Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
偉大的福音「離婚」與重建福音信仰(1)

偉大的福音「離婚」與重建福音信仰(1)

你是否像我一樣厭倦了派系黨爭?是否「受夠了」那些試圖讓人隔閡的企圖?

真正的悲劇和諷刺在於,我們的很多分歧根本是毫無意義的!比如,你是不是非常關注於讓嬰兒能在媽媽肚子裡健康安全成長的人?如果是的話,那你很可能反對有人主動墮胎,然後你就很容易被吸引去支持共和黨。然而,你是否還是個關心所有人一旦出生都要置身其中的環境的健康?如果是的話,那你可能就會被吸引了去支持民主黨和他們那些保護、改善環境的項目了。

不僅如此,如果你想要在這「兩種」關愛生命的立場上達成共識,那麼很多民主黨人和共和黨人--可能都是你的朋友和家人--都會相互保持距離了!為什麼每個人不能都有一個既涵蓋出生前同時也包括出生以後的立場,一起來關心生命權力和環境健康呢?黨派偏見讓人們對這顯而易見、更深刻、聖經式對生命的關注視而不見。是時候了,由福音引領的人們要離開這種破壞性的分歧,並反對這種小派系偏見。

有一種毫無意義的「悲劇式的離婚」,比這種政治上的破壞性的分裂更深,那就是救世福音的恩典和團體進步的恩典之間的分裂。這種壞「離婚」從來沒有任何意義。福音是合一的,就像一塊硬幣的兩面:

在硬幣一面,如果沒有「新的行為」,就不會有「新生」。我們怎麼可能得到了救恩卻沒有在行為和信仰上發生顯著改觀呢?神聖恩典難道不會起作用嗎?耶穌說:「憑着他們的果子,就可以認出他們來。」這是真的。

在另一方面,在外部的改善當然是好的,不過如果沒有聖靈居住在內部並帶來改變,那外部的改善最終會失敗。因此,除非我們能讓神的恩典同時來改變我們個人,否則我們怎麼能夠有效進行充滿恩典的群體改進呢?我們又如何同時改變那些我們幫助的人?耶穌說:「先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。」這也是真的。

因為耶穌基督是萬有的主,那真正「拯救人的福音」,也不可能會和聖經式的「社會化福音」相「離婚」。這種神聖充滿活力的「婚姻」,在過去所有那些偉大的福音復興中都被理解、被珍視。這在以前的基督教雜誌,比如《基督徒先驅》(Christian Herald,現已停刊)和現在重要的周刊《今日基督教》(Christianity Today)雜誌中都得到體現。在追溯自身歷史的時候,著名的紐約包厘街救濟所(Bowery Mission,曾得到過《基督徒先驅》雜誌的救助與支持)在網站上回顧到:「《基督徒先驅》總是盡力維持一種平衡,一種在為個人拯救傳道和將信仰通過『社會化的福音』來付之實踐兩者之間的平衡。」這種平衡恰恰就是我們現在要在生活的每個方面都重建的平衡。

基督徒的社交機構曾經由福音的「婚姻」而誕生,但現在通常深深地依賴於政府資金和世俗基金會的資助以維持自己的項目,而拯救人的福音則被束之高閣!感謝主,基督郵報(ChristianPost.com)是一個新的聲音,來挽回福音的「婚姻」。希望這個全備福音「婚姻」的重生能夠改變我們的行為和信念,即便在這個選舉之年,小的黨派紛爭政治也會被完全取而代之。我都需要也都渴望這種新的福音覺醒,以影響我們生活的每個部分。現在就有一個緊急的措施,那就是取消有着深層缺陷的福音「離婚」,以達成「因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿海洋一般」的宏大願景。

是時候按着信仰來重建福音充滿活力的「婚姻」了。不過,那看上去是什麼樣子的?

10年前的2004年,我有幸和幾位基督徒領袖一起幫助全美福音派協會(National Association of Evangelicals,NAE)表達了這種福音「婚姻」,發布了一份題為《為了國家的健康》(For the Health of the Nation)的12頁文件(http://www.nae.net/government-relations/for-the-health-of-the-nation)。很遺憾,全美福音派協會的這項傑出成果幾乎被所有人忽視。現在請允許我簡要總結下這份文件的7個重要原則,外加一個和解的協議,共同組成這「福音信仰的八項聖經原則」。這八項原則能幫助我們從「離婚」中恢復過來,超越現在這些小宗派糾紛。請仔細思索這八項聖經原則的每一項內容,以虔誠的心,讓它們也成為你自己的原則。

1,保衛所有人的宗教信仰自由和良心自由。神設定了教會機構和政府機構相互獨立、共存,每個都有自己的職責範圍。具有歷史意義的宗教信仰和良心自由建立於聖經之上。從良心自由的角度說,我們作為耶穌的信徒在接觸其他人時候,要(a)確認個人的尊重,(b)尋求相互、多向的理解,以及(c)在共同的目標上進行合作,尤其是當這些共同的目標能夠有助於支持這福音信仰的八項聖經原則中的一個或者多個。我們同時也支持所有審慎的反對者們不參與戰爭、墮胎、重新定義婚姻、或其他違背他們認真持守原則的權利。

2,關愛神的創造物。神創造的是好的,神把所創造的地球和地球上眾多物種、資源的管理權給了我們的始祖夫婦。我們不是創造物的所有者,而是創造物的服務員,受創造者的引導來改進並保護它們。我們對創造物的使用必須是用來保存或者改善自然環境,而不是為了使之耗竭或者污染。我們通過關愛造物主的創造來顯示自己對造物主的愛。即便是污染物、廢棄物,也能被視作放錯地方的資源。神所創造的系統是非常複雜的,我們人類的行為通常都有預料不到的副作用,因此,我們對創造物的服務需要我們的學習能力、關注、以及建立在仔細觀察和客觀反饋的行為上的修正。個人和組織應該投身於對創造物友好的行為,包括(a)與他人合作保護資源,(b)踐行有效的資源回收再利用,(c)減少污染和(d)體驗由神的創造物所帶來的神聖喜悅。

上面這兩項宗教自由與創造物關愛的原則,都是很基本的聖經的教導,正如我今後在本系列其他文章里會提到了其餘六條原則一樣。儘管我們每個人的興趣領域不同,福音信仰的八項聖經原則的整體框架能讓我們脫離破壞性的分歧和當下的黨派偏見。

接下來我將介紹能夠具有救贖和重建功能的福音信仰其他六項聖經原則。願福音「婚姻」的完備果子長盛不衰!

(翻譯:尤里)