。」終有一天,「必叫你們豐豐富富地得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」(彼得後書1章11節)。在天國,你會感受到你無法想象的事情,你會被喜樂充滿,遠超你最肆恣的想象。(詩篇16章11節,哥林多後書12章1-4節)

這就是為什麼每個低估或者無視神永恆國度並神完美旨意之人的愚昧、魯莽所在。歸根結底,「心中有智慧,必稱為通達人」(箴言書16章21節),而且「惟有耶和華的籌算,才能立定。」(箴言書19章21節)