Recommended

当前页面: 观点与评论 |
伟大的福音“离婚”与重建福音信仰(2)

伟大的福音“离婚”与重建福音信仰(2)

上一篇文章我们讨论了福音是由拯救人的福音和社会的福音组成。福音只有一个,是一个整体,就像一块珍贵硬币的两面:

在一方面,我们怎么可能得到了救恩却没有在行为上发生显著改观呢?如果没有“新的行为”,就不可能有“新生”。耶稣说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来”。这是真的。

在另一方面,除非让神的恩典来改变我们个人和其他人,否则我们怎么能够有效进行群体改进呢?所有在行为上的持久变化,都需要内部的改变。耶稣说:“先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了”。这也是真的。

为了对拯救人的福音和社交福音之间的复合重建有所帮助,我们介绍了福音信仰的八项圣经原则,昨天介绍了其中的两个,宗教自由与关爱受造之物。以下为其余六个:

3,保护人类生命的神圣性。既然神是按照自己形象创造了人,那么所有的人类,包括未出生的,都分有了这种神圣性。神对人的呼召和关爱覆盖了人生的所有阶段。杀婴、堕胎、安乐死、不人道的人体实验和其他残酷的人类死亡、伤害,都是侵犯了神赐予人类生命的神圣性。在有些地方,这类死亡指向的行为得到了社会认可,甚至被合法化,那就是在侵蚀社会为每个弱者所应提供的法律和文化保护的基础。人类的尊严是不可分割的,所以对年老的、年幼的、未出生的和那些有残疾、有疾病者的威胁,就是对所有人的威胁。

4,寻求和解。圣经教导说,和解的宝贵目标乃是所有人与神的和解以及所有人之间的相互和解。神自己就是伟大的和解者,引领我们在积极主动的和解中侍奉他并相互侍奉。他总是教导人和解,无论他们曾是冒犯者或者被冒犯。和解包括神在所有关系上所赐的和平、平安;在神与人之间,通过他的救赎与祝圣所达成的和解;不同教派之间的和解;不同种族之间的和解;国家内部不同组成部分之间的和解;国家之间的和解。家庭和解将是每个人的伟大起点。赐平安的神想要的乃是一种主动寻求和平的文化,以此作为个人在家庭、教会、社区、城市、州、国家和国际间的主导原则。

5,滋养家庭生活,保护孩子。从创世记以来,圣经告诉我们,在神为人类社会所设愿景中,家庭居于核心位置。婚姻是一男、一女和一神之间长久的协定,这是圣经里基本的关系典范。无论我们是结婚是单身,在家庭中,(a)我们学会相互服从与相互负责,(b)我们学会以完整的角色在有秩序的社会中生活,(c)我们学会爱、学会信任,(d)我们学会公正和慈爱,(e)我们甚至学会为了他人的福祉而自我否定。其结果,就是健康的家庭既是个人成就发展的核心,也是任何社会正常运作的基础。

6,寻求同情和公正,尤其是对贫困者、弱者。圣经教导我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱神,也要我们爱邻舍如己,而所有有需要的人都是我们的“邻舍”。因为所有人都是按着神的形象所造,在缺乏之时,我们都相互亏欠。神的先知们召唤他的民来创造一个有同情心、公平、公正的社会。先知的教导以及好的自由市场经济,都要求一个公正的法律体系(不偏袒穷人或富人)以及一个公平的经济体系(并不容忍永远的贫困)。神同情穷人和弱者,他告诉我们,那些“怜悯贫穷的就是借给耶和华”,也说“欺压贫寒的是辱没造他的主”。弱者包括女性、儿童,老人、残疾人、未受教育的、移民、难民、受迫害者、囚犯、曾被囚禁的和其他人。神尤其将通过我们如何对待那些在“底层”,也就是那些他称为“最小的”那些人的方式来评价我们的行为。

7,保卫人权。因为神是按着自己的形象创造人类的,所有人都有不可剥夺的权利和责任,特别是保护那些保护生命和自由的权力与责任。为了践行这些权利、承担这些责任,人需要集会结社的自由、言论自由和按着良心行动的自由。政府按着宪法的要求,应该保护基本人权--政府就应该做到这点。宗教机构对规范人权,包括性别相关与种族关系领域,尤其担负有特殊的责任。为了治愈环球泛滥的偏见及其造成的可怕后果,我们应该支持并参与到相关努力中,以期能真正带来普世、神授的人类尊严、人权、尊重和责任。

8,下决心解决冲突,寻求和平。服从圣经的领袖应该把眼光投向神治理世界之时,这将带来公正、和平的社会,没有不义的统治者或者其他任何压迫。对争议的和平解决乃是神圣的使命。任何军事力量,都必须由符合圣经的公正战争的原则所指导,尊重所有人,控制不必要的武力。在一个受核武和生物武器恐怖袭击威胁的时代,这样的原则比以往任何时候都更为重要。所有减少冲突的工作,都必须(a)推动社群之间和国际间的理解,(b)在每个层面上都要以非暴力的方式来解决冲突,(c)在教会、社区、国家和国际关系中创造和平的文化。

结论:很悲剧的是,在某个好日子,共和党领袖可能很乐意接受这八项原则中的4到5条,而民主党领袖也可能接受4-5条,不过当然与共和党的接受的那几条不同。然而,神将欢迎所有这些原则,并通过他的话语来指导我们。今后我们可以更细致地检验这八项原则中的每一条。

就现在而言,献身于耶稣基督福音的人能让我们的领袖们“不敢越雷池半步”,持守这福音信仰的八项原则;无论他们的政治倾向是什么,正如我向两大主要政党的领袖所表述过的一样。我们首先都是主耶稣的信徒,这就蕴含了“你们要先求他的国和他的义”。

让我们记住,在我们所思所行中,耶稣都是我们奇妙的谋士。正如我们取消了福音的“离婚”一样,我们尤其需要这奇妙的谋士来帮我们重建他完整的福音,充满活力和喜悦的福音。

最后,我们是否准备好来呼唤着奇妙的谋士呢,我们是否应该庆贺这福音婚姻的复合?我们现在的回答将立刻产生效果,并带来长期影响。但愿我们这些福音之民能够像抓住这福音信仰八项圣经原则一样,有勇气以善之信念开始行动。

(翻译:尤里)