Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你的生命在随从肉体的欲望还是圣灵的引导?

你的生命在随从肉体的欲望还是圣灵的引导?

和世界上所有人一样,你在经历一场生命之旅。不断前进,只有主知道你会停在哪里。是的,主知道,很可能你自己也知道一些。

你主导性的欲望决定着你生命的走向,我是说,如果你跟随那种渴望的引领的话。大多数时候,人们倾向于追随他们最主要的欲望。

不追随那种强大渴望的唯一道路是,获得一种不同的主导性欲望。那么,那个新的渴望会改变你人生的走向。每一种主导性的欲望都会把人带到某个地方。

拿昨天打个比方。昨天什么欲望给你带来了最强的动力?你今天还想延续昨天的道路吗?如果那是你昨天和今天的主导欲望,那么你明天的主导欲望很可能是什么?

这不是很复杂的事,这是人类本性。看看那些追求他们最大热情的人们的最终的结局。这样的事情无处不在。人们的人生是他们主导性欲望的合理发展。有时候有好的结局,但其他时候不太顺利。这取决于那种欲望是什么。

如果我们认为我们的主导性欲望没有在把我们带去某个地方,那么我们是在和自己开玩笑。我们想法和行为按着那种欲望走,加强了其对我们心灵和生活的影响。我们越是按着那个做,那种欲望越是增长。请尝试找出例外。试着找出一个例子,按照你的主导性欲望走不会加增其强度的例子。我想不出来,你呢?

耶稣呼召人们跟从他的时候,清楚地明白这一道理。他知道,要一个人坚持,这个人需要按照自己最初的欲望走。否则,那种兴趣会很快减退。实际上我们看到,这种情况常常发生在那些那些最初被强烈吸引去跟从耶稣做他门徒的人身上。

每一种成瘾也是同样的模式,你越是向那种欲望妥协,它就越是增长。“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”(雅1:14)在那个时刻,以及接下来的很多时刻,那主导性的欲望掌控了你的生活。我们在成瘾中总是能看出这点,但我们也可以从任何有罪的事情上看出这点。罪恶的欲望成为主导不需要你妥协太多。那是兽性。

每一种欲望都会带人到某个地方。你很可能知道这点,对吧?我们有时候不愿意承认我们主导性的欲望在带领我们到某个地方。这被称为“欺骗”和“否认”。对于我们中任何一个人来说,这都很容易发生。它发生在圣经中的男男女女身上,发生在我们这个时代的人身上。有些人这样做的时候意识到了,有些人没有意识到。或者他们选择不去看到它。

我们喜欢合理化我们的行为,使其“听起来更好”。但这不会帮到任何人。我们最好诚实地查看那主导性的欲望在把我们带向哪里。我们说服自己满足那不虔诚的欲望“只是再多做一次”,这时候“欺骗”就发生了。

当然,也有着圣洁的欲望。神是义的渴望的创始者。他被圣洁充满,并且他选择把那些欲望放在他的儿女里面。实际上,当我们相信基督拯救我们时,我们马上接受圣洁欲望的浇灌。这是因为我们的身体立即成为了圣灵的殿。圣灵在哪里,圣洁的欲望就在哪里。圣灵离开的地方,圣洁的欲望也离开。

我们有方法来分辨欲望的性质。基督徒不会被“驱使”去追求圣洁的欲望:“只是再多做一次”。那种扭曲的逻辑似乎只发生在与罪有关的思考和推理里面。圣灵温柔、持续地带领我们到更新我们灵魂的纯净的活水中。这和我们受到肉体驱使是完全不同的体验。

你可以回想一下在你自己的生命中,这种差异是怎么样的吗?“受肉体驱使”和“受圣灵引领”的不同是黑夜和白天、骚动和平安、罪和圣洁、背叛和顺从、沉溺和自由的不同。

神的话语教导了我们这一基督徒门徒培训的基本方面。“随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:5-9)

基督徒被教导要“被圣灵充满”。(弗5:18)这个词的字面意思是“持续被充满”,换句话说,信徒被圣灵充满不是一次的事件。这应该是基督徒每天的经历。神希望每天用他的爱以及圣洁的欲望充满我们的心。属灵上的归信在瞬间发生,但被圣灵充满的生活是对每位耶稣基督的门徒的持续呼召。

慕迪(D.L. Moody)说,在我们被充满之前,我们必须首先倒空。这是明智的建议。只有主可以拿走旧的,带给我们新的。但他不会拿走旧的,直到我们向他承认那些旧的欲望是错的,并且祈求他用他对我们渴望来代替那些。这是我们意志的选择,神不会为我们作出那个决定。他不想。

当基督借着信心住在我们里面时,我们主导性的欲望最有可能变成为他而活。“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)不是我们自己创造了这种欲望。是它自己出现的,主出现的时候它出现了。当主借着信心来到我们心里,活水进来,开始用新的欲望充满我们。这些新的欲望是圣洁和正义的。这些欲望符合神对我们生命的旨意。这就是那些认识耶稣的人所体验到的基督徒的生命。

我们可能会觉得,一旦我成为基督徒,我就有责任创造新的欲望来为主而活。但并非如此。如果我们要做什么的话,我们只要走开就可以了,也就是说对那些不圣洁的欲望说“不”。这是基督徒的主要“工作”之一。

使徒保罗说:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”(多2:11,12)神的话语在这个问题上再直截了当不过了。

如果你是父母,你会知道小孩子必须被告诉多少遍“不要做”。孩子需要懂得这个词的意思。但你知道吗?我们的罪性也必须常常被告诉“不”。我们里面仍然有像小孩子那样生活的样子,并且还总是占据主导地位。你上次对自己说“不”是什么时候?我是说,对你罪的欲望说“不”。如果一个自称为基督徒的人,还不懂得对自己说”不“,那么他甚至还没入门。

换句话说,基督教是关于对耶稣说“是”,对罪的欲望说“不”。你余下的人生都这么做吧。很简单,不是吗?说“是”的部分很简单,因为耶稣在十字架上我们做了一切。然而,学习说“不”,在必要的时候常常重复,这对于每名信徒来说都具有挑战性。这是因为我们罪的欲望仍然会常常出现,企图主导我们。但没有什么理由允许那些欲望获得主导地位。一个也没有。

并且要记住,耶稣从未说过,过基督徒生活是容易的。容易的部分是接受基督,有一天会去天堂。但在那之前,作为一个被羔羊宝血救赎的人,准备好学习何时说“不”。我是说,如果你已经准备好相信耶稣洗净你的罪。悔改和信心给一个人带来新生命,没有那些,一个人会继续被其罪性所掌控。

你主导性的欲望在把你带向哪里?那个目的地是你真的想去的吗?我的朋友,不要犯错。你每天要么受圣灵引导,要么受肉体驱使。有些时候,两者会同时出现在一名信徒的生活中。

难怪保罗那时写说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)在那片土地上,没有什么愿望不会达成,并且所有欲望都是圣洁的。你觉得自己知道天堂是什么样子,其实你不知道。我也不知道。比我们想象的要好得多。在那里,没有罪的欲望和圣洁的欲望的争战。

你知道,这就像亚当夏娃在选择听从古蛇并允许罪的欲望进入他们的心之前那样。一切都是从那时开始坠落的。但感谢神以及他无条件的爱,他的恩典临到他们和我们,即使当我们深陷入罪的欲望的深谷时。

神渴望拯救我们,而不是定罪我们,你不高兴吗?(约3:16,17)我们作为信徒拥有永生,感谢主对我们的爱和良善。这听起来是你想要走的道路吗?如果是的话,就和耶稣谈谈吧。他仍然在做饶恕罪的工作,他仍然永远地改变心灵、生命和欲望。

这绝对是我现在知道的最好的消息。