Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
華凱怡表示信徒不會因自殺被譴責去地獄

華凱怡表示信徒不會因自殺被譴責去地獄

華凱怡(Kay Warren),暢銷書作家,並與丈夫華理克共同創立了加利福尼亞州馬鞍峰教會。上個星期,她表示沒有哪部分聖經經文支持這個觀念:自殺的基督徒會被咒詛下到地獄。她希望那些自殺者的家人和朋友相信這一點。

2013年4月5日,華理克(Warren)家的兒子馬太(Matthew),私下長期掙扎於精神疾病,27歲時開槍自殺。他死後,他的精神疾病才被華里克牧師家庭公之於眾。

儘管基督教界有個長期存在的觀點:自殺會將本人送入地獄,但華凱怡認為馬太現在是在天堂安息。

華凱怡在接受基督郵報的一次採訪時解釋說:「神給我們的應許就是,馬太的救恩穩妥可靠。馬太還是個小男孩時,就將他的生命獻給了耶穌。所以,我100%確信在耶穌所做的基礎上,馬太現在天堂。這是非常確定的希望。」

她說,她現在比馬太還在地上活在的任何時候,都更有確信的希望。因為馬太與疾病抗爭時,她對馬太的未來都不太確信。

華凱怡說:「馬太還活在地上的時候,我的希望是非常脆弱的。我之前想要是我無法控制的東西。我希望他康復起來。我希望他能得到醫治。我希望他能像他的弟弟和妹妹一樣過正常的生活,和我們見到的大多數人一樣過普通的生活,就像我們過的普通生活。」

「我為馬太憧憬了很多,但幾乎每一個都不是我能控制做得到的。所以,我的希望是脆弱的。我不能擔保能實現。由於馬太已經去世了,我不得不重建希望在更持久的東西上。我很感謝里克近期講到的『確實的盼望』。他在剛剛過去的周末做了這個主題的講道。」

她說:「我有確實的盼望,神將所有的事情變成好的,神將重建我們遭受破壞的生活。我非常肯定的是我會回到天堂,與馬太在一起,因為耶穌仍然活着。我會存活到永遠。這些事情是我絕對肯定的。我對此沒有任何疑問。所以,我的盼望是比以往任何時候都更強。「

華凱怡說到雖然過了兩年多,她仍然每天想着她的兒子馬太。儘管教會歷來羞辱,並用聖經否認自殺者,她怎麼也看不到聖經支持這種文化。

「教會歷史上幾千年對自殺問題一直有矛盾的爭論。公開羞辱自殺的人,在公共廣場上對自殺者屍體做可怕的事情,不允許將他們埋在教堂的墓地,被開除教籍,放逐,妖魔化,拒絕。我的意思是有很多可怕的,可怕的事情做在那些自殺了的人身上。」

華凱怡強調:「但是,當我看聖經,我不能看到任何正當理由支持這樣做。」

她補充說:「我在約翰福音10章看到耶穌談論他的羊,他的羊認得他的聲音。他認得羊的聲音,並沒有什麼可以從他手中搶奪他的羊。對我來說,耶穌響亮地回答這個問題:『當你是我的信徒,當你接受我作為你的救主,你甚至不能將你自己從我手中除去。』」

雖然華凱怡承認自殺是一種罪惡,自殺會中斷神對一個人的神聖計劃,但她希望像她一樣已經遭遇了心愛的人自殺的家庭們確信,自殺不是一個不可饒恕的罪過。

她說:「我完全有信心馬太得到的救贖是確定的。自殺是一種罪嗎?是的,自殺是一種罪,因為它縮短了神的計劃以及神對我們的美好旨意。但是,當耶穌被釘死在十字架上時,他為我所有的罪而死,也包括那一個罪。」

華凱怡說:「自殺是不可原諒的嗎?不是,我理解中那不是。我思想羅馬書8章中保羅說,沒有什麼可以將我們與基督的愛隔絕。不論是生是死,是天使,是掌權的,是魔鬼,都不能。沒有什麼可以將我們與我們主耶穌基督的愛隔絕。所以,我對那些之前確信耶穌拯救了他們的人有完全的信心。這是他們應該保持的堅定信心。」

她繼續說:「無論是我奪取了自己的生命,還是死於癌症,還是我被車撞死。這都不要緊。如果我的救恩是耶穌裡面,那麼這救恩是安全的。所以我很確信,我很想安撫給我寫信的悲傷的家人,那些對他們所愛的人死後在哪裡感到非常困惑或焦慮的人。「

「我從經文中沒有任何疑問地相信,馬太現在是與耶穌同在,他在跑,他在跳。他活在地上生活時所沒有過的喜悅中,因為抑鬱症的重壓只是將馬太帶到耶穌的膝前。我也很期待那天當我見到耶穌,並且與馬太團聚。我感到很樂觀,帶着確定的希望他會完整、健康地跑過來迎接我。」

如果有人覺得華凱怡自己禱告不夠努力或者為她兒子的治療沒有足夠的信心。她說,她對自己與對抗精神疾病的馬太信仰旅程感到平安滿意。

她說:「我不認為我的信仰歷程有什麼不好或缺乏的地方。我過去用最大膽的信心來禱告求神醫治馬太。我有聖經和經文。其他人會發送一些經文給我,並說:『我覺得神帶領我用這段經文為馬太禱告。』那些都是關於生命的經文,或者得到醫治的經文,或者神會通過馬太在地上生活做到什麼。」

她繼續說:「我認為我們必須走出框架,與那些大膽的肢體們一起做似乎超越理智或合理性的禱告。那就進入了奇蹟的範圍。而這正是我想要的生活。我想生活在一個很多奇蹟發生的空間。要做到這一點,你必須以大膽的信心禱告。」

華凱怡說當她為馬太禱告,她的期望總是植根於一個結果,就是他是活着,並且活得很好。

她補充說:「然而,最終我能有安全的甚至是快樂的信心看待神允許這樣做。但是,這也是過了一段時間才做到的。如果是其他人輕易這樣建議我的話,我也可能已經被激怒了。我需要在悲痛中走完自己的旅程到這個點上,通過重建希望,通過再次信靠神。」

9月10日是世界預防自殺日,華凱怡指出雖然不能做到什麼來阻止下定決心要自殺的人,但仍然可以做些事情,以防止他人走到只認為結束生命是唯一的選擇這個地步。