Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你只想要三磅的上帝?

你只想要三磅的上帝?

「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書 29章13節)

「我想要買價值三美元的上帝。不足以使我的靈魂爆發或打擾我睡眠,但是足以讓我獲得一杯溫牛奶或在太陽底下打個盹兒。我想要狂喜,而不是改變。我想要子宮的溫暖,而不是一個新生命。我想要紙袋裡一磅的永恆。我想要購買三磅的上帝。」(Wilbur Reese, 韋伯爾·李斯)

最近,我和會眾分享了與傳道有關的最困難的挑戰之一不是講道的準備或在安排諮詢上耗費的精力,而是見證靈命乾涸的悲劇後果——在距離生命之水僅一步之遙的地方而靈命將死。

令人遺憾的是,我們變得如此繁忙,如此自以為是,以至於不去喝基督經常說的活水。藉口是寬泛的,辦法是有限的。「人若喝我賜的水,就永遠不渴。」(約翰福音4章14節)

很少有人真正地渴求上帝。儘管我們大多數人引用「饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足」,而多數人沒有經歷過。保羅說他想認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦(腓立比書3章10節)。大衛呼告「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中」。(詩篇27章4節)

渴求上帝是驅動生命每一個方面的強烈情感。

一年夏天,我帶了很少的水去沙漠騎行。當我轉彎要折回卡車時,我意識到我的水已經用盡了。於是,每一英里都帶來了一次次的口渴和絕望。我的想法被水吞噬着,其他任何事都無關緊要。我之前欣賞到的風景和安寧已經失去了吸引力。

當我看到不遠處的卡車時,希望才出現了。在幾分鐘內,我拋開自行車,拉開卡車的門,把剩下的水一氣喝完了。口渴和疲憊瞬間一掃而光,我又感受到了精神振奮的滿足感。我之前感受到的極度的口渴終於得到了滿足。

這讓我想起上帝在聖經中經常提到的口渴——真正用他們的心來渴求(尋求)他的人將會得到滿足。這不是部分的順從,而是完全的順服。這不是努力把上帝塞進來,而是讓他完全進入我們生命的每一個方面。

令人諷刺的是,我們能有法律的字面意義,卻沒有上帝的心。我們能劃分聖經,心卻依然如石頭一樣硬。我們能用一根鐵棒來管理我們的家,但是卻對同情,溫柔和謙卑一無所知。我們經常去教堂論斷別人,而不是真正尋求上帝。

用妥協代替信念的人也是存在的。正如前面所述,如果你發現自己說「我沒有被定罪」,這就有可能是自我評估的時間。如果一個人被聖潔的呼召所冒犯,這可能是需要尋找懺悔的一個象徵。

聖潔是信念和順服的生命標誌。聖潔不是在吃自助餐時的任意選擇。聖潔是一個人真正被聖靈充滿的標誌。「非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書12章14節)

冷淡的教堂不屑於信念的熱度,因此教堂依舊不溫不火。冷淡對聖潔,順服和被聖靈充滿的生命一無所知。它可能具有敬虔的外貌,但是通過自己的生活方式否認上帝(參見提摩太後書3章5節)查爾斯·司布真(Charles Spurgeon)指出,「親近耶穌有三個果效——謙卑,喜樂和聖潔。」

為什麼我們好多人不真正地尋求上帝呢?首先,可能是因為一個人沒有真正地得救。他們或許有「宗教」,但是和上帝並沒有真正的「關係」。

第二,很多人不想尋求上帝。藉口通常是「我就是不喜歡尋求上帝。」但是在欲望來臨前我們必須首先約束自己。為了被充滿,我們必須首先倒空自己。在接受祝福之前我們必須首先順服。在被恢復之前,我們必須首先破碎。在轉變之前,我們必須首先禱告。在平安之前,我們必須讚美主。如果我們要真正找到上帝,我們必須首先尋找他。

上帝的火焰,上帝清楚的形象,不會降臨在一個空空的祭壇上。「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」(羅馬書12章1節)真正的信仰是通過誠懇的謙卑,無私的愛,真心的懺悔,和順服的人生反映出來的。你的人生反映出這些特質了嗎?你正在真正地尋求上帝嗎?那麼還不太晚。