Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么基督教中有赢家和输家?

为什么基督教中有赢家和输家?

如果基督教宣称,到最后所有人都是赢家,那么事情在很多方面都会容易很多。难道这不会让世界更快乐一点吗?想想吧。没有赢家和输家,只是赢家。没有天堂和地狱,只有天堂。没有十字架和空坟墓。只有通用的宗教,比如普救论。这那个体系中,每个人都是赢家。为什么基督教不可以那样呢?

为什么一定要坚持,人必须“重生”得救呢?为什么我们不可以同意,神已经住在我们每个人里面了呢?就像新纪元运动所教导的那样。为什么基督教就不能像是新纪元运动呢?为什么基督教必须要有赢家和输家呢?

为什么不能每个人拥有自己的宗教,我们停止争论,不要总想看到别人归信呢?就不能任凭他们追随他们的神,去认识他/她/它吗?这样,每个人都赢了,不是吗?每个人都可以为他人宗教上的进步而庆祝,不管他们选择跟随哪种宗教。

其实,现在甚至有无神论者在某些地方开始了自己的主日礼拜,他们也会赢吗?他们不相信有神。那又怎么样呢?他们作为人类仍然应该受到尊重,不是吗?为什么任何宗教体系都要教导无神论者最后会“输”呢?这不太友善,不是吗?

所以,重点的是什么?为什么基督徒相信耶稣是通往胜利的唯一道路?

我很高兴你问这个问题。这是一个非常好的问题。人们渴望找到这个问题的答案。

首先,我不知道当今有哪个基督徒可以自己想出基督教的定义,那原本是神赋予的。它不是人类的任何发明。它超乎我们的思维方式,特别是关于赢家和输家的部分。

难道宗教不应该宣称真实和爱,并且到最后所有人都成为赢家吗?使人失丧,把他们排除在队伍之外,这是有爱吗?耶稣宣布他是真理,是通往天父的唯一道路,这是有爱吗?

另外,我也不知道有哪个基督徒,神对他/她说“嗨,为什么你不建立一种宗教,可以给我带来荣耀并把我的爱传扬给别人”,他/她就可以发展出这样一套体系。严肃地说,谁能想出马太、马可、路加、约翰、保罗和彼得等人在新约27卷书中所写的东西呢?你能想出有什么人可以编造出那样的故事吗?

这个故事的结局是,很多人受到“不公平待遇”。如果你碰巧在获胜的队伍,那么不用担心。但是,其他人呢?简单来说是这样的:“如果他们不喜欢这套体系,就让他们去该去的地方吧。”但这是神的态度吗?这是一个真正认识神的人的态度吗?

答案很明确,不是。这不是神的态度。这也不是那些认识基督徒的人的态度。相反,我们的态度是关心、怜悯、爱和祷告。没有其他体系能够反映有关神以及永生的真理。事实如此。我们可以加入它或者不管它,但没有人可以逃脱它。

为了理解这一艰难的教导,一个人必须在神的爱、恩典、饶恕的涌流之下。即使在那涌流之下,你仍然会很难接受这么多人最后要失丧。但你会接受它,不是因为你可以创造这一体系,而是因为你相信那一位,他比我们所有人加起来还要智慧。

“因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)

记住,他是神。只因为我们不完全理解他的道路,不能证明我们的洞察力和智慧。相反,这只是更加证明了,他是创造主,而我们是被造来追随他的带领的。他没有犯罪。我们犯了罪。

我想再说一件事情。没有人会真正想要出于爱来跟随他的带领,除非你首先来到他恩典和慈悲的涌流之下。神的活水给予你一颗新的心、新的态度以及很多新的渴望。你仍然不完全明白“赢家和输家”这件事情,但它不再阻碍你去爱那一位,他为了你永远的得救在十字架上付上了生命。

那么,为什么基督教中有赢家和输家呢?我不知道,只能说,我们没有一个人配得从神那里赢得什么。我们都打破了神的诫命。只有耶稣可以把人带出失丧的道路,带到通往天堂的道路上。我希望今天是你见到光的日子,相信神,他和你做事的方法不同。

我们当中有多少人愿意派自己的独生子把别人从他们的罪中救出来呢?我们当中有多少人可以有那牺牲的爱,圣父、圣子和圣灵向着我们所有人的爱?

“他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)真正的基督徒的愿望也是如此。如果你越到一个自称为基督徒的人,但他/她却不希望别人得救,那么要知道,这个人自称为基督徒,却不是真的基督徒。真正的基督徒希望很多人赢,尽管根据圣经我们知道会有很多不信基督的人去地狱。并且,如果你领受了神的恩典、得救了,那也会成为你愿意背负的担子。

但这样的担子,虽然真实而沉重,但却和那些最后去地狱的人所背负的完全不同。耶稣不是一名普救论者。如果他是,那么基督徒会第一个去庆祝那种体系。我们希望每个人都赢,但我们也知道,我们必须按照事情原来的样子来处理它们,而不只是按照我们自己的意愿,好像我们是神一样。

你可以看到那样做的骄傲吗?假设说“我们要以不同的方式来做”,只能说明我们多么不理解那位全宇宙的真神。要认识他,就要在他面前谦卑。把我们自己和他相比,或者质疑他的体系,会危险地接近于背叛。

谁能救我们脱离自己?当你发现这个问题的答案时,你会感到喜乐,因为你成为了一个赢家,今天,明天,永远。并且你会有一种渴望,去帮助很多人知道真理本身。

最终,输的人是那些坚持按照自己的方式做,而不把基督迎接为他们生命的神和救主的人。不论这一信息看起来多么狭窄,这不会让其变得虚假。基督教的这一部分,也是我们所有人在某种程度上为之挣扎的。