Recommended

当前页面: 观点与评论 |
什么样的祷告大有功效?

什么样的祷告大有功效?

你知道乔治·穆勒吗?那个19世纪的祷告勇士,为另2个男人的灵魂向神恳求超过50年。2人最终都信了主,其中一个信主还是在穆勒死后。关键是?祷告是奏效的。

但不是所有祷告都是有同等效果的。《圣经》在《诗篇》66:18中澄清,“我若心里注重罪孽,主必不听。”

《彼得前书》3:7给了丈夫们这样的警告,“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”

雅各在《雅各书》5:16中提出了有力的一点,“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”

现在,你可能在想“我们作为信徒都靠着基督称义了,我猜我们所有人的祷告都一样有功效,对吧?”错!雅各在这节经文中讲的不是这种义。雅各指的不是我们地位上的义:通过信心领受的免费礼物(就如保罗在《罗马书》中不断提到的)。不,雅各指的是一种更加实际一些的义。

雅各在《雅各书》2章21-24节写道,“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”

这里的称义和摩西在《创世记》15:6和保罗在《罗马书》4章所说称义不同。这里的称义是,当耶和华的使者宣布亚伯拉罕为义,不只是在属天的册上,也在属地的国度。为什么?因为亚伯拉罕甘愿献上自己的儿子为祭,遵守神的诫命。在这件事情发生20年多年前,亚伯拉罕已经相信神的应许并且“得救”了。而现在他把自己的信心和行为连结在一起,结果,他被称为一个属神的义人,实际性地在地上,不只是在天上合法。

所有这些对我们来说意味着什么呢?很多,特别是关于我们的祷告生活!当我们把信心和行为结合在一起,我们以一种非常实际的方式在地上变得更义。当我们在地上变得更义的时候,我们在天上有了更大影响力。用另外的话来说,我们的祷告更加有力量和有果效。

如果你不相信我,请问但以理。这里有加百列天使告诉他的话,《但以理书》9:23,“你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱(英文直译为受到高度尊敬)。”

你能想象在地上成为一个这么虔诚的人以至于得到天上的尊敬吗?你能想象如此虔诚,你一开始祷告,天上就分派应答吗?那就是但以理。

强大而有效的祷告是强大而有效的生命的结果。关于这个问题,问一下但以理、亚伯拉罕和乔治·穆勒。根据《雅各书》5:16,如果我们把我们的信心和行为结合并且把我们最珍爱的事情献上给神,我们也可以像他们那样。

让我们全心侍奉他……然后让我们祷告!