Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
一言改變一切,你還能操縱真理嗎?

一言改變一切,你還能操縱真理嗎?

當前教會有一個顯著的趨勢,就是躲避會引發爭論的真理,如罪和悔改。神的話語乃是要直面問題、懺悔、轉離罪,而許多人則鼓勵我們無視罪、輕視罪並繼續停留在罪之中。對於罪的沉默就是把十字架的重要性降到最低,也讓十字架看起來不那麼冒犯。對於罪的沉默也是假教師的標誌之一。

要是牧師對那些有困難的真理避而不談,那他就不是牧師,只是個勵志的講演人,或者是個提供假希望的假先知(參考耶利米書23章)。十字架之所以有意義,乃是由於罪的後果。「要說服世界來相信基督教的真理,那就必須先讓世界認罪。只有罪才能讓基督教被理解。」(安德魯·穆雷,Andrew Murray,1794-1886)

許多人錯誤地相信耶穌並沒有提到罪——畢竟,他是「罪人的朋友」。然而,聖經所揭示的內容與此截然相反。比如,約翰福音5章14節里,耶穌就勸告一個人,讓他不要再犯罪,否則恐怕他遭遇的更加利害。他也告訴那個行淫時被抓的婦人說:「去吧!從此不要再犯罪了。」在路加福音10章13-14節,耶穌斥責那些不願悔改、不願轉離罪的城市,在馬太福音第五章,他說要丟掉讓我們犯罪的一切。提摩太前書1章15節寫得很明白:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」既如此,為什麼教會裡還有對罪避而不談的舉動呢?約翰福音12章43節也許會揭示答案:「這是因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀。」

有一言能夠改變一切:悔改。理查德·歐文·羅伯茨(Richard Owen Roberts)一語中的:「你可以確信,要從靈性退步中恢復過來,那悔改就會在每個重要舉措中都占首要地位……悔改的主張是神鼓勵並使用的寶貴真理之一」。悔改是福音的首要命令之一,也許是一個人能夠聽到的最重要的話語。「等等,那愛就沒那麼重要了嗎?」是的,感謝神,還有約翰福音3章16節,不過,愛並不會取消悔改的意義,愛會鼓勵悔改——屬神的愛能夠通往悔改。

約翰福音10章10節說耶穌來是給我們生命、自由和與神的關係。你是否正在經歷這種豐盛的生命呢?或者你正被罪、規條、妥協或者習俗所束縛?那都可以被改變的,哥林多後書5章17節說若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。你必須悔改,相信他是主、是救主。

如果你是信徒,卻發現自己身陷罪、困苦和沮喪之中,那就有了希望。神持續不斷地召喚人回到他那裡。如果你全心全意地回到他那裡(也就是悔改),他也就回到你這裡了。這是無價之寶……是永不讓人失望的應許。

這篇文章並不是要推行一種以行為為基礎的宗教;而是要通過聖經來展示與基督擁有真正關聯的重要性——這種關聯會產生屬神的果子。真正的信仰能反映在被改變的人生中、愛神和神的話語、真誠的謙卑、無私的愛、真正的悔改以及與世界的割裂之中。你的人生是否反映出這些特質呢?正如你所見,對悔改的正確定義與真正的信仰是極其重要的。

信不信由你,許多教會眾人正試圖把「悔改」這詞替換成「重新思考」。他們說的是:很明顯,我們需要重新思考自己對福音的狹窄認識、我們對聖經詮釋的狹隘觀念。這種「重寫」似乎是可笑的,但確實是正在發生的事情。他們認為「悔改」也許並不是我們所想的那個意思。事實上,他們採取這種立場也並非意料之外。為了讓基督教看上去更賞心悅目、對世俗文化少些冒犯,許多人覺得我們要重新思考、重新定義、重新命名那些執拗的真理,而悔改就是其中之一。

無論是舊約中用以表示悔改的詞語「nocham」還是新約里的「metanoeō」,聖經意義上的悔改都包括了離開罪,轉向神——那是一種內心的狀態。使徒行傳3章19節毫無保留地肯定了這一點:「所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹;這樣,那安舒的日子就必從主面前來到。」耶穌說:「你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路加福音13章5節)知名浸信派傳道人約翰·賴斯(John R.Rice,1895-1980)說過:「如果你正在悖逆神已知的旨意,那你沒有辦法取悅神,你也沒有辦法與他有親密的交流,沒有辦法讓你的禱告得到回應。」如果不能轉離罪,轉向基督,那就會導致悖逆神。

馬可福音6章12節記載:「門徒就出去傳道,叫人悔改」,在這裡,耶穌並不是說門徒們要重新思考自己的狹隘思維,要重新定義自己對罪的看法,或者去重新解釋悔改的意義。他說的是人們需要轉離罪,轉向神。這是他向所有舊約到基督時代的先知和使徒們、早期教父和宗教改革者們,以及今天的學者、神學家們中每一個人提出的要求,而誤解悔改的真正含義,就是傲慢和欺騙的頂點。如果有人只是說他們不喜歡悔改的概念而並非企圖要重新解釋已經明白無誤的含義,那我會更尊重他們。

你還能操縱真理嗎?這裡是要點:悔改來自神,是能夠真正影響我們人生中每一件事的禮物。如果我們自認重要的事情、我們的愛好、目標、夢想、欲望等等,反映出的乃是我們周遭的世俗文化,那我們就走在上了錯誤的道路。

我之所以這麼說,正因為今天許多人的宗教並不是一個與基督有真正關聯的宗教。他們只是走走過場而已。他們從來沒有真正地悔改,因此,他們缺少對神的強烈情感。有人說過,如果你的宗教沒有改變你的人生,那你就該換個宗教。當然,興趣愛好、活動、某些友誼會持續下去,不過如果整體的天性沒有改變,或沒有至少朝向那個方向的話,我們就應該重新評估自己的投入程度了——這才是真是情況:我們是否真的悔改並轉向神呢?我們是真正「進入」與耶穌基督(的關係),還是僅僅「知道」有神(這個宗教)而已?

悔改是關鍵。

以下是我的布道視頻,警告:這布道也許會冒犯某些人。
網址: http://vimeo.com/82531955

(翻譯:尤里)