Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為中東禱告:為什麼現在比以往要更迫切?

為中東禱告:為什麼現在比以往要更迫切?

最近在中東的血腥殺戮和混亂太令人揪心了!在我們這時代,中東地區孕育了太多仇恨、憤怒和誤解。請考慮下列事實:

自七年前掌權以來,哈馬斯一直在加沙地帶迫害基督徒——他們謀殺牧師,焚毀基督徒的家庭、教堂,對基督徒弟兄姊妹們施以酷刑和虐待,這些都是發生在哈馬斯最近全面襲擊以色列之前很久。(也許大多數美國基督徒都已經忘了去為自己的弟兄姊妹們禱告,忘了去為他們抗議聲援。)

· 加沙地帶的哈馬斯在這七年中的每一天都向以色列平民發射導彈。

· 穆斯林把150萬基督徒從伊拉克的摩蘇爾市趕走,其中,過去10年驅逐了超過100萬,其餘50萬就發生在過去的幾個星期。在砍頭威脅下,50萬人不得不背井離鄉,當他們離開摩蘇爾市時還被洗劫一空,奪走珠寶和其他財物,只能帶着衣服離開。

· 穆斯林在敘利亞、伊拉克、阿富汗和其他地區恐怖襲擊其他穆斯林。

· 在中東許多國家還有更多穆斯林殘酷迫害基督徒的事件發生,其殘酷程度是幾個世紀以來罕見——甚至是史上前所未有的。

這真是禱告的時候!問題如此嚴重,我們必須禱告。讓我們響應世界福音聯盟(World Evangelical Alliance,縮寫為 WEA)優秀領袖們的號召,一起為每個國家,尤其是中東的和平禱告。讓我們尤其為在中東的許多主內弟兄姊妹禱告,包括男人、女人、孩子,特別為那些現在正被殘酷迫害的人禱告。

在我們所生活的時代,主耶穌的信徒在世界上許多地方都遭遇到極大的迫害。相對教會歷史而言,現在有更多的人在為自己獻身於基督而付出代價。我們必須行動起來,從有效、熱誠的禱告開始。我們必須公開就此正在發生的可怕的迫害之事與神對話、相互對話。

儘管無神論的共產主義國家仍然在迫害基督徒,尤其是北朝鮮、越南、老撾、緬甸和中國,但當下對基督徒的迫害最迅猛的增長則出現在穆斯林控制地區,尤其是加沙地帶、伊拉克、伊朗、沙特、利比亞、阿富汗、巴基斯坦、索馬里和尼日利亞部分地區。最近,尼日利亞博科聖地(Boko Haram)組織大規模綁架了100多位年輕基督徒女性強行改變其信仰,施行女性生殖器割禮、強姦,強迫其嫁給穆斯林,這些暴行至少吸引了一些媒體的關注。

多年前,我曾兩度潛「鐵幕」之後,在民主德國和羅馬尼亞的地下教會工作。我親眼見過我們的主內弟兄姊妹們如何應付來自那些無神論暴君的日常虐待、嚴厲懲罰和持續不斷的死亡威脅。我在秘密中系統地教授那些年輕的基督徒弟兄姊妹們,他們大多是20多歲30多歲,教他們一些學習聖經的有力工具,教他們過充滿恩典的基督徒生活,教他們去愛、去思考。不僅如此,從這些受迫害的青年人身上,我深深理解到了他們在代價高昂的獻身和創造性的各種應對之中所表現出那極有意義的「神聖喜樂」。這種屬神的「喜樂恩典」是我們在某些世俗的美國機構的「糖衣炮彈」,和那些主要在伊斯蘭、共產國家發生的嚴酷迫害之下,得以對耶穌保持堅定信仰的深遠力量的源泉所在。

關於在可怕迫害中的「神聖喜樂」,最傑出的一段描述是在希伯來書的12章2節:「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難」……恩典和喜樂之間有極大的關聯,這種關聯的典型就是通過極大的苦難,從主耶穌開始即如此。同樣,最初的希臘語新約聖經描述恩典的詞「charis」,從語源上說,是來自希臘語喜樂「chara」。事實上,無價、充滿恩典的耶穌寶血才是這種永恆連接得以建立的原因,是耶穌為了我們的「喜樂」而在痛苦中流血。因為他犧牲,我們才能在任何情況下,既得到他豐富的恩典,又得到他神聖的喜樂。神把他的奇妙恩典和他永恆的喜樂白白賜給我們,他白白地給,這卻不是什麼廉價的東西。

現在,我們應該如何應對這正在發生的迫害呢?我們如何能在與耶穌同行時更有智慧,更堅強——學會在最好的時機用最好的方式來為基督作忠誠的見證呢?我們如何能成為提供鼓勵、保護的虔誠源頭,以幫助那些正在伊斯蘭和共產國家面對殘酷迫害的人呢?以下是我推薦的三個步驟:

1,常常花時間去思考耶穌為我們所遭遇的苦難,特別關注他的復活的力量。讀一卷記載耶穌受難的福音書,努力去再現並體驗每個細節。向主耶穌尋求幫助,求他讓你能清楚明白:他白白給予你的奇妙恩典是花了多大的犧牲代價。

2,閱讀、關注新聞,從下面這些網站上可以看到我們親愛的弟兄姊妹在穆斯林和共產國家及其他地方所遭遇的不斷升級的迫害,網址有https://www.opendoorsusa.org/、http://erlc.com/issues/quick-facts/persecution,和基督郵報 www.ChristianPost.com 。

3,熱切地為我們那些在反耶穌、反基督教權柄下的弟兄姊妹禱告,求主讓他們脫離那些充滿敵意的政府、恐怖分子、家族或者極端社會的壓力。熱切地為我們所有人禱告,求主給我們智慧和力量,應對這些因為我們信仰主耶穌基督而施加給我們的壓力。我們所有基督徒都(1)需要堅定力量,不在我們對主耶穌基督的信仰上讓步妥協,同樣,我們也需要(2)有智慧在危機情況下辨別出恰當的時機和言語。

迫害包括死亡、對生命的威脅、嚴酷的監禁、粗暴地失去教育或工作機會、言語和肉體的折磨、為信徒與其他信徒一同禱告、崇拜、聚會、研讀聖經設下嚴格的限制等。我們要和那些受到嚴重迫害的人感同身受,讓我們在此時此地同樣不斷地、熱切地禱告,求主耶穌基督給我們力量、智慧,以有效地見證他的恩典。畢竟,當耶穌的見證人(也就是使徒行傳1章8節中的「見證」)是需要付出沉重代價的,意味着很快為了他的奇妙恩典做見證而付出死的代價。

讓我們響應世界福音聯盟,與其他熱忱而迫切的人一同為那些受迫害的人祈求力量,為所有的人祈求和平。不僅如此,我們還要急切地「用腳禱告」,用投入、聰慧的事工,更好地保護美國與其他地方所有人的宗教自由。

(翻譯:尤里)