Recommended

当前页面: 观点与评论 |
亲爱的好莱坞

亲爱的好莱坞

·

嘿,你好。抱歉,我前段时间没写文章。你应该知道什么情况,尤其是在节假日前后。

深呼吸一下,不要紧张。这封信不是要与你对质,而是帮助你理解你最新的目标观众——福音派基督徒。

我是一个神学上保守的基督的追随者,我爱看电影。记得从我在中学时,我看过很棒的电影,也被其中很多电影传达的信息所感动。我第一次独自一人在电影院看电影是在我12岁的时候。我看的是原版的《洛奇》(Rocky)。这部电影不仅仅关于拳击。它是一部强有力的爱情故事。是关于克服无法逾越的困难的故事。当电影结束屏幕出现演职人员名单,我坐在那个黑暗的影院里潸然泪下。我大受鼓舞,一路跑回家并且比划着拳击动作,脑海中仍然回荡着《洛奇》的主题曲。

是的,我曾经是(会继续是)一个笨蛋。但是好电影就是好电影。有些电影让你哭。有些让你笑。有些让你像个傻瓜一样一路比划着拳击动作。

相较每一部很棒的电影,也总有很多不怎么样的电影。但是我已经学会事先通过中肯的影评和值得信赖的朋友来分辨,这样就不至于将我的时间和钱浪费在平庸或淫秽的电影上。

谢谢你在过去的岁月里所制作的好电影,有时候是很棒的电影。

所以当你开始制作电影吸引有信仰的观众时,我异常兴奋。而且你大获成功。《耶稣受难记》(The Passion of the Christ)就是一部绝世电影杰作。当然,这部电影异乎寻常地高度的暴力场面让观众畏缩,不过这也让我们去想,耶稣为了付我们罪的代价、带来人类的盼望所经受的一切。复活的场景是有史以来最好的结局(开始?)!

我们热爱这部电影!它的票房证明了这一点。

从此你开始了持续不断的以电影触及信徒的努力。他们不仅自己会去看,也会带他们的朋友和家人去看这些电影。

这个秘密传开了。基督徒爱看电影,如果电影内容健康并且制作精良的话,他们会花大钱在电影票、爆米花和汽水上。

从此开始了电影信仰列车……《纳尼亚传奇》(是的!)《灵魂冲浪》(对!)……《末日迷踪》(哎呀!)

当然你也失手过几次。不过这是免不了的。你在尽力,我们作为基督徒感激你们的工作。不论现在有什么问题,索尼影业(Sony)甚至在电影中去掉了信仰的信息,比如Affirm电影(Affirm films)。

是的,我们知道你们是在电影制作和盈利的行业。所以,鉴于你最近的一些票房大跌(《挪亚方舟》(Noah)和《出埃及记 :诸神与国王》(Exodus: Gods and Kings))。我想我作为一个感激好的电影制作、为史诗性圣经故事被拍成史诗大片而感到兴奋的基督徒,需要给一些建议。所以,无论如何,这是我的鄙人之见(或者我应该收你14.50美元,就像你收我所看的上一部3D电影的钱。)(“鄙人之见”英文原文为“two cents”——译者注)

1,紧扣圣经。

如果你要吸引基督徒观众,尤其是福音派基督徒观众,那么你必须在重要的点上紧扣圣经,神的圣经。

在你为自己辩护说你需要制造紧张气氛以使电影更加有冲击力之前,让我来向你保证,你可以不用改动圣经重要的点来做到这个。知道如何造船的岩石怪物(Rock monsters)在电影《挪亚方舟》中是不需要的。任何人告诉你基督徒因为《蔬菜宝宝》(VeggieTales)中一个特定的片段而喜欢岩石怪物。

他们是错的。

别把我再拉到《出埃及记》这部电影了。其实我在不久之前在一篇博客中分享了我的想法。那部电影让我和很多与我一起观看的基督徒失望至极。但是我原本真的很期待它会是部好电影,甚至是很棒的电影。它的预告片让人充满期待,而电影却搞砸了。

福音派基督徒和世俗批评家终于在一些事上达成了共识(尽管可能是出于不同的原因)……电影《出埃及记》彻底失败。

在进一步阐述之前,我想让你知道:我明白你有权制作任何类型你喜欢的电影。我敢保证,像我一样的传道人会继续在我们的讲道、书和博客中引用这些电影。使徒保罗间接地为传道人们开创了这个不太可能的习惯,他在使徒行传17章16至33节向一群雅典人引用了一首异教诗歌。那首诗并没有为基督徒受众做出调整,但是总之保罗引用了它。

同样地,我与和我一同传播神的话语的人,会继续“引用异教诗歌。”为什么?因为人们与电影相连,而传道人将神的真理与人们相连。有时对教会会众引用一部电影或者播放电影的一个简短片段,会使论点比传道人所能传达地更好。

但是对我们来说,播放圣经史诗大片的片段只有在该电影很好、很符合圣经的时候才是有益的。如果你真的想以圣经为根基的电影吸引基督徒观众,那么就要确保圣经故事主要的点要完整保存并得到尊重。

2,更加深入到枝节的故事和关系。

我们基督徒理解你在制作一部电影,其中的人物需要被塑造,关系需要被开发。我们知道你需要一些独创性来使一部两小时的电影吸引人。在某些情况下,你做到了。比如,在电影《出埃及记》中,摩西和未来的法老之间的手足之争被演绎地很吸引人。但是这在圣经中真实发生了吗?没有!圣经经文显示,当摩西冒险回到埃及和法老摊牌的时候,埃及已经几乎忘记了摩西(出埃及记4:19)。你以吸引人的背景故事来渲染一下,多数基督徒观众会对此心照不宣。我们理解你在制作一部电影,而电影需要人物的塑造。但是当你开始搬出岩石怪物时,我们就想要离开电影院了。

3,从始至终与宗教领袖合作。

梅尔·吉布森(Mel Gibson)在拍摄和推广电影《耶稣受难记》时做得好的一件事是,从一开始就和宗教领袖合作。我永远不会忘记在艾肯影业(Icon Productions)片场提前观看这部电影。我们见到了吉布森先生,很明显他对这部电影充满热情。他和他的团队已经咨询了宗教领袖,并和他们协力合作以保证该电影尽可能地有冲击力,并且影响深远。我们给他的回报就是,帮助这部电影一举成为有史以来信仰类电影的票房之冠——尽管该电影被定为R-限制级(吼!)

看吧,好莱坞,我们基督徒喜欢好电影,会带我们所有的朋友、家人、邻居和教会会友去看很棒的电影。哎呀,如果电影够精彩的话,有时我们甚至会租下整个影院。你搞砸了两个史诗圣经故事(挪亚和出埃及记),它们本可以被拍成史诗电影。不过不要灰心,还有很多圣经故事可以拍呢。

想想这些故事被拍成电影的潜力——《使徒行传》、大卫对阵歌利亚的故事、以斯帖、亚伯拉罕和撒拉,还有更多。

我盼望并祷告你制作出精彩的电影以对得起这些圣经故事。它们的情节已经历经数千年的考验。它们的故事发展很强有力、吸引人。它们只需要导演和电影工作室去把他们拍摄出来,也让我们欣赏。他们自己甚至不需要相信这些故事。但是他们一定要相信我们相信这些故事(因为我们确实相信),并且在拍电影的时候记住这一点。

如果你这样做的话,我们会帮助你打破更多的票房纪录。我们会坐满教会的面包车,蜂拥至电影院。如果你不这样做的话也罢。我们就只好等它在Redbox(一家影片租赁提供商——译者注)上映时,在家里吃着爆米花观看了。

真诚地,

格雷格·斯蒂尔
(基督徒,传道人,观影人,比划拳击者)