Recommended

当前页面: 观点与评论 |
唯有悔改的罪人才能承受神的国

唯有悔改的罪人才能承受神的国

“按照圣经的教导,耶稣为世界的罪而死,那么,为何不是所有人在某一天都上到天国与他在一起呢?说到底,我们都是罪人,对吧?还需要别的什么吗?”

Dan Delzell

好吧,耶稣使用过“神的国”这样的词汇,指他在世间信徒们的心里坐王,也指他在天国里永远为王,信他的人将永远在那里。

“你看,你的意思就是说,基督的王国只是为信徒们预备的,是这样吗?”

是的,没错。在新约里,除非有信仰并悔改,没有谁能被称为信徒。信仰是要信靠耶稣在十字架上为我的救赎而牺牲。悔改则意味着一颗转离罪而跟从基督的心。在新约里,并不存在什么没有悔改的信仰,也不存在没有信仰的悔改。他们是同一枚硬币的两面。而这里的硬币就特指与耶稣——救世主弥赛亚——拥有爱的关联。

使徒保罗对这种属灵的机制有着美妙的理解。要是你对此怀疑的话,就读一读罗马书吧。这是有史以来对基督教信仰最有洞见的叙述。当保罗写下这些话语时,那些文字其实直接从圣灵而出,流向神的民。

保罗常常会提到悔改这一主题。比如,他曾警告哥林多教会:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的、都不能承受神的国。”(哥林多前书6章9、10节)

换言之,唯有悔改的罪人才能承受神的国。

一个悔改的罪人就是为罪感到难过的人,因着神的恩典而寻求不再向诱惑投降。不仅如此,一个悔改的罪人还会因着圣灵而“确证”自己的罪。罪的负担变得沉重而令人不适。他知道,他唯一的希望就是投向耶稣为他罪人而流血的十字架。随后,只要相信对罪的惩罚已经被付清了就可以了。

这就是福音,好消息,救赎的信息。

保罗在那些日子里与各行各业的人都有交往。其中有些人悔改了、有了信仰,有些人则不是。那些悔改的人都经历了同样的属灵现象。他们都因着神圣的缘故而为自己的罪难过。

保罗在致哥林多教会的第二封信中写到:“……是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚……”(哥林多后书7章9-11节)

没有了依着神的忧愁和对罪的警醒,你依然处在迷茫之中。

显然,保罗致哥林多教会的第一封信达成了目标。他之所以特别提到承受神的国,就是让这些人也能体验到依着神的忧愁、悔改和救赎。这确实发生了。

保罗时代的哥林多城与今天的美国有许多相似之处。哥林多城在古代世界以声色犬马著称。教会之人也被各种肉欲所诱惑、所征服。保罗想要他们明白,只有悔改的罪人才能承受神的国。那些投身于感官诱惑的人,在末日终将发现自己被关在天国的大门之外。当然,除非他们悔改并信福音。

对基督教而言,两千多年来,这都是明白无误的信息。今天依然未变。世俗文化去了又来,肉欲诱惑在各种世俗文化中总占据一席之地。

我们所生活的时代,乃是一个感官诱惑通过无线电波不停放送的时代,通过电脑更容易获取。不仅如此,在美国,我们还有一个将不义之行合法化的法庭。今日的社会,感官轰炸就是道理所在。全部国人之心都因此而蒙受苦难。

尽管有如此一切,但有永恒的国度依然巍然屹立。感谢神,神曾降临人间,然后耶稣又升上天国,圣灵继续耶稣所留下的工作。

基督在十字架上为我们赢得救赎。圣灵继续将这信息中的真理向全世界的人展示。但唯有那些为罪悔改的人才能永远得享成为神家庭一员的益处。

要是每个人都能进入天国,那这段话就是真理了:“所有的罪人都将承受神的国。”不过这是句假话。成为一个罪人并不会让你进入天国。必须有悔改和信仰。而神在人心里的工作就是圣灵所带来的奇迹。(参看哥林多前书12章3节)

如此奇迹是否已经在你这里发生?你是否已经在神的国度之中?或者,你还缺少悔改或信仰?如果是这样的话,今天就可以成为你进入神之国度的日子。一旦你进来了,神就会通过你将这个改变人生,充满希望、宽恕和救赎的信息带给别人。

你想说什么呢?你是否准备好离开包括感官诱惑在内的一切有罪之事,将其带给十字架呢?现在就是时候了,就是今天。当末日来临的时候,你也不想被留在天国的大门之外吧。

“信就是所望之事的实底、是未见之事的确据。”(希伯来书11章1节)你是否愿意相信耶稣的话呢,立刻成为他的信徒?实际上,全世界每天都有人进入神的国度。

你愿意对罪悔改,接受耶稣当你的救主,成为下一个承受神的国度之人吗?

(翻译:尤里)