Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌看起來不酷,真的不酷

耶穌看起來不酷,真的不酷

酷:時尚又具有吸引力。

耶穌不那麼酷;不那麼時尚,看表面的話也沒有任何的吸引力。以賽亞書53章2節這樣說,「他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」

很多人試圖將耶穌描繪成和華麗的猶太人學校一樣酷。他們想通過繪製一幅被蹂躪之人的擁護者圖片來建立一位搖滾樂式的拉比,他高大,並黝黑而英俊。但是他們忘記了,他可能是一位比較矮的,被風吹日曬的木匠。我可以告訴你,任何一位工匠經歷8年左右的戶外作業,包括擺動錘子和鋒利的釘子,及碎片的木頭都能危害到他的健康與相貌。

如此,耶穌不僅外表看上去不酷,而且他所宣講的信息也不那麼酷。當他對猶太人聲稱,「還沒有亞伯拉罕就有了我(約8:58)。」對於反對他的人,他正在教導一個他們無法接受的信息。耶穌毫不諱忌地宣稱他的神性(「我就是我」是神的自稱,在出埃及記3章14節里),以至於猶太人拿起石頭打他,因他「妄稱」神的名。

通過實踐一種21世紀版本的「酷耶穌綜合症」,教會將其握在手裡。對於許多在基督徒中過激的酷的亞文化,將片面的耶穌的圖像作為社會公正的超級英雄,看起來很帶有感染力 。這樣的耶穌有一個靈魂補丁,只買紅色的產品和綠色的汽車。他能把水變成酒,也能醫治麻瘋病人。他真是酷。

但這就是真實的耶穌的不完全的畫像。當然他愛窮人,關心環境(畢竟是他創造的!)但是經常被人遺忘的這個世面靈通的人(耶穌)的畫像 正是他來的理由:「為要尋找、拯救失喪的人」(路19:10)。對觀福音書中耶穌的全部,是遠遠超過一個很酷的擁護者的。而實際上,耶穌是非常具有爭議的。這就是為什麼猶太人把他殺了,因為他自稱是神,並且還稱是通向神的唯一道路。

儘管耶穌對窮人慷慨大方,但他對自大者是吝嗇的。有些人會描述他心胸狹窄。耶穌自己卻加強了這種「刻板形象」,他說,「你們要進窄門。因為引到滅亡 ,那門是寬的,路是大的,進去的人也多」(太7:13)。那窄門就是他!

在約翰福音14章6節,他更深一步宣講,「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去。」他聲稱他就是窄門,是通往神那裡的唯一方法,這樣的信息在他的時代里是如此的激進並不得人心,這帶來了他和他的許多早期追隨者的死亡。他們之所以被折磨和處死,是因為他們施捨給飢餓的人,並幫助那些無家可歸的人;是因為他們宣布了備受爭議的救贖的信息。

這位為恢復我們與神之間的關係而心甘情願受死的愛的救主,他為所有人帶給了免費的救恩,而只有一個條件,就是信他,因為他,我們的罪得赦免。對於那些拒絕接受這份免費禮物的人來說,他們將在不滅的火湖裡永遠與他隔離。(啟20:11-15)他們在那裡受折磨的煙晝夜往上冒,直到永永遠遠。(啟14:10-11)

這不酷,也不那麼隨便或只是比喻而已。

那對於基督的追隨者們要學習的是什麼呢?在21世紀追求世面靈通的人的基督教,我們必須記住並不酷的基督的呼召。這是背起我們十字架的呼召,並為這個破碎的世界帶來「激進」,有時也並不是受歡迎的信息。這是耶穌作為窄門的呼召,儘管可能顯得心胸狹窄和排他,但對於絕望和受傷的人來說,卻是一片至誠和全心全意。

我們需要向這個迷失和垂死的世界呈現耶穌的全部。我們要讓他的生命通過我們的生命和嘴唇來流動,並通過我們的生活來向窮人和受壓迫者傾倒出一份熱情。通過我們的嘴唇流出希望與生命的「激進」的信息,可能也是非常具有爭議的,正如耶穌說他的道路是唯一的拯救的道路。

當我們這樣做的時候,我們會像耶穌。一些人得到這些信息會轉變。剩下的一些人可能想要把我們釘在十字架上。

不酷。