Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
受迫害的基督徒無「安全屋」

受迫害的基督徒無「安全屋」

有人宣稱基督教是「實力的宗教」。不妨對着那些受迫害的基督徒說說吧!

在美國,大學和媒體中越來越多的人擔憂各種所謂的「微型侵犯」和「麻木不仁」。所以,這些人覺得自己被別人的言辭所冒犯,為此想要有個特定的「安全屋」,在其中用擁抱和各種繪本小書來釋放壓力。當然這些人也許從來沒聽說過什麼叫棍棒和石刑。

與此同時,這些嬌貴的花朵們卻根本不知道世界上最嚴重的不公義之事。許多機構認為,基督教——通常被認定是最靠實力說話的宗教——其信徒比其他任何宗教信徒面臨的迫害都要多。

在告訴你這對我們全球的弟兄姊妹意味着什麼、對我們自己意味着什麼之前,請允許我先列出一些數據。按照一家位於意大利的新宗教研究中心的報告,連續第二年,全球有高達600萬的基督徒在踐行自己的宗教信仰時受到阻攔,因此殉道的不計其數。儘管大部分迫害來自伊斯蘭國和類似的穆斯林團體,但基督徒面對的是從許多來源而來的迫害。皮尤(Pew)調研中心的記錄是,145個國家的基督徒遭遇騷擾或更嚴重的迫害——145個啊!

在伊拉克,隨着海灣戰爭後社會秩序崩潰,基督徒的數量從2003年的150萬減少到了今天的27.5萬。許多人被殺,更多的被驅逐而成為難民。在巴基斯坦、印度和緬甸,民族主義煽動下的宗教運動——穆斯林、印度教徒和佛教徒——都把基督徒誤認為是西方強國的間諜,想要限制他們的自由。

美國的國際宗教自由委員會(The U.S. Commission on International Religious Freedom)表示中國加強了對基督徒的迫害。許多教堂被摧毀。

也難怪菲洛士工程(Philos Project)的羅伯特·尼科爾森(Robert Nicholson)會說:「在地球上許多地方,你能做的最危險的事情,就是成為一個基督徒。」

我們曉得,在全球範圍內,許多同為信徒之人每天默默所要遭遇到的並不是能力,而是迫害。但這對身處依然相對安穩的西方世界的我們意味着什麼呢?好吧,當然我們首先必須要為受迫害的弟兄姊妹們禱告,我們應該為他們在我們的政府、媒體和我們的社區中發出聲音,我們應該支持那些援助受迫害者的機構。我們知道當肢體的一部分遭遇苦難,那就是我們全體都遭遇了苦難。

我還想提及對受迫害基督徒的一個視點,幫助我們培養一種聖經世界觀,建立更牢固的基督徒操守。聖經說我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(以弗所書6章12節),我們的對手,魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼得前書5章8節)。迫害提醒我們,我們自己身處屬靈爭戰之中——所有人都不例外——必須面對一切可能性,追隨耶穌確實可能付出巨大的代價。

迫害證明我們作為信徒所遭遇爭戰,是基督徒生活的正常部分。提摩太後書3章12節告訴我們凡立志在基督耶穌里敬虔度日的,也都要受逼迫。對基督徒而言,世界上沒有什麼「安全屋」可言。殉道是意料之中的事情。教會歷史學家尤西比烏斯(Eusebius)說過,早期的殉道者「編織成了獻給父的冠冕……他們贏得了榮耀的勝利,也應該獲得不朽的大能冠冕。」

基督徒的世界觀告訴我們,我們乃是身處屬靈戰爭中,而那需要勇氣——不是安全屋。我們是否裝備好神所提供的全部盔甲呢?

(翻譯:尤里)