Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
五個教會年輕領袖在福音事工上最容易犯的錯誤

五個教會年輕領袖在福音事工上最容易犯的錯誤

在過去的二十多年裡,我一直都有機會去召集成千上百的年輕教會領袖談論關於傳揚福音工作。在那段時期里,我已經從年輕領袖那裡收集好成百上千的好點子,就是關於如何在下一代人里宣傳福音。但一些年輕領袖在實踐他們社區青少年中傳揚福音時磨滅了這些好點子。

令人難過的是,我同樣見證了在年輕人福音事工中犯過的很多錯誤、走過的彎路。我把他們歸納為以下五點。

1. 忘記在禱告中完全交託他們的宣教事工

耶穌設立了在禱告中交託宣揚福音的模型。馬可福音1章35至39節中提醒了我們,「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來到曠野地方去,在那裡禱告。 西門和同伴追了他去。遇見了就對他說:『眾人都找你。』耶穌對他們說:『我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。』於是在加利利全地,進了會堂,傳道趕鬼。」

如果耶穌,上帝的兒子,都把宣揚福音的努力放在禱告中,我們也應該如此。事實上,耶穌幾乎差點錯過福音宣揚的事工,因為他在向神的禱告中太投入了。而就是在他向神禱告的過程中,神重新引領了他的道路,讓他向鄰近的鄉村傳道。同理,我們也可以從禱告中汲取力量,禱告會重新裝備我們的福音宣揚事工,重新引導我們,選擇神所為我們預備的策略。

有效的福音傳揚事工要從開始直到末了都完全交託在禱告中。而且不停的禱告是鑰匙,開啟我們宣揚福音事工所得着的人來到耶穌面前的屬靈成長。

你如何在我們福音傳揚事工中優先禱告呢?

2. 把宣揚福音工作作為一場會議或者項目

當我和很多年輕領袖談及他們福音宣揚事工時,他們立刻跟我分享他們最近一次每月的或者每季度的宣揚會議。那就是問題的所在。我們福音宣傳的工作不應該僅僅是邀請非信徒的青少年參加。別誤會我的意思,我是一個吸引性福音主義的相信者。我們最大的問題不是一個披薩夜晚,歡聚活動或者躲避球錦標賽。我們福音宣揚事工最大的會議是那些青少年本身。

你能想象400個青少年參加你們的福音宣揚事工嗎?好的,猜想一下?根據最新的調查,估算下平均下來一個青少年有多少個網絡上或者面對面的朋友。如果你們的青少年可以觸及到他們自己的關係網(學校、工作、運動、社交網絡等),他們可以做一個指數般福音觸及人數,這遠遠大於參加你年輕人團體的人數數量。

是的,一個躲避球錦標賽可以確保你更大的、更着重動員年輕人在自己的社交圈裡宣揚福音。

3.拒絕訓練青少年參與福音談話

你們的青少年知道如何談論耶穌,清晰的講解福音,掌控好一個和同伴們談論福音的對話嗎? 如果沒有訓練、裝備他們,就無法去做那些事情。

很多年前領袖在做這些事情上的時候都挺草率、不系統的。最好的情況是他們給予那些年輕人最新、最好的福音宣揚技巧。最壞的情況是他們在裝備青少年福音談話上什麼都沒做。

順便說一句,這個就是「敢於分享」(Dare 2 Share組織)可以真正的服務你成為一個年輕領袖。我們有會議、課程甚至是應用程序幫助你和你們的青少年開始並把控一個與同伴們分享福音的對話。

讓你們的青少年參與到福音的對話(不僅僅是福音性質的演講),你會看到不僅是你的學生還有你的團隊都有朝正確的方向發展。在Share6Campaign.com網站上可以找到免費的福音擴展書籍《100 Life in 6 Words gospel》,幫助你有一個好的開始。這些設計良好的書作用巨大,並且幫助你們青年人用一種很自然的方式講解耶穌。

4. 給出無力、不間斷的福音信息

你每周在你們年輕人團體中給出福音信息嗎?如果是,就堅持去做。如果不是,為什麼不呢?不要告訴我在你們小組裡只有基督徒青少年。(你怎麼明確知道基督徒青少年什麼時候需要停止聽福音的信息呢?)

我喜歡查爾斯·斯珀吉翁回答某個人問及他個人布道風格的答案。他說:「我拿我的講義,為走向十架畫上直線。」「布道不講福音就好比講一個笑話不講笑料,攀登珠穆朗瑪峰卻里山頂最後3尺路的地方停住了。」

在任何布道上給出福音的莊嚴、力量。正如哥林多前書2章2至5節提醒我們:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架。我在你們那裡,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」

但有時問題不是出在我們在分享福音的連續性上,而是我們布道的實質性內容。很多年輕的領袖會給出一個以人為中心的好消息版本,那就是關於我們的青少年要做的和神處理好關係的事情,而不是耶穌在十架上為我們所做的事情,那樣就可以通過信仰去宣告它的大能。我把這個稱為:「轉變,嘗試、嘗試」福音,這個福音專注為我們為耶穌所做的事情而不是耶穌為我們所做的事情。

這種版本的「好消息」根本不是好消息。這反倒是它在十架上為我們所做事情的反面。「我們僅僅通過信靠它,耶穌的死和復活就得到永恒生命這份禮物」(羅馬書3章21至25節)。當然,在那之後我們得到服侍他的權利,一直跟隨他,不是因為為了得到救贖,我們不得不這麼做,而是我們本身已經被救贖。

年輕領袖們,我強烈鼓勵你持續地、清楚地講解福音。當你做到讓你的青少年理解福音,他們就會在任何時間段邀請一個朋友外出,這個朋友就會在某點上聽到一個清楚的福音信息。

5.避免一起傳福音

伴隨着漫天漫地般的觀點進行有效的宣揚福音,以及如何把它放入一個年輕的宣教事工中。一些年輕的領袖們就走到了一起。福音主義不再是一個優先權,因為它在他們的活動安排中找尋不到。

我強烈的鼓勵你不要放棄宣揚福音。這代人需要獲得在耶穌里永恆的希望信息。上帝有意的把你放在你的社區里去擔負起這個過程的責任。如果耶穌「來到尋求,拯救丟失的靈魂』(路加福音19章10節),如果我們宣告要跟隨他,那麼他的任務也將成為我們的任務。

個人肩負起這個使命。在禱告中開始,裝備你的青少年。使你平常的談話有些基督化,觀察上帝會做一些什麼!

在年輕領袖宣揚福音工作中會犯的錯誤還有什麼呢?