Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么基督教常常看起来像是失败的?

为什么基督教常常看起来像是失败的?

你无法通过封面来判断一本书。同样,你无法只是通过表象来获得对基督教的精确认识。

看看耶稣。人们被允许去追捕他,他们甚至被允许杀了他。对于当时的很多人,包括他自己的门徒来说,基督失败了。

一个受伤、被虐待、流血的先知。那并不是赢家的样子。是这样吗?

转到我们的时代。20世纪为了信仰殉道的基督徒超过了之前所有世纪的总和。那并不是获胜队伍的样子。是这样吗?

看看当今美国,有多么多的时事可以把人引向悲观厌世,只要一个人选择那种心态并决定待在沮丧的牢狱中。在世界历史上,有哪个时期没有很多让人沮丧的问题呢?“日光之下并无新事。”(传道书1:9)

如果一个人真想要纠缠于基督教表面上的失败,只要看看今天的中东就可以了。或者看看朝鲜,甚至是欧洲的大部分国家。这些就是基督教所谓的“得胜”,是这样吗?

外表是具有欺骗性的,尤其当外部结果似乎赶不上内心期望的时候。只要问问门徒们在基督被捕受难之前的期望就可以,感到挫败是很容易的。并且在黯淡的表象面前,我们所有人自然地倾向于说出对黑暗的咒诅,而不是对光明的歌颂。

然而,神什么时候在他的话语当中说过,胜利取决于站在他这边的人多于不信基督的人呢?“当时,他们人丁有限,数目稀少,并且在那地为寄居的。他们从这邦游到那邦,从这国行到那国。他不容什么人欺负他们,为他们的缘故责备君王,”(诗105:12-14)神看顾他们,因为他们是他的孩子。这和他们相对世界其余人口人数有多少没有关系。一切关乎神对那些在他家中的人的爱和关怀。

基督教在得胜,是这样吗?只要问问耶稣就可以。问问他,在他死亡并被葬之后的第三天发生了什么。问问他,使徒行传中所描述的奇迹以及基督徒归信的事情。然后问问他,关于当今所有那些基督徒和基督教会:神的活水在他们当中涌流,结出怜悯、合一和圣灵的果子 (见加5:21,22)

问问基督这些事情。看看你是否会丢弃那些基督教似乎在失败的论调。你可能会惊喜于你的发现。

我想,挪亚及其家人在登上方舟上也可能会说类似的话。他们实际上在大洪水当中做得很好,不是吗?

如果你认识基督,你登上的了神的方舟。耶稣保护你远离罪恶、死亡和魔鬼的洪灾。对于任何一个在神的方舟上的人来说,有什么抱怨或嘀咕的合理理由吗?我一个也想不到。

只有永生神的话语可以让我们的心沉浸于对基督得胜的敬畏,而不是被表面失败的沮丧所吞噬。因此,我在用什么喂养我的头脑,我的嘴唇在说些什么呢?可能那就是我们觉得基督教在得胜或失败的缘由。

你无法通过封面来判断一本书。同样,你无法只是通过表象来获得对基督教的精确认识。