Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
世界上最流行的宗教是什麼?

世界上最流行的宗教是什麼?

你認為世界上最受人喜愛的宗教是哪一種?給你提供一個線索,能夠吸引數以億計的人喜愛的宗教,就是那種保證可以靠着自己的能力爭取到終極獎賞的宗教。

Dan Delzell

也許你會很訝異。對一般來說,人的宗教信仰可歸納為兩種:就是以基督為中心和以人為中心;而除了基督教以外,其他的宗教都是以人為本,信徒需要憑個人努力去達至極樂境界,諸如湼槃、覺悟、成聖、圓通,或者其他形式去取得永恆的福樂。

然而,基督教是以拿撒勒人耶穌為整個信仰的中心。他起初創造了世界,其後救贖世人,最終他將會把他的兒女接回天家。基督就是創始成終的那一位。

所以不管你信奉哪一種宗教,你總會落入這兩個組別的其中之一:以基督為中心的宗教,或是以人為中心的宗教。

要注意的是,有些人雖然自稱是「基督徒」,卻會因着自我的偏執而變得以個人為中心。人心叵測,人外在的稱號不等同於這個人的內在素質,他雖歸屬於某個教派亦不代表他擁有相同的信仰理念。

只是,「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒母耳記上16章7節)神能看透每個人的內心,他老早知道這世界上哪些人會是真正的基督徒。

事實上,另一個組別「以人為中心」的宗教卻有更多的擁護者,吸引了數以萬計的信徒。因為無論信奉的是什麼神祇,信眾都可以透過自身的聰明和努力,以及奉行某些宗教儀式、或冥想、或奉獻來修成正果。

大多數人都會輕易被這種以人為中心的宗教吸引,而一旦被這種誘人的理念吸引住,要抽身而出並再在基督里重尋新生命,則不是一件容易事;有人甚至會說,一個已經投入到這世界上最受歡迎的宗教組別里的人,比起一個沒有任何宗教信仰的人,更難相信基督。

在眾多宗教之中,只有基督教提出以下的教導:

1)神愛他所創造的世人。
2)人犯罪得罪了神,罪使人與他的創造者分開。
3)神的兒子道成肉身,來到世上,為要拯救世人。
4)為了背負世人的罪,神的兒子付上自己的生命作贖價。
5)神寬恕那些認罪悔改並願意接受基督為個人救主的人。
6)神要住在他兒女的心裏面。
7)真心跟隨耶穌的人,樂意遵行神的旨意。

很明顯,從沒有其他宗教的信息有類似基督教這樣的教導。唯一的例外就是,有個別的基督教組織雖然使用基督教術語,卻對「基督」的位格下了新的定義,又重新詮釋人是如何從罪里「被拯救」,並教導人是需要通過自身努力去拯救自己的靈魂。凡此種種,根據那些組織的教義,嚴格來說應該是屬於那受世人歡迎的另一個組別宗教;過去幾百年以來,這類型的教派組織層出不窮,數以百萬計的人被教導這種「要靠自己的努力來賺取救贖」的道理。所以,這些所謂的基督教組織並不為基督教界所接納。

其中一個上述的宗教組織大力宣傳這樣的理念:「我們要盡力做好自己的本份,我們才會靠着恩典得救。」換句話說,你不可能在你的屬靈旅程開始時就獲得救恩,你要確保在人生旅途中盡力做得好,才能寄望在屬靈旅程的尾聲賺取你的救贖。反觀在基督教,當人悔改相信福音的那一刻,便會獲得永生;信徒只要真心相信,為基督而活,「救恩」這份禮物就在你手裡。

可惜世上這個最受人歡迎的宗教組別卻未有提供這樣的禮物或保證。你必須為得到救恩而作工,從而賺取去天堂的資格;但問題是,即使人每天花上12小時去從事宗教活動,也沒有任何人配得被救贖;當有天發現無論如何努力都不足以為自己在天堂賺取一席位時,相信許多人只會感到沮喪失望。

救恩到底是一份禮物,還是人努力賺取回來的?在基督教中,神的救恩是一份禮物,由你選擇跟隨耶穌開始,你已被拯救、贖回、被稱為義,並獲得重生與寬恕。而那種最受世人歡迎的宗教組別則說救贖是需要努力才賺到,信徒需要自己竭力證明自己配得上被神稱義。

聖經清楚說明,是聖靈引導人認罪悔改,引導人信靠耶穌為救主。聖靈並不會引導人接觸那些傳講其他靈體和信息的宗教。

當我們仔細察看世上形形式式的宗教時,就會驚訝地發現宗教其實只有兩種:一種是相信耶穌,另一種就是不信耶穌的其他宗教。基督來到世上作我們的救主,就是要與世人劃清界線,告訴世人不相信他的,就是與他為敵;耶穌來並非要給世人多一個選擇,相反,他在十字架一次獻上他的身體為我們贖罪,為的是要讓我們進入與造物主的永恆關係里。

耶穌曾警告他的門徒,他傳講的信息會激怒某一些人。基督宣告:「你們不要想我來,是叫地上太平。我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫『人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。』 」(馬太福音10章34至36節)主來到世上就是要除去任何攔阻世人與基督建立個人關係的障礙。

所以有時候,家庭成員會選擇疏遠家人成為基督徒的親人。受歡迎的宗教組別的那些信徒,根本領會不到為什麼信耶穌和他為世人作的犧牲竟然造成人際間如此大的衝突。

使徒保羅說,「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。……世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。猶太人是要神跡,希臘人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。 」(哥林多前書1章18,21至24節)

那麼,你希望從宗教得到什麼:成為一個有名望的人?還是獲得生命的力量和智慧?

基督的門徒已接收了這份能夠改變生命和拯救靈魂的福音,也只有耶穌才可以給予這份救恩。任何其他宗教最終只會讓人帶着一大堆過犯站在神面前,得不到寬恕、也沒有赦罪、更不會有救贖;事實上,以人為中心的宗教甚至不可能為人在天堂爭取到任何席位。

所以請好好記住:一些很流行與受歡迎的事物並不代表它對你有益;在宗教領域更是如此。