Recommended

当前页面: 观点与评论 |
五个教会年轻领袖在福音事工上最容易犯的错误

五个教会年轻领袖在福音事工上最容易犯的错误

在过去的二十多年里,我一直都有机会去召集成千上百的年轻教会领袖谈论关于传扬福音工作。在那段时期里,我已经从年轻领袖那里收集好成百上千的好点子,就是关于如何在下一代人里宣传福音。但一些年轻领袖在实践他们社区青少年中传扬福音时磨灭了这些好点子。

令人难过的是,我同样见证了在年轻人福音事工中犯过的很多错误、走过的弯路。我把他们归纳为以下五点。

1. 忘记在祷告中完全交托他们的宣教事工

耶稣设立了在祷告中交托宣扬福音的模型。马可福音1章35至39节中提醒了我们,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来到旷野地方去,在那里祷告。 西门和同伴追了他去。遇见了就对他说:‘众人都找你。’耶稣对他们说:‘我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。’于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。”

如果耶稣,上帝的儿子,都把宣扬福音的努力放在祷告中,我们也应该如此。事实上,耶稣几乎差点错过福音宣扬的事工,因为他在向神的祷告中太投入了。而就是在他向神祷告的过程中,神重新引领了他的道路,让他向邻近的乡村传道。同理,我们也可以从祷告中汲取力量,祷告会重新装备我们的福音宣扬事工,重新引导我们,选择神所为我们预备的策略。

有效的福音传扬事工要从开始直到末了都完全交托在祷告中。而且不停的祷告是钥匙,开启我们宣扬福音事工所得着的人来到耶稣面前的属灵成长。

你如何在我们福音传扬事工中优先祷告呢?

2. 把宣扬福音工作作为一场会议或者项目

当我和很多年轻领袖谈及他们福音宣扬事工时,他们立刻跟我分享他们最近一次每月的或者每季度的宣扬会议。那就是问题的所在。我们福音宣传的工作不应该仅仅是邀请非信徒的青少年参加。别误会我的意思,我是一个吸引性福音主义的相信者。我们最大的问题不是一个披萨夜晚,欢聚活动或者躲避球锦标赛。我们福音宣扬事工最大的会议是那些青少年本身。

你能想象400个青少年参加你们的福音宣扬事工吗?好的,猜想一下?根据最新的调查,估算下平均下来一个青少年有多少个网络上或者面对面的朋友。如果你们的青少年可以触及到他们自己的关系网(学校、工作、运动、社交网络等),他们可以做一个指数般福音触及人数,这远远大于参加你年轻人团体的人数数量。

是的,一个躲避球锦标赛可以确保你更大的、更着重动员年轻人在自己的社交圈里宣扬福音。

3.拒绝训练青少年参与福音谈话

你们的青少年知道如何谈论耶稣,清晰的讲解福音,掌控好一个和同伴们谈论福音的对话吗? 如果没有训练、装备他们,就无法去做那些事情。

很多年前领袖在做这些事情上的时候都挺草率、不系统的。最好的情况是他们给予那些年轻人最新、最好的福音宣扬技巧。最坏的情况是他们在装备青少年福音谈话上什么都没做。

顺便说一句,这个就是“敢于分享”(Dare 2 Share组织)可以真正的服务你成为一个年轻领袖。我们有会议、课程甚至是应用程序帮助你和你们的青少年开始并把控一个与同伴们分享福音的对话。

让你们的青少年参与到福音的对话(不仅仅是福音性质的演讲),你会看到不仅是你的学生还有你的团队都有朝正确的方向发展。在Share6Campaign.com网站上可以找到免费的福音扩展书籍《100 Life in 6 Words gospel》,帮助你有一个好的开始。这些设计良好的书作用巨大,并且帮助你们青年人用一种很自然的方式讲解耶稣。

4. 给出无力、不间断的福音信息

你每周在你们年轻人团体中给出福音信息吗?如果是,就坚持去做。如果不是,为什么不呢?不要告诉我在你们小组里只有基督徒青少年。(你怎么明确知道基督徒青少年什么时候需要停止听福音的信息呢?)

我喜欢查尔斯·斯珀吉翁回答某个人问及他个人布道风格的答案。他说:“我拿我的讲义,为走向十架画上直线。”“布道不讲福音就好比讲一个笑话不讲笑料,攀登珠穆朗玛峰却里山顶最后3尺路的地方停住了。”

在任何布道上给出福音的庄严、力量。正如哥林多前书2章2至5节提醒我们:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”

但有时问题不是出在我们在分享福音的连续性上,而是我们布道的实质性内容。很多年轻的领袖会给出一个以人为中心的好消息版本,那就是关于我们的青少年要做的和神处理好关系的事情,而不是耶稣在十架上为我们所做的事情,那样就可以通过信仰去宣告它的大能。我把这个称为:“转变,尝试、尝试”福音,这个福音专注为我们为耶稣所做的事情而不是耶稣为我们所做的事情。

这种版本的“好消息”根本不是好消息。这反倒是它在十架上为我们所做事情的反面。“我们仅仅通过信靠它,耶稣的死和复活就得到永恒生命这份礼物”(罗马书3章21至25节)。当然,在那之后我们得到服侍他的权利,一直跟随他,不是因为为了得到救赎,我们不得不这么做,而是我们本身已经被救赎。

年轻领袖们,我强烈鼓励你持续地、清楚地讲解福音。当你做到让你的青少年理解福音,他们就会在任何时间段邀请一个朋友外出,这个朋友就会在某点上听到一个清楚的福音信息。

5.避免一起传福音

伴随着漫天漫地般的观点进行有效的宣扬福音,以及如何把它放入一个年轻的宣教事工中。一些年轻的领袖们就走到了一起。福音主义不再是一个优先权,因为它在他们的活动安排中找寻不到。

我强烈的鼓励你不要放弃宣扬福音。这代人需要获得在耶稣里永恒的希望信息。上帝有意的把你放在你的社区里去担负起这个过程的责任。如果耶稣“来到寻求,拯救丢失的灵魂’(路加福音19章10节),如果我们宣告要跟随他,那么他的任务也将成为我们的任务。

个人肩负起这个使命。在祷告中开始,装备你的青少年。使你平常的谈话有些基督化,观察上帝会做一些什么!

在年轻领袖宣扬福音工作中会犯的错误还有什么呢?