Recommended

当前页面: 观点与评论 |
亚当夏娃之罪由神而起吗?

亚当夏娃之罪由神而起吗?

除去圣经,没有别的什么理由可以相信亚当夏娃曾真实存在过。感谢神还是告诉我们他创造第一个男人和女人的故事。而且还不仅如此。神用超自然的方式在他“爱的书信”中将一段人类历史告诉他的儿女。圣经向我们披露了很多事情,非其如此,我们永远不会知道神,也不知道他如何待人。

所以圣经是我思考亚当夏娃之罪的起始点。除此而外,我们还有什么关乎罪、关乎神救赎计划的思路可言呢?

书归正文,或者是亚当夏娃按着自己的自由意志去犯罪,或者就是神导致他们犯罪。只有这两个可能。我想有人也许会争论说,犯罪乃是合力的结果,神是“亚当夏娃犯罪原因的一部分”,但即便如此,神也是让他们犯罪、走向不顺服的原因。

如果是这样的话,神就是一开始命令亚当夏娃在伊甸园里服从自己的统治,这么做只是为了后来的背弃、通过对神犯罪而行出不服从之事。这种推导与神给我们的爱之话语矛盾:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’,因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”(雅各书1章13、14节)。

那么,谁创造了邪恶的私欲呢?好吧,圣经揭示了这样的欲望首先在路西法心里出现。他本来是神的天使之一。他本来是善的,因为神从来不会创造邪恶的天使。不过,当路西法的心里充满了骄傲,这就让他悖逆神。

这是圣经所记载的撒但堕落:

“你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。”(以西结书28章17节)

耶稣说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”(路加福音10章18节)

“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:‘我要升到天上!我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(以赛亚书14章12-15节)

“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”(启示录12章7-9节)

“你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。”(以西结书28章14、15节)

路西法自己选择把心交给这样的邪恶。神并没有诱惑他或让他的心变骄傲。那都是路西法的所作所为。一旦他“靠边站”,他就决定尾随神创造并安置在伊甸园里的男人和女人。撒但很狡诈,他伪装成一条蛇,以诡计来诱惑亚当夏娃。

耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创世记3章1-7节)

如果神并非犯罪起因,那是撒但让亚当夏娃犯罪的吗?不,不过撒但确实用那主意去诱惑了他们,让他们想到了这种可能性。撒但想要他们接受那些他首先植入自己心中的邪恶欲念。亚当夏娃随后在伊甸园里做出了自己的决定,就像路西法在天上时一样。

所以,当我们检视全景,这就是圣经向我们揭示的内容:神在某个我们不知道的时间创造了天使。一个叫路西法的“受膏遮掩约柜的基路伯”开始拥有了悖逆神的邪恶想法。然后路西法就被赶出了天堂“它的使者也一同被摔下去。”(启示录12章9节)

被赶到地上以后,路西法继续自己的恶行,继续恨恶神。对神的憎恨最终让魔鬼对亚当夏娃说谎。其余的故事,正如人们常说那样,就都是历史了。

除去圣经,没有理由相信亚当夏娃曾真实存在过。除去圣经,没理由相信撒但“从天上坠落,像闪电一样。”(路加福音10章18节)因着你的自由意志,你可以选择相信这些内容,因为那是神在圣经里所说的。或者,你也可以拒绝相信,把这些东西当成想象出来的神话。

不过,在你做一个今后也许会后悔的决定之前,先问自己这样的问题:如果这故事是真的,谁打算要我相信这故事?又有谁打算让我拒斥这故事?谁会告诉我关于这故事的真相,谁会对我说话,由此希望我会在不信中转离自己的造物主?

耶稣来到世上的原因就是要拯救在罪里堕落、公开悖逆其造物主的人。今天,所有转离罪、接受基督为救主的人都能体验到与神充满爱的关联。你只需要悔改、相信福音即可。

如果你打算今生今世不信耶稣,不让他来拯救你的灵魂,那就不是神让你背弃耶稣为你在十字架上所做出的牺牲了。神并没有让人离开救赎。相反,他引领人遇见他的儿子,接受在天国里永生。你愿意成为世间下一个迈出这信仰一步的人吗?

路西法最初位居天上。亚当夏娃最初居于园子之内。你出生在一个特定的时间、地点。不过,我们共有的特点就是我们能做出自己的决定。我可以选择神的道路,或者我自己的道路。

那么,我是从历史里汲取前车之鉴呢,还是重蹈覆辙?

(翻译:尤里)