Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你的教會撒謊了嗎?

你的教會撒謊了嗎?

多年前我曾經寫了一篇有關教會使命宣言是否不實的文章。我認為是時候重新討論這個課題了。

十誡里的第九誡說「不可作假見證」……

我一直對教會的使命宣言很感興趣。他們可以是一般的「認識他,傳揚他」到改革性的」我們通過敬拜、事奉和對外布道宣告基督的好消息」。

仔細想想,我好像沒有見過有任何一間教會不把傳福音定為教會使命宣言的核心。

對於傳福音的工作,它可以是教會所看重的使命,但也可能成為教會對會眾說的一個小謊。但稍有不慎,就可能變成一個大謊言了。 如果教會聲稱傳福音是教會使命的中心,但卻沒有人實際付出行動,那所謂的教會使命宣言只不過是個大笑話,是個謊言。

我知道這樣的字眼太強烈了,但是我並非意圖激怒任何人,只想讓大家開始思想這個問題。試想想,倘若教會定下使命宣言,向會眾宣告傳福音將會是教會工作的重心,但是在安排教會的事工或教會的財政預算方面都沒有把傳福音的事宜放在重心上,那所謂的使命宣言也只是個謊話。

如果傳福音是教會的使命重心,那我認為對傳福音的訓練也應該是教會的重心。教會會眾必須不斷地操練裝備,以隨時宣揚主耶穌的好消息。如果教會着重於傳福音的工作,那教牧們是不是應該以愛心、盡義務地分享他們在信仰上的得着,就好像他們應當盡基督徒的義務過聖潔的生活、應該盡教牧的義務出席每個當出席的會議一樣。 又或許應該把傳福音的課題安插在主日崇拜當中,就如平常的頌讚、團契、教導、守聖餐和奉獻一樣?一般的教會都不會在主日錯過收奉獻,但是有多少教會在主日忽略了傳福音的事,又或者在主日提醒鼓勵會眾們在未來的一周里傳福音呢?

以下的問題可以測試教會否真的實踐使命宣言,以傳福音為教會的首要工作:

- 教會是否裝備你隨時與人分享福音,又或許你的教會是否讓你負擔傳福音的責任?而你因此有多少次在自己的住宅區、工作地點、學校或朋友當中傳福音呢?
- 教會牧師和長老們可有與教會會眾分享他們在信仰上的得着(不包括在主日的講台或主日學的分享),以激發他們為傳福音盡力?
- 教會為傳福音的事工付出多少(時間,人才和金錢)?
- 教會是否舉行不定期的對外布道聚會(如復活節、聖誕節等)取代教會關係式的布道?
- 教會人數的增長有多少是剛接受福音的人,而非轉會的基督徒?
- 兒童和青少年階段對接受福音是比較開放的,而教會又在訓練青少年和兒童傳福音的事上做了多少努力呢?
- 按一到十的範圍衡量,你覺得教會對傳福音的優先順序會排在第幾位?

以上的問題必須如實回答。

如果你發現教會真的在以宣教為中心的課題上撒了謊,那你該怎麼做?你有兩個選擇:提議教會改換使命宣言或者積極地讓傳福音真正成為教會事工的中心。我會強烈地鼓勵你選擇後者。

我不相信當一個人在擬定教會使命宣言的時候會刻意加入不實的宣言!我覺得更可能的是原本充滿抱負的重心在安排一般教會活動的時候(崇拜、小組聚會等)不幸地被遺忘了。一般的教會都會調動會眾參與對外布道或者宣教事工,但卻忽略了個人傳福音的重要性。請不要誤會,我非常支持布道及宣教事工,但是這些都不足以讓教會宣稱傳福音的工作是教會的核心。

那我們該怎樣阻止這種不實的宣言,而真正的讓傳福音成為教會核心的目標呢?

1,禱告

在作出任何宣告之前,我們必須禱告。在使徒行傳4章31節,路加寫到:「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」如果我們要我們的教會去傳福音,我們就必須為此恆切禱告。我們必須禱告祈求神讓傳福音成為我們生命中最首要的事。

查域克牧師(Samuel Chadwick)曾經說過,撒但可以將嗤笑我們看為首要的事,也可以嘲笑我們的計劃,但當我們進入禱告的時候,撒但就顫抖了。我們必須在傳福音的事工上互相禱告,不然就無法讓會眾有永恒生命的改變。

如果我們自己沒有傳福音的動力,那又怎麼有資格要求教會呢?我們必須帶頭做出榜樣,身體力行,然後才能要求其他人加入(包括教會領袖)。耶穌在路加福音6章42節提醒門徒不可假冒偽善:「你不見自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說,『容我去掉你眼中的刺呢?』你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你兄弟眼中的刺。」

在我們批評教會在傳福音的事工上的不足之前,我們應當先省察自己是否有做好自己的本分,然後再謙卑地向教會提出疑問。

無論是通過生命改變的故事、講解未知的永恒生命(例如天堂、地獄、末日等)、或者是通過聖經中神要我們傳福音的誡命,我們必須用各種方法激勵會眾、小組、主日學和青少年,努力不懈地與周遭的人分享福音。

五個世紀前傑出的新教徒傳道士巴克斯特(Richard Baxter)曾經說過,「對撒但的國度造成越大破壞的人,越會遭到撒但極大的傷害」。使人喪志就是撒但傷害傳福音之人的方法之一。 他會輕聲對他們說,傳福音的果效其實不大。他會不斷散播一個意念,說宣教在後現代主義社會裡是沒有用的。

我們可以怎樣抵抗這種謊言呢?就是通過禱告和別人的鼓勵!我們與人分享生命更新的經歷,我們為新信徒洗禮,讓教會會眾看到神偉大的救恩。我們持續跟非信徒交談分享福音。這同樣的福音故事曾在使徒行傳里激勵一世紀的信徒,也同樣可以激勵二十一世紀的信徒。

我們禱告,積極傳福音也鼓勵身邊的人參與,但是,他們也必須裝備好才能隨時宣揚神的道。

以弗所書4章11-12節提到,傳福音的工作不單只限於傳福音,而是「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」。

身為敢於分享事工(Dare 2 Share Ministries)的主席,我要確保我的同工們為分享福音積極裝備(畢竟,我們已經為傳福音的工作裝備了上萬國內青少年,我們總要以身作則)。所以,我發布了一個播客視頻,在分為四個部分的視頻中,我分享了如何有效地與人分享福音。

在傳福音的事工上,你應該如何確保物盡其材,知人善用呢?或許是從分配帶領小組開始,又或者你和一位同工結伴互相鼓勵。無論用什麼方法,都必須確保教會的弟兄姐妹參與傳福音的事工。正如雅各書一章提醒我們「要行道,不要單單聽道」,因為如果我們單聽神的旨意要我們「去使萬民作我的門徒」,卻什麼都不做,那就是欺哄自己了。

我要再次問一個艱難的問題了,你的教會是否欺哄了自己,同時也欺哄了大家,說傳福音是教會的核心嗎?你的教會是否言行一致,還是言行不一呢?

就算你覺得教會的使命宣言是不實的,也請不要氣沖沖地跟長老或牧者對質,只要以謙遜的態度提出就可以了。或許你能夠讓他們參閱這篇文章而後在小組裡討論。因為不會有任何一位為神工作的人會在任何事上試圖撒謊,多數的人都會確保教會安排的活動和教會的目標相符。所以只要以正確的態度和他們商討,我相信教會必定會願意正視這一問題。

我們可以怎樣幫助教會徹底而忠誠地達成傳福音的使命呢?我們當以溫和與尊重的心互相代禱、一同經歷、互相激勵、積極裝備和作適當的調配!

讓我們一起遵守十誡中的第九誡吧。