Recommended

当前页面: 观点与评论 |
唐纳德·斯特林、种族主义与饶恕的力量

唐纳德·斯特林、种族主义与饶恕的力量

唐纳德·斯特林(Donald Sterling)是洛杉矶快船队的老板,最近他那恶劣、攻击性、充满仇恨的种族主义言论牢牢抓住美国人的眼球。显然,斯特林先生长期持有这样恶劣观点,过去也有过种族主义的行为。

他最近的那些言论是极端种族主义的,感谢神,在当下的美国社会里,这样的言论已经是无法被容忍了。

我完全赞同NBA总裁萧华(Silver),支持他在NBA对斯特林先生实施终生禁赛的措施及其他一切决策。

然而,作为一名基督徒,我也要扪心自问,我如何应对唐纳德·斯特林这样的人,什么样的应对才能不同于他在种族方面的偏见?耶稣谈过很多关于饶恕的事情。耶稣呼召我们把饶恕延伸到所有人身上,无论那人是否悔改或抱有歉意,我们都被要求去饶恕他。

这种饶恕对被饶恕者和饶恕者本人都是重要的。

耶稣知道,一个不愿饶恕的意念会荼毒那颗固执己见的心,这会让人生中的每段关系都面临枯萎、萎缩甚至窒息,包括我们与神的关系,与我们配偶的关系,与我们孩子的关系,与我们父母的关系,和与所有其他人的关系。

耶稣知道,无论别人对你做了什么,都不会比在你心中保有不饶恕的意念所带来的伤害更大。

耶稣命令他的门徒和我们说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”。

耶稣所行的与他所教导的相一致。在十字架上,他向天父祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得。”

即便在耶稣为如何祷告做出的示范中,也就是在主祷文中,饶恕的主题也是非常突出的。事实上,我们对主祷文的运用是人类在宗教方面不敏感性的经典案例。

耶稣说,当你祷告时“不可像外邦人用许多重复话”(马太福音6章7节)。那我们实际上是怎么做的呢?我们徒劳地重复主祷文,在记忆中喋喋不休地重复一遍又一遍,却不仔细思考我们说的到底是什么。

考虑下我们请求神“免我们的债,如同我们免了人的债”(马太福音6章12节)。我们是不是真的要神把我们在这么多地方的不饶恕当成范例来仿效呢?按照我宽恕我的妻子/丈夫的方式,或者我宽恕我的前妻/前夫的方式来宽恕我?我猜,真要这样的的话,那在我们在祷告主祷文的这个部分之前,还应该先祷告好一阵子,否则那可就真危险了。

主祷文之后,耶稣坦率地告诉他的门徒:如果“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”(马太福音6章15节)。耶稣在这里并不是说永恒的救赎,而是说我们当下与神的关系。

我们是否谴责唐纳德·斯特林的言论?绝对!我们是否容忍让斯特林为自己言行而受到惩罚?当然。我们是否宽恕唐纳德·斯特林这个人,并寻求以行动来挽救他?希望如此。

正如马丁·路德·金博士很多年前所说过的:“如果你想改变一群人,你必须先爱他们。”也正是因为缺少了马丁·路德·金博士的饶恕与和解的精神,才让种族间的仇恨与不满成为痼疾,这些仇恨与不满太过频繁地弥漫于整个社会。愿马丁·路德·金博士的基督徒精神能常在我们心中得胜。

这是通往个人、种族和社会和解的道路。我们需要明白,唐纳德·斯特林本人也是他自己种族主义观念的受害者之一,而耶稣的饶恕、耶稣门徒以他为榜样所效仿的饶恕,能将斯特林从种族主义的魔鬼那里释放出来,由此获得自由。

(翻译:尤里)