Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
展現一個不同的耶穌

展現一個不同的耶穌

神並不打算要我們對自己感覺更好,而是要對自己究竟多充滿罪性有現實的認知。如果能看到在沒有耶穌時自己內心是何等不堪、卑鄙,那我們就能明白自己在面對永恆時的可悲樣子。許多人不悔改、不尋求寬恕的理由在於他們沒有意識到在聖潔之神面前自己真正的境況如何。不幸的是,許多人都被教會和領袖們所展現出來的一個不同的耶穌所誤導。

今天許多教會所展現的耶穌很不一樣,因為他並不是我們在聖經里所能讀到的那一位。被展現出來那個流行的耶穌是讓教會充滿粉絲而非門徒的耶穌。人們所追隨的乃是一個能滿足他們所有希望和夢想的瓶中精靈。這是個賀年卡式的耶穌,願意輕視罪、就像成為一個隨時恭候你的好朋友。他從來不讓我們感覺難受,或者讓我們覺得自己不是第一。

顯然,這個被廣泛呈現的並非真耶穌,人們所追隨的乃是一個贗品。許多人被自以為是的所謂符合聖經的布道誘導到了這種屬靈冷漠中。現在比比皆是的所謂敬拜歌曲都是照着我們的感覺演奏,而非聚焦於神。

我們當代許多教會都聚焦於自我提升而非向自己而死。這根本就是無稽之談,而且基本上說,同樣的做法也在許多偽基督教教派,比如耶和華見證會、摩爾門教里被運用。其邏輯就在於如果你工作足夠努力、表現足夠好,你就能賺得永生。

並非帶着愛來警告人們逃離將臨的憤怒,我們的決定就是自己知道一條捷徑。像個推銷員一樣來展示產品特色、好處,我們想要以此來吸引人進入基督徒人生。這不是符合聖經里呈現福音的模式,當然也不是讓人成為門徒的模式。

如果我們要展示真實的耶穌與福音,那我們就不能再在耶穌論述他自己與永恆的話語中摻水。我很明白,在我們這種對受眾極其在乎的環境裡,這做法也許不會讓教會裡人頭攢動,也不會流行起來,不過,展現真實的耶穌會結出果子,將榮耀帶給神。

有人會說本文沒有愛,或者就是散布恐慌。我們向所有撼動屬靈麻木的小船讓我們覺得不舒服的人,張口閉口就是火和硫磺這樣的詞。從一切合乎聖經意義的現實而言,如果我們動機純潔,那將神的聖潔、將臨的審判和悔改之事來警告別人,那就是愛的作為。

耶穌是溫柔的牧者,他仁慈、他善良、他有愛,這當然沒錯。但錯的是讓實際身處永恆危險之中的人掉以輕心。讓人們參加教會、小組、團契是好事。這麼做卻不將福音傳講給他們則是等着永恆的悲劇發生。

地方教會的主要目的並不是要幫助人們改善他們財務規劃能力、有一個更好的婚姻或者讓他們積極參與到適合整個家庭的活動中。人們亟需的是要聽到福音,認識到自己的真實境況並真正重生。我們不要呈現一個不同的耶穌,不需要那種迎合我們感受需求和欲望的宇宙精靈。

那我們如何能展現真正的耶穌呢?我們必須開始通過福音來展現對耶穌的需要。我常常與人們一同思考永恆、思考死後的生活如何。絕大多數人都相信自己足夠好了,能夠進天國了。當人們意識到自己的善在聖潔之神面前不值一提,一些人就會明白對耶穌的絕對需要。(約翰福音14章6節)

當那些不是牧者,對受眾敏感的僱傭兵們給福音摻水的時候,麻煩就開始了。他們展現一個不同的耶穌,而這是讓今天許多教會陷入麻煩的騙局。這些傳道人也許想要改進自己的形象、受歡迎程度並事工數量,所以他們讓來到耶穌裡面是關於改善自己人生,而不是舍己。有些人會經年累月地出席教會,覺得自己很好,結果就是聽耶穌說「我從來不認識你們,離開我去吧!」

哥林多前書2章2節:因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。

我只是看清許多教會走向、尤其是西方世界教會走向的越來越多聖經教師中的一個。耶穌從未應許成為門徒很容易。但許多教師在推銷的實際是美好人生。我們需要聚焦於我們所贏得並操練之人的質量而非數量。耶穌在向眾人傳道時說過許多嚴厲的內容,許多人在許多場合下就離開了。他也曾問過自己的門徒「你們也要去嗎?」 西門彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」(約翰福音6章67-69節)

在我向人們講論天國、地獄、永恆、罪與悔改時,感覺到難以平撫的緊張。神從未應許說成為他的門徒很容易,不過他應許他會永遠與我們同在,當我們為他見證時會賜我們當說的話。我內心的渴望和禱告就是我們每個人都能重新兌現自己說出真理的承諾,以愛為動機,帶着勇敢這麼做,正如聖靈指導我們那樣。儘管許多人在妥協,在呈現一個不同的耶穌,我禱告祈求其餘那些虔誠的人能繼續讓人來認識他。

(翻譯:尤里)

霍華德·格林(Howard Green)帶領聖經教導和福傳事工Concerning The Times。

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。