Recommended

当前页面: 观点与评论 |
人可以敬畏神又爱神吗?

人可以敬畏神又爱神吗?

“我是否应该惧怕神?”问这样的问题是正常的。这完全取决于你对“惧怕”的理解,还有你对“神”的理解。如果你在谈论的是圣经中的神,那么你在说的是那独一的真神。在这种情况下,答案是肯定的。有着一种适当的方式来理解“敬畏耶和华”。事实上,它是任何一个真正认识神的人必备的素质。

想象在一个家庭中。疼爱孩子的父母为了孩子好也会适当地管教孩子。在那些家庭中,孩子们知道自己是被爱的。同时他们有对管教的“惧怕”,如果他们超越限制并且不顺从就会受到管教。这种惧怕并不是坏的。它实际上是家庭生活非常必要的一部分。

圣经上说:“敬畏耶和华是智慧的开端。”(诗111:10)敬畏耶和华是把他放在最高的位置,给予最大的尊重和崇敬。敬畏耶和华,是惧怕他对罪所发的震怒,那震怒是强大而公正的。

那些还未进入神的家就死去的人,会在来生因为他们的罪受到严厉惩罚。而那些靠着对基督的信心在神家里的人,在这个世上的时候会受到充满爱的管教。“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备;因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴3:11,12)

所以,问自己这个简单的问题。“比起害怕超速驾驶被警察发现,我是否更加害怕得罪那创造我的神(我最终要向他交代)?”认真地想一想这个问题。

当神的百姓在旧约中“做自己的事”,神告诉他们说,“你们怎么不惧怕我呢?”神宣告说: “你们在我面前还不战兢吗?”(耶5:22)缺乏对神的敬畏时,故意的罪就会发生。不仅如此,故意的罪让一个人更加远离对神的敬畏。那是致命的,他们麻木的心陷在罪中,很难意识到自己的过犯,更不用说因自己的行为在神面前战兢。

耶稣谈到过对神的敬畏。他说,“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。”(路12:4,5)

你知道人最初失去对神的敬畏是在哪里吗?在伊甸园。亚当和夏娃失去了对神的诫命的尊敬。结果他们迷失了,暂时失去了对神的敬畏。

你心中曾有过对神的敬畏吗?你是否曾害怕打破他的诫命?如果没有,你错过了某件你极度需要体验的事。如果没有这种惧怕,你会很容易觉得违背神不是什么大事并且这样去生活。比起违背你的创造主,你更加担心违抗警察。

圣经给出了很多缺乏对神的敬畏的人的例子。箴言1章29节说到了那些“恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华”的人。多么难以置信呢,在这里知识和对神的敬畏联系在了一起。你知道这意味着什么吗?任何人如果没有对神的敬畏,就很容易恨恶属灵的知识,至少当这种敬畏涉及到真正的属灵知识时。

这样的家伙不恨恶其他领域的知识,但他们很容易恨恶圣经中的悔改信息。原因之一是,基督教是关于一个人在神面前承认自己是一个罪人。这一信息违背我们的骄傲,我们都很自然地不喜欢承认我们的罪。只有圣灵才能让我们认罪(见约16:8),并给我们辨别力来接纳真理,加入神拯救的计划。

如果一个孩子不关心自己是否顺从父母,你会对他说什么呢?假设他晓得事理,我们会说这个孩子并不真正爱自己的父母。那么在属灵的领域呢?我们从经文中知道,那些不敬畏神的人在属灵上是蒙昧的。那么,这可以成为他们不爱神的借口吗?当然不能。这可以解释他们为什么不爱神,但他们的创造主还是会追究他们犯罪的责任。

你也许会说,“他们在属灵上蒙昧,心中并不明白,怎么可以对自己的罪以及缺乏对神爱负责任呢?”原因很简单,因为宇宙的神说:“神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。​​”(罗1:20)

所有这些都说明,我们急需投入救主的怀抱,谦卑地祈求他的慈爱和饶恕。他会很乐意把那些赐给我们。他爱我们。他为我们的罪死在十字架上。他不会抛下我们。前提是我们还在这个世上的时候就来到他面前。如果我们拖延,如果我们硬着心,那么很可能最终我们会来不及告白我们的罪以及我们对他的爱的需要。如果我们拖延,我们可能最终没有得到他的饶恕就离开了这个世界。这是可能出现的最坏情况。这让一个人不再有任何机会悔改并相信。

这样来想,如果有些孩子长大后拒绝父母的爱。一旦父母或者孩子死了,他们不会再有机会恢复关系。人和神之间也会发生同样的事情。事实上,世界各地现在有成千上万人没有对神的敬畏,心中没有对神的爱,他们有天会死去。对他们来说,也许昨天还有时间悔改,但今天已经晚了。如果他们不悔改,他们永远不会再有这样做的机会。神的话语是这样说的:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希9:27)

有很多人在神面前谦卑自己,靠着对耶稣的信心接受了永生的礼物。在那一刻,神开始向他们倾倒自己的爱。信徒们立刻开始用神的爱去爱神、爱人,就是这样的。“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)

那么,有人可以敬畏神同时又爱神吗?当然可以。事实上,如果你真的属于神的家庭,你会体验到一种对神圣洁的敬畏,同时还有一种对神柔和的爱。如果你不认识基督,就你不会体验到这些敬虔的感受。只有圣灵可以让我们心里充满那些。这不是我们自己可以生产或想出来的。但我们得到了祝福,可以接受他的恩典、爱和慈悲。没有比这更好的方式来活,也绝对没有更好的方式死去。

今天你的灵魂好吗?你准备好接受神的恩典,还是你仍然觉得没有耶稣和他的饶恕也能生活得很好呢?