Recommended

当前页面: 观点与评论 |
关于婚前同居,圣经是怎么说的?

关于婚前同居,圣经是怎么说的?

今天这个社会如此普遍地接受了婚前同居这一现象,鲜少有人质疑它是否正确。人们出于各种原因在婚姻关系之外同居。对某些人来说,“试婚”成了一种可被接受的方式,他们认为这能给予双方一个机会,以确保他们在做出“大承诺”之后能够美满相处。对其他一些人来说,这是他们能在不必作出任何承诺的情况下,就可以享受婚姻的益处的一种方式。还有些人是出于财政上的原因。

但从圣经的角度来看,婚前同居正确吗?

神的话语(圣经)是有力的证据,它指出,一个合法的婚姻是两个人共同订立的一个盟约(或具有约束力的协议),承诺彼此相爱并相互委身。(按照圣经所说,这样的盟约总是在见证人面前订下的。)不合法的婚姻是一个男人和一个女人之间的联合,没有盟约,也没有承诺。

在接下来的经文中,圣经讲到了那些违背婚姻盟约的人。

智慧要救你脱离淫妇,就是那油嘴滑舌的外女。她离弃幼年的配偶,忘了神的盟约。(箴2:16-17)

注意上面这段经文,在婚姻外从事性行为的女人被称为“淫妇”,神指控她“忽视了曾在神面前订下的盟约。”(显然,神认为这是一个严重的冒犯。)

……因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间做见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。(玛拉基书2:14)

在这段经文中,上帝视违反婚姻盟约为“背弃信仰”(英文圣经直译),这些经文都强调了神看重婚姻盟约。

我们已经证明神认可并给予婚姻盟约荣耀。那有什么证据能显示婚外同居是错误的,即使在这对夫妇已经作出他们的承诺时?

下面是耶稣和一个女人的对话,她是一个在婚姻之外和其他男人同居的女人。

耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。” 妇人说:“我没有丈夫。” 耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫。 你现在有的你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫。你这话是真的。”(约翰福音4:16-18)

这是一段非常引人注目的经文,因为在这里,耶稣面对一个和男人同居的女人,他用她自己的话证实了当前和她同居的男人并不是她的丈夫。换句话说,耶稣并不认为她的“婚姻”是一个真正的婚姻,因此也不认为和她同居的伴侣是她的丈夫。

再次,婚姻盟约是一男一女在神面前作出的承诺,承诺彼此相爱,并互相照顾。当男女双方作出这个承诺并得到人的见证时,神就认可了这对夫妇的婚姻,并且他们可以自由地享受婚姻带来的所有祝福和益处。当一男一女不愿在婚姻盟约下走到一起时,他们的婚姻在神面前不会得到认可,它违背了神的话语。

希伯来书的作者这样说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”(13:4)

在这节经文中,我们得知神是如此地尊重婚姻制度,当一个人选择从事婚姻盟约之外的性行为时,最终将受到神的审判。对于基督徒来说,这是一个非常严肃的问题。正如使徒保罗写到,“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。神召我们本不是要我们沾染污秽, 乃是要我们成为圣洁。”(帖撒罗尼亚前4:3,7)

当我们行走在神已经显明给我们的人生计划之外时,我们便不会得到神的祝福。如果你在婚姻之外和一名异性同居,那你正将自己置于审判的位置上。(那不是一个好地方!)

神非常想祝福你的家庭、你的婚姻和你的一生。当我们降服于神的指引,降服于圣经记载的神话语的智慧时,我们是在以一种美妙的方式来打开神要给予我们的祝福的大门。

如果你目前处在婚姻盟约之外的同居生活中,我强烈建议你, 要么马上搬出去,要么和与你同居的那个人做出承诺,然后结婚。(请记住,如果你是一名基督徒,而对方不是,你最好在结婚之前为对方的得救祷告,并等候神。)

如果两个人已经订婚,并打算很快结婚,但出于财政或其他个人原因而感觉被迫同居,那会怎么样呢?神是否还会以同样的方式来看待?我的答案是肯定的。外部的环境从来不能取代神的话语。神从来不会给人安排一个他们将不得不违背他话语的环境。总是有你可以选择的道路。如果你觉得你被迫在婚前同居,那么去找你的牧师寻求帮助。作为基督徒,我们渴望顺从神,这应该总是优先于任何其他考虑的。