Recommended

当前页面: 观点与评论 |
乔伊斯·梅尔:疏通你的心灵动脉

乔伊斯·梅尔:疏通你的心灵动脉

如果你发现自己得了心脏病该怎么办?毫无疑问你会把找出病因当做头等要紧的事。你会就医,让医生检查你的病情。那些检查可能会揭示出一个最常见的原因,那就是动脉阻塞。心脏像泵一样运作,但是由于某些原因导致的动脉阻塞会减缓心脏提供给身体其他组织的血液循环,这是一个严重到关系生命安全的问题。

发生在我们肉体上的问题同样也会发生在我们的灵性生命中。如果我们不密切注意内在生命的变化,那么也许我们某一天会发现,在每天的日常生活里,我们心灵的动脉阻塞了,活不出耶稣所期望我们过的生活了。另一方面,要是我们的心思意念摆正了,那么无论外界环境如何都无关紧要。真正要弄清楚的问题是,在我们生命里究竟发生着怎样的变化,你的心境如何?

旧约箴言书4章23节写到,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”为了保持灵性的健康,极为重要的一件事是警醒体察我们生命的最深处,就是我们的心。我们保卫自己的生命、抵挡那些会破坏我们与神之间良好关系的消极心态至关重要。与此同时,我们也必须守护一切美好的所在,比如建立于神话语之上的喜乐情绪,还有我们从与神的关系中而来的、对于他人的怜悯之情。

不良的心态、消极的想法、还有悖逆之心能轻易破坏基督所赐予我们的生命。耶稣在登山宝训中(见马太福音5-7章)中教导他的门徒,心里愤怒恨人的等同于犯了杀人罪;贪恋别人妻子的等于犯了奸淫。这些训诫正是我们需要警醒保持纯洁健康灵性生命的缘由所在。

如果我们的灵性动脉阻塞了,基督的生命就无法自由地泉涌入我们的生命里,也无法通过我们到达别人那里。但学会控制心绪,保守一颗对神的纯良之心,能够使神大大加添我们生命中的力量。我们有能力顺从自己的情感,也有能力执行自我的意志。我相信早早地归正我们的思想意念,会比收拾它们已被腐蚀后的残局要容易,并我们每次战胜负面情绪、做出正确选择的时候,我们的生命在基督里就得到了成长。

比方说,保持一颗火热激扬的心会帮助我们坚固对神的信仰。有时候我们需要在主里获得激励自己的力量,如同诗篇中大卫在经历无数景况中所做的那样。我们需要将自己对主的心激动起来,重燃内心里的那团火,保持我们对主的热忱,像保罗告诉提摩太的那样(见提摩太后书1章6节)。让我们始终沉浸在神的奇妙大能里,不要麻木自己的心,不要对神的恩赐习以为常。他的恩典如此浩大,如此美妙绝伦!

选择慷慨,拒绝自私,珍视每一次施与别人的机会。每一次当我们乐意慷慨地施与时,别人的生命将会变得更美好。并非总是要在金钱方面帮助别人,我们也可以伸出我们的援手,说出一句赞美,或者来一个拥抱,无论谁有难处,我们都可以来为他祷告。

一颗温柔、充满怜悯的心可以激发慷慨的热情。我们必须力求尽可能多时间地与神相交。常常沉浸于他的同在中无疑会保守我们的心温柔而畅通。

信心特别重要。我并不是指对我们的钱、教育或我们所拥有的一切有信心,而是指我们对基督的信心。当我们对于我们在基督里的身份有信心的时候,我们会感到舒适,或从与他人比较或竞争的陷阱中脱离出来。我们可以分享我们的恩赐,也会享受神赐予他人的技能。这种从神而来的信心并不是一种骄傲,它只是尽我们所能做到最好,把其余的交托给神。

很多时候人们会觉得被冒犯,因此,保持一颗怜悯和饶恕的心也是好的。我们需要很快地放下愤怒,学会饶恕,而这些实际上是为了我们自己的好。当我们饶恕的时候,神会根据他的旨意来处理这些问题,并医治我们的伤痛。将你心中的苦读放下,让你属灵的空气变得干净清新。

我们需要记住的是,我们的心总是处于某种情况中,但我们知道如何选择我们的心态非常重要。如果我们与圣灵同工,对我们自己的生活城市,那么,神会帮助保守我们的心灵纯洁、健康、并活出耶稣基督的生命。