Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼基督教在美國衰落?(2)

為什麼基督教在美國衰落?(2)

當我寫下「基督教正在美國衰落」時,我絕不是說,神或者他的國度在衰敗。和創造中的其他任何東西不一樣,神的國度一定會來到。其他的國度,不管是人類的國度還是黑暗的國度,都將不可避免地失敗--不管他們自認為有多強大。但是,神的國度會不斷發展,直到基督再來的那天成就。

正在衰敗的是基督教的當前形式(特別被美國文化影響),因為它已經被神的國度以及神國好消息之外的理念所同化。實質上,美國教會已經屈從於個人安逸與富足的誘惑,那些是美國夢當中的元素。

很多美國基督徒把「好消息」與神在十字架上開啟的掌管和統治分離開來,他們只是把福音當作一種已經很美滿生活的附屬品。換句話說,他們按照自己的計劃繼續生活(當然會加點虔誠來調劑),然而卻依靠神來保證他們死後可以進入天堂。這常常基於個人對耶穌信仰的功效,卻不帶任何對「王」的義務。這和新約當中那些告白信仰耶穌卻繼續效忠凱撒的基督徒類似!

但是,耶穌和使徒們教導,一個人必須悔改或者放棄對這個世界的王的效忠(包括自我統治),然後降服於世界真正的統治者:耶穌。接着要相信「天上地下所有的權柄」都已經賜給了應許的王--耶穌,他現在活着並且做王。最後,我們被囑咐要受洗。

然而今天,洗禮常常被認為是一種信仰的公開告白,我們藉此來向別人展示我們的確信。而彼得卻把洗禮與挪亞及其家人「藉着水得救」聯繫起來。「得救」在這裡不是說去天堂,而是生活一個神統治的新的世界當中。注意,彼得說洗禮是「只求在神面前有無虧的良心」(彼前3:20-22)。Alan Street博士指出,「翻譯成『求』的希臘詞彙來自1世紀羅馬的商界。它是指簽合同最後的口頭承諾。它是一種實現協議的保證,具有法律上的約束力」(《Heaven on Earth》229頁)彼得告訴我們,洗禮是我們效忠於國王耶穌和他的國度的承諾。

為了兌現這一承諾,基督徒生活的樣式應該像從死亡中得救的人,現在生活在耶穌掌管和統治下的一個新社會中。於是,基督徒要放棄這個世界的公民權,以及這個世界的道路,成為神的國度的子民,追隨王的道路。這條道路是什麼?十字架的道路。耶穌並沒有通過暴力來得勝這個世界的國度,而是通過在徹底犧牲中所表現出來的愛。這就是神的國度的道路,耶穌規勸我們終結並反對那些屬肉的以及這個世界的欲望。這就是信仰實踐出來的方式--不單單是相信,而是每天像神國的子民那樣生活,信靠神,並且向世界展示,在神充滿愛的掌管和統治下的生活是怎樣的。因此,我們宣告,從自我統治和對這個世界國度的效忠當中脫離,進入神的國度的喜樂。